Красная рыба в самбуке

Многие, наверняка, не раз слышали название блюда "мясо в вине" - что-то, вызывающие ассоциации с приятным приглушённым освещением ресторана, белоснежными скатертями и салфетками. Но не только мясу можно придать пикантности и неповторимых оттенков вкуса с помощью алкогольных напитков - рыбные блюда так же хороши.

Сегодня приготовим не в вине, а в более крепком напитке филе красной рыбы - лосось с огурцом и анисовым ликёром.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 250 г филе лосося (без кожи);
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки анисового ликера;
  • 125 мл овощного бульона;
  • 125 мл соевых сливок;
  • 3 стебля укропа.

Этого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций блюда.

Прежде, чем приступить к приготовлению, рассмотрим некоторые из вышеперечисленных ингредиентов более подробно. 

Анисовый ликер — это алкогольный напиток, содержащий 36-41% спирта, с добавлением пряностей: ароматных трав, вытяжки из бузины и звёздчатого аниса. Напиток родом из Италии, где его принято называть самбука. В зависимости от входящих в него компонентов, анисовый ликер может иметь прозрачный, коричневатый, красный либо чёрный цвет. Точный состав самбуки держится в секрете производителями. От другого спиртного она отличается сладким вкусом, отдающим лекарством, и специфическим ароматом. Крепость самбуки колеблется от 38 до 42 градусов, что для сладкого алкоголя довольно много.

Далеко не все люди регулярно покупают (а некоторые - даже и никогда не пробовали) соевые сливки - нам намного понятнее и привычнее обычные молочные, но в нашем рецепте используется "растительный аналог", поэтому уделим немного внимания этому продукту.

Соевые сливки, как подсказывает само название, готовятся из сои. В них не содержится лактозы, при этом вкус их очень схож с классическими из коровьего молока. Их активно добавляют в различные блюда: супы, каши... Сегодня можно встретить и сухие соевые сливки, специально разработанные для добавления в напитки – кофе и чай, а также выпечку. Соевые сливки богаты белком, не содержат холестерина, на порядок дешевле "обычных". Однако специалисты отмечают, что регулярно использовать этот продукт не стоит, обуславливая свою позицию повышенным содержанием консервантов с таких сливках.

Приготовление лосося с огурцом и анисовым ликёром:

  • Огурец вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и вынуть чайной ложечкой семена (мякоть). Нарезать кусочками 1,5 см шириной. Красный лук очищают и мелко-мелко шинкуют. 

Очищаем огурец

  • Филе лосося вымыть, нарезать двухсантиметровыми кубиками. В раскалённую сковороду влить рапсовое масло и поджарить в нём кусочки лосося до золотистого цвета, помешивая, переворачивая их. Затем рыбу вынуть на бумажную салфетку, посолить и поперчить.

Обжариваем лосось

  • Кусочки огурцов выложить в сковороду, где недавно был лосось, добавить нарезанный лук, приправить солью и перцем, тушить 2 минуты на небольшом огне.

Огурец и лук в сковороде

  • Затем добавляют анисовый ликёр и перемешивают.

Добавляем анисовый ликёр

  • Следующий продуктовый компонент, который отправляется в сковороду к огурцу, луку и ликёру - соевые сливки и бульон. 

 

 

  • На большом огне довести до кипения, а затем - уже на небольшом - томить 4 минуты.

Бульон и сливки в сковороде с огурцом

  • После в сковороду возвращается лосось. Необходимо вымыть укроп, встряхнуть, чтобы удалить излишки воды и нарезать зелень, предварительно отрезав стебли, - это будет завершающим штрихом блюда. Помешать и тушить 2 минуты. Блюдо "Лосось с огурцом и анисовым ликёром" готово - можно подавать к столу.

Лосось с огурцом и анисовым ликёром готов

Очень аппетитное сочетание рыбы и овощей в этом изысканном угощении оттеняется слегка сладковатой терпкостью самбуки. Лосось с огурцом - сочетание не очень привычное в повседневных блюдах (разве что - в роллах), но в качестве интересной кулинарной новинки для романтического ужина будет просто превосходно.

Приятного аппетита и оставайтесь с "Кокеткой"!

А в этом видео представлен довольно популярный рецепт

нежнейшего блюда - красная рыба, запечённая в сливках

Рекомендуем посмотреть ещё:

Ссылка на источник

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile