Бессонница и климакс: как они связаны

Климакс, если говорить простыми словами, представляет собой угасание детородной функции женщины. Происходят необратимые процессы в организме, которые затрагивают многие системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую, и, естественно, половую. Отмечается много изменений: понижается половое влечение, прекращаются менструации, может появиться нервная возбудимость и у женщины наблюдается нарушение нормального сна. Климакс и бессонница: какая между ними связь? Что помогает от бессонницы при климаксе у женщин?

Гормональные и психологические причины бессонницы при климаксе

С наступлением климакса у женщины снижается выработка эстрогена и прогестерона. Именно эстроген отвечает за отторжение эндометрия (слизистой оболочки, выстилающей полость матки) и, как следствие, возникают менструации. После менопаузы в организме женщин эстрогена производится очень мало: репродуктивная система угасает. Резкое снижение уровня эстрогенов в период климакса сопровождается у женщин «приливами жара», а именно – терморегуляционной нестабильностью и атрофией мочеполовой системы; из-за дефицита эстрогенов при менопаузе прогрессирует остеопороз (хуже регенерируется костная ткань, кости становятся хрупкими, снижается их плотность). Также из-за недостатка эстрогена нарушается нормальный сонГормональные факторы мы рассмотрели.

Климакс и бессонница связаны ещё и психологическими причинами, как упоминалось выше. Женщина видит, что в организме начались необратимые изменения, приближается старость: снижается обмен веществ, уменьшается выработка коллагена и кожа теряет упругость, появляются провисания; она больше не сможет забеременеть, и многие воспринимают это очень остро и болезненно. Повышается уровень тревожность, женщины чувствуют себя незащищёнными, слабыми и беспомощными перед глобальными изменениями. Именно в это время женщины очень часто впадают в депрессию; вот вам и ещё одна связь между климаксом и бессонницей. И если для устранения причин бессонницы при климаксе, связанных с выработкой гормонов, надо провести гормонозаместительную терапию (препараты с растительными гормонами или производными эстриола), то нормализовать сон, борясь с причинами психологическими, надо, обратившись к психотерапевту и начав принимать успокоительные средства (особенно уделите внимание успокоительным средствам на основе трав) и антидепрессанты.

Препараты для женщин во время климакса

В период климакса снижается обмен веществ, потому надо кушать меньше (урежьте свои привычные порции), но чаще. Повысит обмен веществ употребление НЕ МЕНЕЕ 1,5 литра чистой фильтрованной воды ежедневно и + соки, соя, фруктовые салаты, блюда, богатые клетчаткой, блюда на пару или тушёные. Кушать надо значительно меньше жиров, чем раньше.

 

Как помочь организму спокойно спать ночью, если уже началась менопауза?

Для того, чтобы бороться с неприятными последствиями климакса, в том числе – с бессонницей, надо вести активный образ жизни. Занятия спортом или хотя бы периодические пробежки на свежем воздухе повышают обмен веществ, улучшают настроение, а в совокупности с йогой и правильным распорядком дня очень благотворно повлияют на процесс засыпания ночью! Перед сном стоит принять успокаивающую ванну (с лавандой, к примеру), выпить молока с мёдом (или настой ромашки) и отправляться спать.

Всё в нашем организме взаимосвязано, а такое резкое гормональное потрясение, как прекращение выработке эстрогенов – несомненно, затронет все системы. Как видите, есть и непосредственная, и опосредованная связь климакса и бессонницы.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить