Камни виз желчного пузыря

Такая возможность существует, но люди сильно ее переоценивают. Преувеличение действия лекарств и завышенные ожидания, очевидно, связаны со страхом перед операцией. Появление камней в желчном пузыре возникает из-за неправильного состава желчи или из-за ненормальной работы печени. Желчь должна постоянно выбрасываться, ее продолжительная неподвижность способствует застою желчи. Это основная причина формирования мочекаменной болезни у молодых беременных женщин – поднятый и сжатый желчный пузырь, из-за которого поток желчи значительно затруднен.

Желчь как жидкость – это уникальная смесь многих веществ, вырабатываемых печенью. Следовательно, состав желчи должен строго контролироваться, чтобы из этой смеси не образовывался осадок, как, например, в воде с длительным сроком хранения. Кроме того, желчь обрабатывается внутренней стороной пузырьковой стенки. На состав желчи во многом влияет то, что мы употребляем в пищу. Камни, возникшие в возрасте старше 45 лет, являются следствием неправильного питания – часто чрезмерного и слишком жирного.

Если желчный пузырь (как и любой другой орган) не беспокоит, то на него не обращают внимание. Есть правила, которые люди нехотя выполняют: посещают стоматолога ежегодно или дважды в год, с такой же периодичносью женщины проходят осмотр у гинеколога, с разной степенью периодичности проверяют остроту зрения и ежегодно проходят флюрографическое обследование.

Желчный пузырь: схема

Мы настоятельно рекомендуем  к перечню этих обязательных диагностических процедур добавить ежегодное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза. Именно при УЗИ органов брюшной полости врач может заметить изменения в полости желчного пузыря (а заодно посмотрит состояние печени, селезёнки и поджелудочной железы). Многие люди ведь даже не знают, где находится желчный пузырь (для сведения – под печенью, если он воспалён или образовались камни, то болеть будет в боку справа). Но когда начинаются проблемы с ним, острая боль даст о себе знать. Её нельзя игнорировать! Нельзя переводить холецистит в хроническую форму и ограничивать лечение обезболивающими!

Застой желчи, воспаление, плохая желчь с холестерином. Что делать, если уже образовались камни?

Растворение камней показывают некоторую эффективность в начальной фазе, когда они еще не твердые и не сформированные и напоминают больше ил, чем камни. Лекарства останавливают и медленно обращают вспять процесс создания ила.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, недостаточно просто несколько раз принять лекарства. Необходимо принимать их в течение положенного времени (около года) и обязательно придерживаться обезжиренной диет, пытаясь уменьшить массу тела. Лекарства, безусловно, не будут работать так, как мы ожидаем, если не изменим свой образ жизни.

 

 

Вообще, существуют две основные причины образования камней в желчном пузыре:

  1. Холецистит (воспаление стенок желчного);
  2. Нарушение обмена веществ в печени, длительные воспалительные заболевания данного органа.

Устранить камни из желчного, не прибегая к хирургическому вмешательству можно, если они ещё небольшого размера. Если человек начинает испытывать приступы желчной колики, то на удаление кальцинатов даже малых размеров становится всё меньше.

Камни в желчном пузыре

Диагностика происходит с помощью УЗИ, на основании результатов которого врач принимает решение – возможно ли безоперабельное лечение (аппаратное дробление камней) или придётся удалять нежелательные образования хирургически.

Как растворить маленькие камушки в желчном, принимая таблетки?

На помощь приходят достижения фармацевтики. Если на ультрасонографии было установлено, что камни в желчном пузыре занимают его объём не больше, чем на половину, размер самых крупных не превышает 0,2 см, то врач может выписать препараты. Действующим веществом которых является хенодезоксихолевая кислота: «Хенофальк», «Хенодиол», «Хенохол», «Хеносан». После курса лечения состояние больных значительно улучшается – камни растворяются частично или полностью. Также она снижает синтез холестерина в печени и повышает его растворимость, благодаря чему уменьшается его количество в желчи.

Таблетки от камней в желчном

Ультразвук не только для диагностики, но и лечения

Ударная литотрипсия – ещё один способ безоперабельного устранения камней в желчном пузыре. С помощью ультразвука камни дробятся на песчинки, а в дальнейшем – растворяются в результате планомерного приёма лекарств, содержащих урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую кислоту. Также положена желчегонная диета, которая способствует стимуляции желчного и выведению мельчайших остатков камушков из желчного.

Показания к этому методу консервативной терапии отложений в желчном:

  • Размер камней не превышает двух сантиметров.
  • Желчный пузырь сохранил работоспособность – сокращается, а камнями заполнен не более, чем на 75% от объёма.
  • Отсутствие острого холецистита.

Как отмечают врачи, после удаления камней из желчного любыми методами консервативной терапии, они образуются в нём снова, если не искоренить причины (их мы отметили выше). Необходимо полностью вылечить холецистит, следить за здоровьем печени и максимально минимизировать жирную и вредную пищу! Не забывайте контролировать состояние своего здоровья, периодически посещая терапевта и получая направление на УЗИ брюшной полости.

Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что удалить небольшие камни из желчного пузыря с помощью таблеток можно, пока эти отложения ещё небольшие – таблетки их растворят и будут выводить (тот же Хенофальк, который способствует выведению из желчного пузыря камней, размером до 20 мм). Однако лчше применять медикаментозное лечение, когда они только начали образовываться, на самых ранних этапах при минимальных размерах. "Поймать" этот момент без периодической (хотя бы раз в год) диагностики невозможно, поэтому мы настоятельно вам рекомендуем проходить УЗИ органов брюшной полости.

Будьте здоровыми и красивыми – оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile