Как бороться с булимией? Одно из трёх распространённых расстройств пищевого поведения

В прошлой статье мы рассматривали этиологию, патогенез и методы лечения при компульсивном переедании. Надеемся, читатели поняли из неё, что это заболевание (по-другому именуемое обжорством) – не просто стремление человека сидеть без дела и объедаться, а психическое расстройство.

В этой статье будет рассматриваться ещё одно расстройство пищевого поведения, которое менее распространено, но имеет более неприятное течение, а также имеет неприятные и даже серьёзные последствия: каковы признаки этого заболевания, течение, вероятные осложнения и самое главное – как бороться с булимией?

Если обратиться к современной классификации психических расстройств МКБ-10, то патология, вынесенная в название статьи, находится в рубрике «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами», раздел — расстройства приема пищи (F50).

Для большей ясности целесообразно указать, что поведенческое расстройство булимия (вместе с анорексией и компульсивным перееданием) в учебнике по психотерапии находится по соседству с послеродовой депрессией, расстройством сна (не имеющим органической причины – не связанным с травмами и заболеваниями мозга, сосудов…).

 

Прежде чем выяснить, как бороться с нервной булимией, надо дать определение этому психическому расстройству

Нервная булимия – синдром, характеризующийся повторными приступами переедания и выраженным беспокойством по поводу контроля за массой тела. Это приводит к выработке стиля переедания, сопровождаемого вызовом рвоты и использованием слабительных средств.

В настоящее время очень многие девушки следуют тенденциям моды и давлению общества, стараясь привести свою фигуру в заданные пропорции. Важно быть стройными, с тонкой талией и плоским упругим животом, ноги и руки не должны быть толстыми, поэтому девушки выискивают в сети способ похудеть абсолютно во всех местах. Однако очень немногие могут похвастаться быстрым обменом веществ и, как говорится «есть и не толстеть». Чаще всего от булимии страдают молодые девушки. По данным социологических исследований в США пик заболеваемости булимией приходится на старшеклассниц. С причинами разобрались, теперь выясним, как протекает болезнь.

Патогенез нервной булимии (возникновение и течение болезни)

Самоограничение в еде, жёсткие диеты – все хотят красивого тела как можно быстрее. Резко ограничить себя в пище – плохой вариант. Многие девушки не выдерживают резких жёстких ограничительных мер, и период вынужденного голодания сменяет приступ обжорства. После того, как человек объелся, начинается следующая фаза проявления булимии – разгрузка, сопровождаемая сожалением в сделанном, чувством вины, а далее – опорожнение желудка.

Стадии развития нервной булимии:

  1. На первых стадиях булимии человеку свойственен повышенный аппетит, учащение количества приемов пищи в течение дня и, как следствие, постоянное переедание, которое выливается в избыточность веса. В дальнейшем происходит переосмысливание происходящего на фоне все сильнее развивающихся душевных переживаний от растущих форм тела и проблем с пищеварением;
  2. Ситуация усугубляется, когда нервное напряжение постепенно обрастает симптомами депрессии, в попытке избежать которых, человеку приходится искать успокоения в том же приеме пищи.
  3. Последние стадии булимии характеризуются устойчивым депрессивным состоянием, сильным избыточным весом, а также – различными соматическими расстройствами пищеварения в виде гастритов, болей в области печени, запоров, чередующихся диареями, отрыжками и изжогой.
  4. Конечным этапом при булимии становится уверенное решение полного отказа от приема пищи. Больной (больная) не знают, как бороться с булимией правильно, либо знают (читали, слышали), но не могут взять себя в руки, не имеют власти над своим поведением, т.к. болезнь серьёзно запущена. Отказом от еды человек намерен решить проблему с ожирением; в какой-то степени это удаётся, но прогрессирующее психическое расстройство заставляет пациента продолжать голодовку даже при первых проявлениях анорексии – сильного истощения. 

Протекание булимии

Сходства и различия с другими расстройствами пищевого поведения

Булимия имеет много общего с нервной анорексией, включая сверхозабоченность свой фигурой и массой тела. Повторюсь, что нервная булимия проявляется приступами переедания, при которых человек испытывает глубокое чувство удовлетворения, а после начинается рвота, сочетаемая со стыдом, с чувством неправильности, с ощущением насилия над собой. Или же больной, пытаясь как можно быстрее избавиться от еды, принимает слабительное. Но это не распущенность, не слабость, не безволие. Это – психическое отклонение, которое лечится.

Часто (но не всегда) в анамнезе пациента отмечается ранее имевший место эпизод нервной анорексии с колебаниями его давности от нескольких месяцев до нескольких лет, так что как булимия может переходить в анорексию, так и анорексия (в лёгкой форме) – в булимию.

При компульсивном переедании человек употребляет много пищи, «заедает стресс», ему становится хорошо, но после нет никакого стыда, нет рвоты, нет желания опорожнить желудок или наесться слабительного.

Нервная булимия чревата осложнениями различной степени тяжести

Повторные рвоты чреваты нарушениями электролитного баланса и соматическими осложнениями. Более поздние стадии булимии всегда протекают на фоне побочных расстройств пищеварительной системы и дополнительных патологий:

  1. Язвенная болезнь желудка. Не будем подробно останавливаться на этом тяжёлом, но, к сожалению, распространённом заболевании. Страдают им не только те, кто страдает нервной булимией, но и люди, питающиеся редко (1 раз в день), перегружающие желудок, в сухомятку. Очень распространена данная патология среди студентов.
  2. Рефлюкс. По-научному называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание пищевода: содержимое желудка выбрасывается в просвет пищевода, стенки которого нежные и не приспособлены к постоянному воздействию агрессивного желудочного сока. Постоянная изжога, отрыжка кислым и боль за грудиной – вот основные симптомы. Почему он возникает? Постоянное переедание переполненность желудка приводит к тому, что мышечный клапан между желудком и пищеводом плохо смыкается из-за постоянного чрезмерного растяжения стенок желудка. Эта болезнь есть у большинства больных булимией, ведь они не только постоянно объедаются, но и систематически вызывают рвоту, в результате чего полупереваренная пища с желудочным соком раз за разом травмирует пищевод. Если человек не знает, как бороться с булимией, или не хочет на протяжении долгого времени, то со временем на стенках пищевода появляются язвы.
  3. Гастропарез. Это расстройство пищеварения, которое характеризуется снижением мышечного тонуса стенок желудка и, как следствие, его быстрое переполнение даже незначительным количеством съеденной пищи.В норме, стенки пустого желудка находятся в стянутом статичном состоянии. С первыми порциями пищи стенки желудка начинают растягиваться, увеличивая его полезное пространство, начинают выделяться секреты пищеварительных желез, начинается нормальный процесс пищеварения. У больных булимией при гастропарезе данный комплекс пищеварительных процессов запускается очень вяло или продолжительное время не запускается вообще. С каждым небольшим глотком или съеденным кусочком пищи начинается стремительное переполнение «измученного» желудка, а далее -  рвота. Организм запускают защитные функции системы пищеварения, которые ошибочно считают пищу токсической, чужеродной средой. Вот вам и ответ, как организм может начать не принимать пищу.
  4. Проблемы с кишечником. Неудивительно, что они возникают, ведь если не знать, как бороться с булимией, то можно одно вылечить – другое покалечить. Некоторые «булимики» сразу любят очищать себя от съеденной пищи не путём рвоты, а употреблением слабительного (часто – принимая таблеток больше, чем нужно). А другие думают, что если перестать вызывать рвоту, а вызывать понос – то это уже не булимия. Нет, это она и есть только травмируют они не пищевод, а кишечник!!!

Так что лечить придётся не только «голову», но и весь пищеварительный тракт. Булимия – не шутка; болезнь не просто серьёзная, а смертельно опасная, поэтому всем надо знать её признаки, чтобы заметить у себя или знакомых; знать, как бороться с булимией и приложить к избавлению от этого психического недуга все силы!При отсутствии оказания своевременной и корректной помощи, нередки случаи летального исхода, либо по причине самоубийства, на почве глубокого депрессивного состояния, либо биологического ослабления жизненно важных систем и органов на фоне затяжной анорексии (нервная булимия переходит в нервную анорексию, бороться с которой очень сложно и смертность от анорексии велика), чаще всего из-за остановки сердца.

Булимия переходит в анорексию

Булимия может перейти в анорексию, велика вероятность умереть или остаться инвалидом

Лечение и самолечение: как бороться с булимией

Стационарное лечение в подобных случаях часто более эффективно, чем амбулаторное, поскольку в домашних условиях не удается достаточно хорошо контролировать прием пищи. Следует учитывать, что восполнение дефектов диеты, нормализация массы тела путем организации дробного питания и налаживания деятельности желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющая терапия – обязательное условие успешности дальнейшей терапии.

Антидепрессанты поначалу использовали, исходя из предположения, что нервная булимия по природе сходна с депрессией. Более того, больные с нервной булимией, не страдающие депрессией, поддаются лечению антидепрессантами не хуже, чем больные с булимией и депрессией. Поэтому общепризнано, что эффект антидепрессантов при нервной булимии не обусловлен их антидепрессивным действием. Эффективны антидепрессанты разных групп - трициклические (имипрамин, дезипрамин), ингибиторы МАО (фенелзин), ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин). Частота приступов обжорства с разгрузкой снижается в среднем на 80%, у 35-50% больных они на время полностью прекращаются. Однако после завершения терапии приступы обжорства часто рецидивируют; иногда рецидив происходит даже на фоне лечения.

Видео: врач-психотерапевт рассказывает о том,

как проявляется булимия, как бороться с булимией и как излечиться

Важно акцентировать внимание на том, что основной способ лечения – психотерапия, а антидепрессанты добавляются к ней; в редких случаях, когда психотерапия неэффективна, используют лечение только антидепрессантами.

Цель психотерапии – нормализация приема пищи, устранение диетических самоограничений, отвлечение от мыслей о пище, весе и фигуре. Желательно, чтобы больной сам наблюдал за режимом питания, особое внимание обращая на причины и последствия приступов обжорства.

Булимия: обжорство сменяет очищение организма рвотой или слабительными

На завершающих этапах лечения принимают меры против рецидива (учат управлять пищевым влечением в провоцирующих ситуациях). Частота сеансов – 1 раз в неделю, за 6 месяцев проводят 20 сеансов. 

Сложнее бороться с булимией, когда страдающий от болезни "налегает на слабительные". В таких случаях кроме психотерапии постепенно заменяют то слабительное, которое принимает больной, менее сильным слабительным, а затем и его постепенно отменяют, восстанавливая таким образом нормальную функцию кишечника. 

Заниматься самолечением при булимии не стоит, однако имеется немало случаев, когда люди смогли побороть это заболевание

  • Необходимо установить для себя цель и расставить жизненные приоритеты. Нужно понимать, что постоянное переедание не может привести ни к чему хорошему, не поможет справиться с различными трудностями и проблемными ситуациями.
  • Постоянно поддерживайте активную жизненную позицию. Не нужно казнить себя за количество съеденного сейчас, ведь остановиться никогда не поздно, не вышло сейчас – получится в следующий раз.
  • Уловите и осознайте прямую взаимосвязь между вашими стремлениями к перееданию и изменениями, происходящими во внешнем виде. Всё же достаточно просто – связь существует, и она заметна невооруженным глазом, а значит – очень просто её разорвать.
  • Не срывайтесь на своих близких, старайтесь держать себя в руках. Родные люди абсолютно ни при чем, но они смогут вас поддержать, если вы разрешите им и не стаете омрачать их настроения.
  • По сути, нет ничего страшного ни в избыточном весе, ни в повышенной любви к поглощению пищи, поэтому не выставляйте всё в таких уж темных тонах, но помните – всё должно быть в меру.
  • Полюбите свой организм, полюбите себя, престаньте стесняться и быть зависимыми от чужого мнения. Уже через неделю нормирования рациона вы станете замечать существенную разницу в своем внешнем виде. Положительную разницу, для достижения которой, вовсе не обязательно изнурять свой организм глупыми диетами, голодовками и приемом препаратов. Организм – очень тонкая и сложноустроенная система, которая сама подскажет, как нужно поступить в конкретном случае. Вам всего лишь нужно прислушаться к нему и помочь, питаясь правильно.
  • Избыточный вес сегодня – явление временное, которое пройдет при вашем стремлении урегулировать свой рацион. Поэтому не существует причин, чтобы стыдиться своей внешности, прятаться от людей или уединяться со своими переживаниями.
  • Вы не единственный человек с подобными проблемами. Разыщите людей, которые ищут информацию и спрашивают на форумах, как бороться с булимией, просят совета, делятся своими историями возникновения данного психического расстройства, перевернувшего их жизнь: общайтесь с ними, делитесь переживаниями и хвастайтесь достижениями. Выслушивайте их, перенимайте их опыт. Подскажите им, поддержите их и сами найдёте силы в подержке.

Видео: девушка рассказывает, как бороться с булимией (на собственном опыте)

Как и в случае с компульсивным перееданием  ни в коем случае нельзя принимать никаких резких мер: строгая диета, ежедневные изнуряющие тренировки, регулярные походы в спортзал…

Начать новую жизнь очень трудно – половина страны с 1 января собирается бросить пить, курить и встать на лыжи, но получается это у ничтожно малого процента людей. Не хватало того, чтобы начать себя казнить и самобичевать за то, что не получилось следовать новым жёстким требованиям. Перфекционизм здесь не нужен, а нужно постепенное, поэтапное следование простым правилам. Маленькое достижение – к примеру, начать питаться дробно маленькими порциями 5 раз в день – это ОГРОМНЫЙ прогресс на самом деле! Удерживайте занятую позицию, не сдавайте, а дальше начните понемногу делать физические упражнения (благо, в интернете полно видео-уроков). Не обязательно ходить в спортзал строго 3-4 раза в неделю – хоть дома занимайтесь, насколько это будет возможным. Возьмите за правило: «хочется открыть ЛИШНИЙ раз дверцу холодильника – откройте входную дверь и пойдите прогуляйтесь».

Очень надеюсь, что смогла достаточно полно осветить особенности этой болезни и её опасность. В ходе написания статьи "Как бороться с булимией? Три расстройства пищевого поведения: нервная булимия" я обращалась к учебникам по психиатрии, а также изучала информацию специализированных форумов, где переписываются люди, которые уже болеют булимией или начали замечать первые симптомы, кто пытается излечиться, несмотря на трудности. Будьте здоровы, милые девушки – следите за новостями блога «Лисёк рекомендует»!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Недостаточно прав для комментирования