Невероятно ароматная эстонская выпечка с корицей: фото-рецепт с моими советами

Без хорошего десерта ни одна трапеза не может считаться завершенной. С этим согласны и в Эстонии, одно из национальных блюд которой мы сегодня приготовим – им станет красивая и ароматная эстонская выпечка с корицей: фото-рецепт с моими советами, чтобы избежать неприятных моментов в финале.

Эстонцы на десерт готовят очень оригинальные сладкие блюда: ягодный суп из множества сортов ягод; десерт из черствого ржаного хлеба (предварительно размачиваемого) со взбитыми сливками, сахаром и изюмом, который подают в креманках, украсив ягодами или шоколадом; «piparkook» – особое печенье с корицей и перцем (выпекается обычно по случаю торжества и является праздничным блюдом); мусс из манной крупы и фруктовых соков, который, несомненно, понравится сладкоежкам…

Возможно, руки у нас дойдут и до приготовления этих экзотических десертов, но вернёмся пока к блюду (такому манящему, хрустящему снаружи и нежному внутри), вынесенному в название статьи.

Рассмотрим подробно пошаговый фото-рецепт эстонской выпечки с корицей – в меру сладкого, но очень ароматного угощения

Ингредиенты:

  • Сахар – 70-80 г;
  • Молоко 120 мл;
  • Дрожжи сухие – 8 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • 1 яичный желток;
  • Растительное масло;
  • Корица молотая – 2 ч.л.

Приготовление:

Нагрейте слегка молоко, добавьте дрожжи и сахар, оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Сливочное масло (30 г), растопленное в микроволновке, смешайте венчиком с яичным желтком (кто не знает, как отделять сырой белок от желтка – смотрите видео ниже).

Видео: мужчина показывает, как с помощью пластиковой бутылки

мгновенно отделить сырой желток от белка

Добавьте муку, соль (1/4 ч.л.) и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Миску смажьте растительным маслом, накройте и уберите в теплое место на 1,5 часа. После готовое тесто разделить на 2 части - получится 2 булочки в итоге)))

Шаги приготовления эстонской выпечки с корицей

Делаем начинку: растопим оставшееся сливочное масло (50 г) и смешаем его с сахаром и корицей. Тесто раскатываем толщиной в 1 см. Выкладываем 2/3 начинки. Сверните тесто в рулет. Положите швом вниз и немного прижмите, делая его более плоским. Разрежьте рулет вдоль, не дорезая до конца на 1-1,5 см. Переплетите две его половины, как на фото. Сомкните концы кругом и хорошо их закрепите, чтобы получилось кольцо (можно зубочисткой наколоть). Сверху смазываем оставшейся начинкой.

Как перекручивать рулет для приготовления эстонской выпечки

Выпекайте в разогретой духовке 25-28 минут (20 минут при 200 градусах, а после выключаем газ и даём постоять ещё 5-8 минут). Перед подачей немного остудите и посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Готовая румяная и ароматная эстонская выпечка с корицей

 Пара советов из моего опыта:

  1. Я немного передержала выпечку в духовке. Прошло 20 минут, и я удивилась, что корочка какая-то очень бледная. Я чуть прибавила газ и продержала в духовке выпечку 35 минут. Ещё 5 минут, и я бы испортила блюдо. Тогда я готовила её в первый раз, а теперь «приловчилась» – точно знаю, что держать 25-28 минут и сразу же вынимать. В тот первый раз сверху она выглядела так, как и положено, но начала подгорать со дна. В моём случае тёмная жёсткая корочка с низу была не совсем уж недостатком, так как мне они нравятся – в пекарне всегда прошу дать мне самую «поджаристую» булочку с насыщенным цветом.
  2. Так хочется поддаться соблазну сэкономить время и не подогревать молоко, а сразу всыпать в него сахар и дрожжи. Не экономьте на этом – молоко должно быть очень тёплым (но не горячим).
  3. Новые оттенки вкуса эстонской выпечке с корицей можно добавить, если готовое немного остывшее блюдо не просто посыпать сахарной пудрой, а смазать смесью лимонного сока и сахарной пудры.

Приятного аппетита! К этой выпечке так и напрашивается ароматный латте! Оставайтесь с нашим сайтом ;-)

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить