Выскабливание при эндометриозе

Эндометриоз представляет собой процесс патологического характера в результате которого может наблюдаться значительное разрастание эндометрия в организме женщины. Не надо путать с эндометритом (воспалением эндометрия). Эндометриоз - заболевание гормональное (происходит также при нарушениях в выработке гормонов). Обычно назначают лечение КОК (комбинированными оральными контрацептивами), которые надо принимать ежедневно в течение не менее трёх циклов. Помимо того, что организм женщины отдыхает, репродуктивная система как бы временно спит, ещё сохраняется контрацептивный эффект на протяжении всего времени приёма таблеток.

Если гормональная терапия при эндометриозе не помогла

Одним из методов инвазивного лечения в данном случае считается чистка матки при эндометриозе, использовать которую можно в том случае, если гормональное лечение не дало желаемого результата.

Гормональные таблетки (КОК) при эндометриозе

В данном случае важно не затягивать с процедурой, ведь любое лечение, проведенное на ранней стадии, будет гораздо более эффективным, нежели при запущенном эндометриозе.

В целом, такая процедура, как выскабливание полости матки, считается малоинвазивным способом, в результате которого можно осуществить диагностической либо лечебное очищение полости данного органа. Проводится она преимущественно под общим наркозом и занимает несколько минут. Боли пациентка не чувствует.

 

 

Чистка матки в постменопаузе

Матка, чистка матки

В некоторых случаях, такая процедура, как выскабливание матки может быть назначена даже в период климакса. В этот период у женщины также остаются высокие шансы развития эндометриоза. Основной причиной в результате которой может проводиться такая процедура во время менопаузы считается наличие гиперплазии эндометрия (чрезмерное разрастание оболочки матки, иногда выходящей за пределы органа).

Отличий в проведении данной процедуры при наступлении климакса от обычной чистки нет. Перед началом вмешательства, женщина должна пройти все обследования (посещение гинеколога, осмотр на кресле, мазок на инфекции, УЗИ и, желательно, сдать кровь для гормонального анализа).

Невзирая на то, что процедура выскабливания считается малоинвазивной, врачи рекомендуется оставаться под наблюдением спустя некоторое время после ее проведения. Лежать длительное время в больнице нет необходимости, обычно будет достаточно пяти дней. В этот период должно осуществляться лечение, действие которого главным образом будет направляться на снижение вероятности развития осложнений. Больной нередко назначается антибактериальное лечение (трёхразовые уколы антибиотиков ежедневно и однкратный приём флуконазола - противогрибкового средства), с помощью которых снижается вероятность развития инфекций в половых органах.

Внутренние женские половые органы (матка и придатки)

В некоторых ситуациях, в частности проведения чистки с целью диагностики, женщину могут отпустить домой уже на следующий день, при условии, если у нее отличное самочувствие. При этом не рекомендуется пренебрегать наблюдением со стороны специалистов. Благодаря этому у вас будет возможность избежать различных осложнения, а при их наличии можно начать незамедлительное лечение с помощью лекарственных препаратов, что позволит уже в скором времени достигнуть положительного результата, избавляя от симптомов такого неприятного заболевания, как эндометриоз.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile