Как приготовить кюфта-кебаб?

Кебаб – невероятно популярное в мире блюдо арабской кухни. Ни одна закусочная, специализирующаяся на национальной кавказской кухне, не пропустит строчку в мню "кебаб". Сразу на ум приходит приставка "люля-", но не только "люля-кебабы" бывают. Тас-кебаб (тушёное мясо по-турецки с подливой), балканское блюдо кебабчета, дёнер-кебаб (доннер, или попросту шаурма), шиш-кебаб (или шашлык), кебаб-халла (тушёное мясо с луком по-египетски), а также гвоздь сегодняшнего номера (точнее – фото-рецепта) – ароматный, напичканный пряностями кюфта-кебаб: фото-рецепт приготовления в духовке.

В общем, на Ближнем Востоке «кебабом» называют не только надетые на шампуры бараньи колбаски. Там под этим понятием понимают любое мясо, приготовленное на гриле или на углях. Его могут жарить целым куском, могут мелко нарезать, могут сделать из него рубленый фарш, – всё равно это будет кебаб. 

Очередной рецепт моей подборки «несложные праздничные блюда».

Ингредиенты для приготовления кюфта-кебаб:

  • 1 кг фарша из баранины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 дес. ложка молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • Штук 10 горошков перца (чёрного, розового, белого - по желанию);
  • ¼ ч.л. кайенского перца;
  • 2-3 сухих соцветия гвоздики;
  • Корень имбиря (кусочек,размером с зубчик чеснока;)
  • 4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки);
  • 4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы);
  • Соль;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Палочки для шашлыка.

 

Палочки для шашлыка опустить в воду минут на 20. Фарш выложить в глубокую миску, в которой вам будет удобно перемешивать его с пряностями. Корень имбиря натераем на мелкой тёрке, лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс, зелень нарезаем. Всё это добавляем к фаршу.

Кюфта кебаб: готовим фарш

Теперь готовим специи. Все целые перчики и гвоздику измельчаем в ступке.

Перцы горошком для кебаба

Туда же я добавила и все уже готовые молотые пряности, тщательно перемешала и начала  постепенно добавлять в фарш, равномерно перемешивая. Фарш вымешивать в течение 5 минут.

Кюфта кебаб

Продолжаем готовить кюфта-кебаб дома. Сформировать из фарша "колбаски" и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.

Кюфта кебаб на шпажках

Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль. Я запекала кюфта-кебаб в духовке на решётке при 190 градусах 25 минут. Но надо под решётку (на 1 уровень пониже) поставить противень, застеленный пергаментом для выпечки или фольгой. С решётки всё будет капать вниз, ведь из кюфта-кебаб в духовке будет выделяться жир, сок, и всё это будет литься на дно духового шкафа, гореть и заполнять неприятным запахом всю кухню. Зачем нам это надо? Я ставила противень с пергаментом, на бумагу всё капало, а я просто вынула её потом - даже противень мыть не пришлось - только саму решётку, на которой и пеклись кюфта-кебабы.

Кюфта-кебаб на тарелке

Подавать хорошо со сметанным (йогуртовым соусом). Подойдёт Цахтон. Или вот такой мятный вариант: огурец натереть на тёрке, смешать с двумя чайными ложками измельчённой мяты и 200 г натурального йогурта (или 10%-ой сметаной). Перемешать и поливать кюфта-кебабы, приготовленные в духовке, нежным мятно-огуречным соусом. Сверху я для красоты украсила сухими хлопьями чили. Невероятное вкусовое сочетание!

Мятно-огуречный соус в соуснике

Поверьте, если хочется чего-то новенького, заменить привычные котлеты, тефтели или голубцы, этот вариант несложного праздничного блюда из фарша прекрасной альтернативой вышеперечисленному. Такое и на праздничный стол можно поставить, и в качестве повседневного угощения использовать. Обязательно попробуйте! Лисёк рекомендует ! :-)

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile