Фолиевая кислота - витамин В9

Фолиевая кислота (Витамин В9) жизненно необходима для организма: она влияет на процессы кроветворения, омолаживания (замещение постоянно погибающих клеток кожи, к примеру), формирования красных кровяных клеток (эритроцитов), предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, принимает участие в формировании эмоционального фона человека…

Её участие в репликации ДНК и формировании нервной трубки плода делает этот витамин просто необходимым для беременных женщин. Фолиевая кислота при беременности – рассмотрим эту актуальную для девушек тему более подробно.

Витамин В9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человек получает её из пищи, а ещё она производится в незначительном количестве микрофлорой толстой кишки. Шпинат, чёрная фасоль и куриная печень – лидеры среди продуктов по содержанию в них фолиевой кислоты.

Также её источниками являются:

  1. Куриное мясо;
  2. Тунец;
  3. Яичный желток;
  4. Отруби;
  5. Морковь;
  6. Спаржа;
  7. Свёкла;
  8. Горох;
  9. Бананы;
  10. Грецкие орехи.

Продукты, содержащие витамин В9

Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салатик целесообразно добавить капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика. Также очень уместной добавкой станет МОЛОДАЯ крапива. Из соков больше всего хранят в своём составе В9 апельсиновый и томатный.

Важно заметить: при термической обработке немалая часть фолиевой кислоты разрушается. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В9, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины. Учитывайте это при планировании рациона.

Обоснование важности фолиевой кислоты при беременности:

  • Она просто необычайно необходима в самом начале беременности, на 2-3 неделе, когда формируется нервная трубка зародыша. Женщина в это время может и не знать о зачатии, поэтому так важно употреблять В9 на этапе планирования. Недостаток витамина в это время может привести к различным патологиям нервной системы ребёнка (болезни головного мозга, расщепление позвоночника и др.), а также - к проблемам в нормальном функционировании кровеносной системы малыша.
  • Многие девушки, которые планируют беременность, совсем недавно предохранялись. Важно отметить, что использование гормональных контрацептивов (КОК) снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют после завершения приёма КОК дать организму восстановиться в течение хотя бы 2-х месяцев, а только потом беременеть. Именно в эти месяцы женщинам, планирующим стать мамами, необходимо обратить внимание на то, чтобы в организм поступало необходимое количество В9 (также КОК сгущают кровь, поэтому целесообразно пропить курс курантила для снижения вязкости крови и профилактики тромбообразования).

Инструкция по применению таблеток "Фолиевая кислота" 1 мг при беременности

  • Фолиевая кислота при беременности снижает риск рождения недоношенного ребёнка и выкидыша.
  • В9 нужен для полноценного развития иммунной системы ещё не рождённого малыша.
  • Также фолиевая кислота очень полезна для женщин после родов, поскольку способствует улучшению эмоционального фона, повышению настроения. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов, как серотонин и адреналин, которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.
  • Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

Беременность

В повседневной жизни взрослому человеку надо 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, беременной женщине – 600-800 мкг. Обычные таблетки «Фолиевая кислота» содержат 1 мг (или 1000 мкг): даже в инструкции сказано, что достаточно 1 таблетки в день на этапе планирования беременности. Но всё же врачи в первые недели беременности (чаще всего – до 12 недель) назначают по 2-3 таблетки по 1мг в день. Пусть эта норма в несколько раз выше суточной, но, если учесть широко распространённый авитаминоз В9 среди населения и чрезмерную важность для формирующегося зародыша, эти дозы оправданы. Избыток В9 просто удаляется с мочой.

Разные лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту

Следующий препарат В9 - Фолацин. Создатели не пожалели фолиевой кислоты в его составе – в одной таблетке 5 мг (5000 мкг). Даже одна таблетка во много раз превышает суточную потребность беременной женщины. Но его назначают в случаях, когда отмечается сильный дефицит В9 в организме матери, установленный лабораторно. Такую же дозу содержит препарат Апо-фолик.

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода; удобен тем, содержит сразу 2 важных для беременных микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом лекарственном средстве профилактическая.

Новости из США: в Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В этой стране профилактическая доза витамина В9 в два раза выше, чем в РФ.

 

 

Механизм действия фолиевой кислоты в организме:

Витамин В9 после попадания в пищеварительную систему превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов (ферментов, участвующих в обмене веществ), а также участвует в ряде биохимических реакций. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и др.

Также витамин В9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины. Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

Фолиевая кислота - необходимый элемент для беременных женщин

Интересный факт. Фолиевая кислота ассоциируется с беременной женщиной, настолько прочно закрепилось в сознании правило о необходимости принятия этого вещества до беременности и на её протяжении. Это так, но ещё фолиевая кислота полезна и для мужчин. И вспоминают о ней мужчины в то время, когда готовятся стать отцами. Дело в том, что фолиевая кислота необходима для нормальной выработки сперматозоидов.

Исследователи установили, что у мужчин, регулярно и в достаточном количестве употребляющих продукты с фолиевой кислотой (или препараты с этим веществом в таблетках) встречается на 30% меньше анеуплоидии – повреждения хромосомного набора сперматозоидов. Таким образом, приём мужчинами фолиевой кислоты снижает риск развития патологий плода. Надо начинать принимать фолиевую кислоту за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия малыша (достаточно 400 мкг в день – напоминаем, что в одной таблетке фолиевой кислоты содержится 1000 мкг, чего хватит с излишком). Данный микроэлемент может стать дополнением к приему витамина Е, который стимулирует выработку спермы, увеличивая её количество.

Рекомендуем вам также ознакомиться со статьёй "Калькулятор беременности", которая поможет Вам определить предполагаемую дату зачатия, примерную дату родов и, следовательно, срок беременности.

Будьте здоровы и красивы - оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Комментарии   

CraigBanda
+1 #1 RE: Фолиевая кислота при беременностиCraigBanda 29.01.2018 15:44
Даже не знала что фоливая кислота это так важно. Спасибо, надо будет учесть при беременности!

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile