Уреаплазмоз

Есть заболевания женской половой сферы, которые проявляются остро, сильно и практически незамедлительно. Не заметить хламидиоз, сальпингит или молочницу невозможно. Однако есть заболевания, передающиеся половым путём, о которых женщина долгое время не знает (мы сейчас не о страшных болезнях, поражающих иммунную систему человека). Уреаплазмоз – неприятное заболевание, которое некоторые врачи не рекомендуют лечить. В чём его особенность и как его обнаружить, если симптомы почти незаметны и смазаны? Чем опасен уреаплазмоз для девушек?

Уреплазма – одноклеточный микроорганизм-паразит, который базируется в клетках мочеполовой и мочевыводящей систем, а также в легочной ткани здоровых людей.

Как узнать, что Вы заражены уреаплазмозом?

К сожалению, в большинстве государственных поликлиник и больниц анализ на уреплазму не проводится. Если Вы страдаете от длительного хронического воспаления влагалища, которое возвращается сразу после окончания очередного курса медикаментозного лечения (наличие которого подтверждают болевые ощущения при половом акте), Вам необходимо установить причину воспаления – сдать анализ на выявление возбудителя заболевания. Им может оказаться как Ureaplasma, так и другие более опасные микроорганизмы. Провести бактериологический посев, анализ методом ПЦР или ИФА Вы можете в лабораториях http://invitro.by/.

Чаще всего наличие уреаплазмоза диагностируют методом бактериологического посева. Для этого необходимо сдать мазок с шейки матки или слизистой оболочки уретры, для дальнейшего посева образца в специальную питательную среду. Женщине необходимо посетить гинеколога и пройти осмотр в гинекологическом кресле. Данный метод является не самым быстрым с точки зрения времени – от 4 до 8 дней, но одним из самых точных.

 

 

Уреаплазма - угроза здоровью или вариант нормы?

Уреаплазмоз не был внесён в Международную классификацию болезней 9-го пересмотра и не был внесён в последующую Международную классификацию болезней 10-го пересмотра 1998 года. В настоящее время медициной не установлено, является ли уреаплазма враждебной по отношению к организму человека или нет, т.к. возбудители уреаплазмоза заселяют влагалище здоровой женщины в 60%, а у новорожденных девочек в 30% случаев. Некоторые врачи считают, что уреаплазмоз не надо лечить. Сильный иммунитет и здоровая микрофлора влагалища являются естественными барьерами на пути развития данного заболевания.

Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealiticum

Отличий между данными видами уреаплазмы практически не существует. Зачастую врачи назначают одно лечение в качестве устранения обеих инфекций. Однако, терапия может несколько отличаться в индивидуальных ситуациях – различия основаны лишь препаратами, но схема лечения одинакова (прием антибиотиков, использование препаратов местного назначения и укрепление иммунитета).

По данным медицинской статистики, около 60% женщин являются носителями данного заболевания, но не знают об этом. Оно может протекать бессимптомно. Бактерии уреплазмы есть в любом организме – и мужском, и женском, только в здоровом теле они «сидят спокойно». Но сильное ослабление иммунитета, длительное простудное заболевание, несвоевременное лечение инфекций мочеполовой системы, половой контакт с человеком, у которого заболевание уреаплазмозом находится в острой стадии, приводит к тому, что бактерий становится больше, они начинают бесконтрольно размножаться, иммунная система перестаёт их сдерживать и человеку ставят диагноз «уреаплазмоз».  

Ureaplasma вызывает бактериальный вагиноз, вагинит, воспаление шейки матки, воспалительные заболевания придатков. Самым опасным последствием уреаплазмоза при его игнорировании, неправильном лечении, в запущенных случаях (женщины могут годами не знать, что у них уреаплазмоз перешёл в хроническую форму), становится появление спаек на маточных трубах и как следствие – внематочная беременность.

Уреаплазмоз лечится антибиотиками

Препараты для лечения уреаплазмоза

Против Ureaplasma особенно эффективны антибиотики тетрациклинового ряда. Они являются основой лечения, но не единственным его компонентом. Популярной схемой медикаментозной терапии этого «интимного» заболевания применение в комплексе:

  • Антибиотик «Юнидокс Солютаб»;
  • Противомикробный препарат «Метронидозол»;
  • Противовоспалительные свечи «Гексикон»;
  • «Флуконазол»;
  • Любые иммуномодулирующие препараты.

Обычно одним курсом лечение не ограничивается. Ureaplasma легко приспосабливается к применяемым препаратам, поэтому необходимо провести минимум два курса лечения, причем различным набором препаратов.

После каждого курса через 10-14 дней после его окончания необходимо сдать анализы повторно, чтобы удостовериться в выздоровлении.

Будьте здоровы, девушки. Посещайте гинеколога два раза в год и оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка».

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile