Булочки

Помимо ржаной и пшеничной муки в этой выпечке присутствуют овсяные хлопья, семена льна и кунжут, что идёт только на пользу булочкам.

Из такого количества продуктов получается ровно 2 чудесные пшенично-ржаные булочки, которые отлично дополняют первые блюда. Они отличаются волшебным ароматом, нежной мякотью и очень тоненькой корочкой. 

Этот рецепт особенно понравится людям, которые не имеют особого опыта "работы с тестом". Мастерство пекаря не потребуется - готовятся пшенично-ржаные булочки очень просто. В подтверждение нашим словам подробный фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. льна в семенах (по желанию);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, отправляем в тёплое место на 15 минут.
  • Затем к дрожжам с водой добавляем растопленное сливочное масло.
  • В отдельной миске перемешаем все сыпучие продукты: муку двух видов, какао-порошок, соль и овсяные хлопья.
  • В этой смеси делаем углубление и аккуратно выливаем в самый центр мучной горки масляно-дрожжевую "жидкость" из нашей другой миски.
  • Замесить крутое тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто и поставить в тепло на 3 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.
  • Перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом и начинаем лепить наши булочки. Делим тесто на 4 части. Каждой части придаём вытянутую форму (см. на фото ниже):

Булочки - 1 этап

  • Берём деревянную палочку (или используем деревянную ложку с длинной ручкой) и делаем в тесте продольное углубление.

Булочка 2 

  •  Затем делаем по центру углубление поперёк.

Булочка 3

  • Перекручиваем тесто так, как показано на фото ниже.

Булочка 4

  • Берём 2 таких перекрученных куска теста и накладываем один на другой.

Булочка 5

  • Придаём булочке изогнутую форму, чем-то напоминающую бумеранг.

Булочка - тесто, похожее на бумеранг

  • Выложить на противень, выстеленный пергаментом, сделать неглубокие разрезы вдоль каждой из четырёх частей булочек, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 15.

  • После можно сразу отправлять выпекаться, а можно сначала намочить немного водой и посыпать семенами льна и кунжута.

Булочка 7

Выпекать в духовке, разогретой до 240 градусов в течение 15 минут (ставим миску с водой под противень), затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем уже без миски с водой 25-30 минут. 

Пшенично-ржаная булочка готова!

Вот и готовы булочки!

Видео: пшенично-ржаные булочки

Приятного аппетита! Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Ссылка на источник

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile