Готовим изысканные блюда из манки

Обычно словосочетание «манная крупа» ассоциируется у нас с манной кашей. Видимо, в детстве всем она надоела, поэтому ей незаслуженно пренебрегают. У каждого в доме найдётся гречка, рис или фасоль, а вот крупы-манки, скорее всего, нет (если только вы не мама малыша).

В этой статье мы рассмотрим вкусные блюда из манки – рецепты от манных оладушек со «вкусом детства» до итальянского десерта Мильяччо

Готовятся они с разной степенью сложности, а вкус заставит пересмотреть свои взгляды на обычные блюда из манки – вкусные и полезные, не забывайте об этом! Возможно, например, манник станет вами любим не менее яблочного пирога или чизкейка! 5 неожиданно изысканных десертов из манки (самой, пожалуй, незаслуженно обиженной крупы) очень сильно вас удивят!

Вкусное блюдо из манки №1 - лимонный манник

Ингредиенты:

  • Сухая манная крупа — 1 стакан;
  • Кефир или йогурт — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Разрыхлитель — 0,5 пакетика;
  • Растительное масло — для смазывания формы;
  • Сахарная пудра — для украшения;
  • Фрукты, ягоды — по вкусу.

Лимонный манник рецепт

Приготовление:

  1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час.
  2. Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.
  3. Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.
  4. Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.
  5. Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).
  7. Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.

Поверьте, стоит попробовать один раз и вы точно поймёте, что надо закупиться этой мелкой крупой, ведь вкусные блюда из манки просто тают во рту. Лимонный манник – тому подтверждение!

№2 – простые, сытные и вкусные манные оладьи

Пухлые оладушки на кефире, в которых мука заменена на манную крупу – вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо из манки.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Яблоки — 1-2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Манные оладушки на кефире: рецепт

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
  2. Наливаем кефир и размешиваем.
  3. Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на 1 час.
  4. В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  5. Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
  6. На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй нашего сайта "3 рецепта овощных оладий".

Список «Вкусные блюда из манки» продолжает традиционный неаполитанский десерт Мильяччо – №3

Мильяччо - итальянский десерт с манкой

Итальянский Мильяччо – это что-то среднее между запеканкой и манником, главными ингредиентами которого выступают манная крупа и сыр рикотта.

Здесь уже придётся повозиться с продуктами – задействовать пару ёмкостей для смешивания ингредиентов и применить форму для запекания. Опытных хозяек этим не удивишь, а вот начинающим придётся выполнять всё строго по рецепту, чтобы вкусное итальянское блюдо из манки порадовало домочадцев.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Рикотта – 350 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно помыть и острым ножом снять цедру.
  2. В сотейнике с толстым дном соединить молоко, воду, сливочное масло, цедру лимона и поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения, снять с огня и вынуть цедру.
  4. Постепенно всыпать манную крупу и ванилин, постоянно перемешивая венчиком. Отставить в сторону и остудить до комнатной температуры.
  5. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  6. Добавить рикотту и перемешать до однородности.
  7. Добавить массу в манную крупу и перемешать с помощью венчика.
  8. Форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой (использовалась силиконовая форма с фигурным дном). Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. 
  9. Хорошо остудить пирог в форме. Десерт Мильяччо готов.

Мильяччо с клубникой

Можете украсить свежими ягодами и полить джемом (или протёртой с сахаром клубникой, к примеру, если ягоды остались). Приятного аппетита!

Нежные сырники с манной крупой, томленные в соусе – диетическое и очень вкусное блюдо из манной крупы (№4)

Вкусные блюда из манки можно жарить, запекать и тушить – вот как раз к последней кулинарной процедуре мы с вами прибегнем в процессе приготовления этого аппетитного десерта, идеального на завтрак или к чаю.

Манка должно набухнуть, и тогда сырник получится сочным. Используя этот рецепт, вы однозначно порадуете домочадцев вкусными блюдами из манки.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 пачка (220 г);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 1 столовая ложка с горкой;
  • Мука — 1-2 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль;
  • Сливки жирные — 150 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка с горкой;
  • Ваниль в стручке;
  • Масло растительное.

Сырники с манной крупой

Приготовление:

Сделаем тесто для сырников. Для этого смешайте творог, манку, муку, 2 столовые ложки сахара. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.

Добавьте желток к тесту. Белок же взбейте до состояния густой пены, добавив соль. Введите пену в тесто.

Влажными руками, сформируйте сырнички и обжарьте их на сковороде по 3-4 минуты каждый до золотистого оттенка.

А теперь надо сделать это вкусное блюдо из манки насыщенным невероятным ароматом настоящей ванили: соедините молоко и сливки, добавьте сахар, крахмал и ванильный стручок. Нагрейте в кастрюле до кипения. Достаньте ванильный стручок. Выложите в кастрюлю сырники, сделайте маленький огонь, и томите десерт в ванильном соусе около 6-7 минут. После этого можете доставать творожные изделия и подавать их.

Завершает перечень "5 изысканных блюд из манки" манная каша а-ля Панна-котта

И снова вкусные блюда из манки с этим рецептом перемещают нас в Италию, причём, данное блюдо – это просто оригинальный вариант приготовления манной каши (в виде панна-коты).

Панна-котта – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути - сливочное желе или кремовый пудинг с ягодным или другим соусом. Привычная для всех манная каша в таком исполнении заиграет новым цветом и ароматом фруктов.

От такой вкусной манной каши не откажется даже самый капризный малыш. 

Панна-котта из манной крупы - новая форма манной каши

Ингредиенты:

  • 50 г манки;
  • 500 мл молока;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • шоколадный соус / сироп для украшения.

Приготовление:

Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой около 7 минут. В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем. Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.

Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания. Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду. Украшаем шоколадным соусом (можно полить варёной сгущёнкой и/или посыпать тёртым шоколадом). Десерт готов! 

Видео: рецепт из детства – манные биточки с киселём

(простое, полезное и вскусное блюдо из манки)

Вот такие неожиданно изысканные и вкусные блюда из манки можно получить и удивить ими всю семью. Даже манную кашу можно подать на манер итальянского десерта – ну как перед таким устоять? Проявляйте творческую фантазию в украшении блюд – посмотрите, какими аппетитно-соблазнительными становятся простые в приготовлении манные оладушки, украшенные ягодами, а также смесью сметаны и протёртой малины. Украшайте свои вкусные блюда из манки ягодами, фруктами, орехами, фигурно поливайте сладкими соусами или джемом, посыпьте сахарной пудрой (можно использовать трафареты для оригинального рисунка на поверхности готового блюда) – добавьте изысканности в повседневность!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile