Причины болезненных менструаций (альгоменореи) и лечение

Сокращения матки, из-за которых происходит её очищение от слизистой оболочки и крови, являются причиной боли внизу живота непосредственно перед менструацией. У подавляющего большинства девушек присутствует боль разной степени интенсивности перед месячными, но более выражена она у не рожавших.

По-другому эти неприятные ощущения называются альгоменорея (от греч. «альгос» - боль и «менорея» - менструация). Рассмотрим подробнее, что такое альгоменорея у женщин, как она проявляется, каковы причины и что делать при болезненных менструациях?

Альгоменорея – одно из расстройств менструальной функции, преимущественно встречающееся у молодых девушек

Боль локализуется внизу живота, может отдавать в поясницу, бёдра, или крестцово-копчиковый отдел. Проявляется по-разному: тянет и ноет (чаще) или колет, схватывает (реже).

Обычно неприятные ощущения начинаются за день до начала ежемесячного кровотечения и сохраняются в первый день цикла, а дальше проходят. Однако в тяжёлых случаях своего проявления альгоменорея может сохраняться на протяжении трёх дней месячных.

Важно отметить, что ПОСЛЕ месячных боли в животе быть не должно (если нет выраженного дисбаланса гормонов, внутриматочной спирали или недавно перенесённого сильного стресса или перенапряжения). Причиной боли ПОСЛЕ менструации может быть и беременность. Как такое возможно?

 

 

При поздней овуляции беременность может наступить непосредственно перед месячными, но, несмотря на это, кровотечение, напоминающее менструацию, начинается в срок. В это время плодное яйцо, закрепившись в матке, растёт, и матка приходит в тонус, что приводит к незначительной тянущей боли. Это кровотечение длится значительно меньше, и оно более скудное, чем обычно. В этом случае надо сделать тест на беременность (минимум через две недели после предполагаемой даты зачатия).

Вообще, причины боли внизу живота у женщин могут быть различными – носящими гинекологический характер, а также не связанными с репродуктивной функцией, менструациями.

Альгоменорея бывает первичная и вторичная

  1. Первичная характерна для молодых девушек до 30 лет. Для неё характерно нарушение оттока менструальных выделений из полости матки. Чтобы эффективно очиститься, стенки матки начинают сильнее сокращаться, что т вызывает боль. Наиболее распространённая причина – неустоявшийся баланс гормонов эндофинов и простагландинов. Повышение количества простагландинов в крови вызывает сужение сосудов и  боли в ткани матки. Часто болям при менструации сопутствуют и головные боли. Другой вариант гормонального нарушения – повышение серотонина, что приводит к отёкам и нарушению стула (перед месячными возможны диареи). Причинами первичной альгоменореи являются недоразвитие матки и её неправильное положение, что тоже затрудняет очищение слизистой во время менструации и часто связано с гормональными нарушениями.
  2. Вторичная альгоменорея. Является более опасной, если можно так выразиться, по сравнению с первичной. Одна из причин – эндометриоз. Оно тоже имеет гормональную природу и проявляется разрастанием тканей эндометрия за пределами матки. Также боли при месячных могут быть из-за воспалительных процессов (сальпингит, кандидоз а также другие распространённые заболевания мочеполовой системы у женщин) и тазового неврита. Именно поэтому надо регулярно (хотя бы раз в год, а лучше – два раза в год) посещать гинеколога и сдавать мазок на наличие воспаления. Также сексологи отмечают, что боли во время менструации характерны для женщин, не удовлетворённых своей сексуальной жизнью, с пониженным либидо, а также склонных к депрессиям.

Выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую формы альгоменореи, которые дифференцируются по выраженности боли, продолжительности и общем состоянии женщины на её фоне.

Видео: гинеколог отвечает на вопрос подписчицы

и рассказывает о причинах болезненных менструаций

Если причину альгоменореи можно вылечить (воспалительные заболевания, эндометриоз и т.д.), то надо от неё избавиться: устранив проблему и выраженность боли сильно уменьшится. Если же лечения нет (неправильное положение матки, например, или слишком молодой возраст девушки, когда совсем недавно были первые месячные), то необходимо время, больше отдыха, меньше стресса и работы, а также принимать спазмолитические препараты (Но-шпа и др.) и натуральные успокоительные средства.

Ну а в заключении статьи размещаем креативный видеоролик!

Видео о том, что происходит в организме девушки

на протяжении каждого месячного цикла и как это отражается на самочувствии

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile