Как предотвратить ССЗ?

Смертность от ССЗ считается самой высокой в мире. Люди умирают от инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности – даже с таким распространённым заболеванием, как артериальная гипертония, жить тяжело и опасно, ведь постоянно повышенное давление создаёт большую нагрузку на сосуды, может привести к кровоизлиянию, а лечит его очень тяжело – надо постоянно употреблять лекарства, соблюдать режим сна, дозировать нагрузки, максимально избегать стрессовых состояний.

Поэтому важно заниматься профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний, помня о важности 5 простых правил:

  1. соблюдение правильного питания,
  2. регулярные физические упражнения и двигательная активность,
  3. своевременная диагностика,
  4. отказ от вредных привычек,
  5. укрепление сосудов.

Правила здорового сердца

1. Соблюдение правильного питания

В своём меню уделите место овощным супам, свежим салатам, кисломолочным продуктам, курятине, мясу кролика, крупам, морской рыбе. Огромный вред наносит организму регулярное нерациональное употребление жирной пищи, поэтому резко ограничьте употребление жирных сортов мяса, яиц, сдобных булочек и вообще свежего белого хлеба, соли, кофе.

Очень полезные продукты для сердца: тыква, шпинат, яблоки, курага, бананы, грецкие орехи, виноград, гранат, инжир.

Полезные продукты, которые предупреждают развитие сердечно-сосуд. заболеваний

Казалось бы, как количество съеденной пищи может влиять на сердце? На пищеварительную систему – это само собой разумеется, на общее самочувствие, но переедание напрямую связано с проблемами ССС: когда вы объелись, чрезмерное количество пищи в желудке вызывает сжатие диафрагмы. При систематическом переедании, что неудивительно, увеличивается вес человека, что может привести к ожирению. Если ваш вес уже больше нормы здорового человека, то сердцу приходится работать интенсивнее, ведь надо обеспечить приток крови к большей площади тканей. Происходит утолщение сердечной мышцы, что приводит к проблемам с артериальным давлением.

2. Регулярные физические упражнения и двигательная активность

Упражнения и умеренная физ. активность полезны для сердца

Гиподинамия – бич современного общества. Из-за неё страдают все органы и системы человеческого тела, но прежде всего удар получают опорно-двигательная система и сердечно-сосудистая. Необходимо выполнять умеренные физические нагрузки хотя бы по пол часа 5 раз в неделю. Огромную пользу оказывают прогулки на свежем воздухе: если есть возможность – хотя бы один раз в день выйдите на улицу и спокойным шагом пройдитесь на протяжении 20-30 минут.

Видео: лечебная физкультура для сердечно-сосудистой системы

Обзорное видео: Фитнес для начинающих.

Фитнес и сердечно-сосудистые заболевания. 

3. Своевременная диагностика

Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы протекают незаметно и присутствуют у человека на протяжении долгого времени, поэтому кардиологи рекомендуют даже здоровым людям раз в год пройти обследование, чтобы исключить наличие проблем с сердцем на ранних стадиях.

Врач на приёме проведёт исследование:

  • с помощью стетоскопа (послушает сердцебиение), что выявит возможное наличие шумов, определит свойства сердечного тона;
  • обязательно производится измерение артериального давления с помощью тонометра.
  • после пациента отправляют на ЭКГ.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – метод фиксации электро-импульсов, которые излучает поверхность тела. Данные импульсы идентичны циклической деятельности органа. Обследование позволяет выявить инфаркт миокарда, ишемию, аритмию, дисфункцию проводимости. 

Если же врача что-то насторожит во время осмотра или «не понравятся» результаты кардиограммы, то могут направить на ультразвуковое исследование (УЗИ сердца) и ЭхоКГ – передовой метод в диагностировании тромбов, пороков, онкологии, аневризмы желудочков и аорты.

Одним из современных методов обследования является велоэргометрия, во время которого происходит измерение ЭКГ и артериального давления при физической нагрузке на велоэргометре. Велоэргометрия отличается большой информативностью и позволяет выявить множество нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Естественно, при болях в области сердца или за грудиной, особенно если они отдают в левую руку, надо обязательно обратиться к врачу! Желательно всегда иметь дома тонометр, а в домашней аптечке нитроглицерин и гипотензивные средства (каптоприл, индапамид или хотя бы андипал).

4. Отказ от вредных привычек

Бросай курить - подумай о сердце и сосудах!

О вреде курения и алкоголя мы на страницах нашего сайта упоминали неоднократно, но теперь надо сделать это ещё раз.

Роль курения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Во время курения происходит спазм сосудов, уменьшается их просвет, что увеличивает нагрузку на сердце, ведь мышечному органу нужно приложить больше усилий, чтобы доставить кровь к органам;
  • Горячий дым повышает свёртываемость крови, что рано или поздно приводит к образованию тромбов;
  • В связи с постоянным сужением сосудов, которое проявляется тем ярче, чем больше сигарет выкуривает в день человек, сердце начинает работать «на пределе», что ведёт к развитию сердечной недостаточности.

Влияние алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Алкоголь стимулирует выделение адреналина в кровь, который усиливает работу сердца;
  • В сочетании с курением воздействие алкоголя приводит к тому, что сердце работает более интенсивно, нагрузка на сосуды возрастает, а их просвет из-за никотина уменьшился: это влечёт за собой повышение артериального давления – гипертензию (не путать с гипотензией) и повышенный износ стенок кровеносных сосудов;
  • Алкоголь угнетает обменные процессы в клетках, в частности – в клетках сердечной мышцы, повреждает клеточные мембраны, сердце накапливает жиры. Жир не может сокращаться – сердце увеличивается в размере, но оно слабеет и не справляется с работой;
  • Повреждаются стенки капилляров, снабжающих сердце кислородом, что приводит к кислородному голоданию миокарда.

 

5. Укрепление сосудов

Основная причина плохой проходимости сосудов – холестериновые бляшки. Они приводят к повышению хрупкости артерий. Атеросклеротические изменения нарушают целостность стенок кровеносных сосудов. Чтобы избежать более тяжёлых последствий – атеросклероза, инфаркта, тромбоза вен и т.д. – надо укреплять сосуды. Особенно уделить внимание укрепляющим процедурам надо людям, ведущим малоподвижный образ жизни, часто испытывающих стрессы, умственное перенапряжение, страдающих от часто повышенного давления, питающихся нерегулярно, а также после перенесённого гриппа, тонзиллита.

Для профилактики холестериновых отложений и ломкости сосудов необходимо кушать баклажаны, огурцы, чеснок, лук, горох, чечевицу, пить отвар шиповника, а кофе заменить зелёным чаем.

Витамины для сердца и сосудов

Помимо физкультуры и массажа, хорошо влияет на укрепление стенок сосудов контрастный душ.

Надо обеспечить поступление в организм витаминов: аскорбиновая кислота (витамин С) повышает сосудистую проницаемость, рутин (витамин Р) укрепляет капиллярные стенки, фолиевая кислота (витамин В9) снижает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, витамин Е уменьшает ломкость капилляров.

Конечно, хорошо, когда все необходимые витамины и минералы человек получает с пищей, но даже при сбалансированном питании иногда стоит прибегать к помощи специальных витаминных комплексов, если вы решили не игнорировать правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: Аскорутин, Витрум Кардио, Реотон, Антиокс и др.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это не единовременное мероприятие, а ПОСТОЯННЫЙ процесс, ежедневный контроль за питанием и образом жизни. И если уже появились первые симптомы или есть наследственная предрасположенность к ССЗ, слабым сосудам, то надо не лениться, а предотвращать их появление или заниматься устранением проблем на начальных этапах. Будьте внимательны к своему здоровью и оставайтесь с нашим сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile