Натуральные успокоительные

Что такое успокоительные средства? Вопрос может показаться странным, ведь все хоть раз в жизни пили несколько капель валерианы или таблеточку «Пустырник-форте», да и Новопассит – нашумевший по телевидению препарат.

Однако многие не понимают, что успокоительные (седативные) средства – это отдельный класс психотропных средств и совершенно не надо мешать в одну кучу к ним другие виды: нейролептики, антидепрессанты и др.

Рассмотрим классификацию седативных препаратов, особенно - успокоительные средства на травах, как максимально безопасные препараты из растительного сырья

В нашей статье вы не встретите в перечне лекарственных средств Афобазол, Негрустин, Фенибут и пр., которые в интернете с лёгкой руки приравнивают к седативным препаратам. Это – антидепрессанты, ноотропы, но не успокоительные.

Седативные (успокоительные) средства – препараты, уменьшающие процессы возбуждения в коре головного мозга. Это всё то, что успокаивает (говоря простым языком и как видно из определения): нормализуют протекание психических процессов в центральной нервной системе, способствуют достижению равновесия между возбудительными и тормозными процессами ЦНС.

Если человек испытывает длительное время потрясения, постоянно эмоционально возбуждён, что проявляется в раздражительности, нервозности, ссорах с окружающими (может доходить даже до неконтролируемых всплесков агрессии), то ему просто необходимо применение седативных средств. Но это не значит, что вы психически больны – седативные можно купить и без назначения врача, но и выписать их может не психиатр, а терапевт или невролог.

Даже сейчас в 21 веке существует заблуждение, что человек, принимающий успокоительные, не может контролировать себя, а значит с его психикой хоть что-то, но не в порядке. Некоторые боятся начинать пить даже «травяные» успокоительные, опасаясь зависимости от этих таблеток. Чтобы прояснить ситуацию, приведу цитату из учебника по фармакологии:

"Седативные средства назначают, как правило, психически здоровым людям при повышенной эмоциональной лабильности, раздражительности".

А теперь рассмотрим классификацию седативных препаратов:

  1. Малые дозы барбитуратов. Как самостоятельные средства не используются – входят в состав седативных средств в небольших дозах. В аптеке большинство купить нельзя, т.к. В настоящее время применение барбитуратов (пентабарбитал, секобарбитал и др.) ограничено: назначаются в качестве противосудорожных средств и средств для вводного наркоза. Наиболее распространён фенобарбитал, который можно купить как самостоятельное лекарственное средство. Таже фенобарбитал (входит в список Список III психотропных веществ) является основной составляющейй валокардина, корвалола, андипала.
  2. Бромиды (натрия бромид, калия бромид)
  3. Препараты растительного происхождения (успокоительные средства на травах). Препараты валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона, хмеля обыкновенного и др.
  4. Комбинированные средства (валокордин, новопассит, броменвал и др.)

Подробно останавливаться на каждом не будем – особый интерес для нас представляют успокоительные средства на травах.

Препараты растительного происхождения более безопасны в применении, практически не вызывают серьезных побочных эффектов. Используются в разных лекарственных формах (настои, настойки, экстракты). Являются средствами безрецептурного отпуска, что позволяет работнику первого стола рекомендовать их применение в определенных ситуациях. Вещества растительного происхождения комбинируют между собой (новопассит) или с другими группами седативных средств (валокордин, броменвал).

Настойка валерианы и настойка пустырника – пожалуй, самые распространённые успокоительные средства на травах (спиртовые)

Видео: корень валерианы - полезные свойства и применение

Эти средства известны всем. Помимо спиртовой настойки есть и другая форма препаратов – таблетки. Валериана – самое безобидное растение с успокоительным и спазмолитическим эффектом – пожалуй, единственное успокоительное средство, которое разрешено к применению во время беременности. Его не просто можно, но и нужно принимать при повышенной тревожности будущей мамы (постоянное волнение матери вредит ребёнку), а также – повышенном тонусе матки; при угрозе выкидыша в первом триместре очень часто назначают распространённый комплекс: дюфастон + уколы дротаверина + таблетки валерианы (спиртовые настойки беременным противопоказаны).

Настойка пиона уклоняющегося имеет более широкий спектр действия

Помимо спазмолитического и седативного эффекта обладает антимикробным действием, повышает кислотность желудочного сока; применяется при неврозах и невротических состояниях. От настойки пиона не так резко выражен седативный эффект, нет сильной сонливости, который отмечен при регулярном применении валерианы. Настойку пиона надо принимать по 30 капель (растворить в воде) 3 раза в день в течение месяца.

Классификацию успокоительных средств на травах продолжает…чай!

Фитоседан

Успокоительный сбор «Фитоседан» (№2 и №3). Это успокоительное средство растительного происхождения, которое представлен в виде травяного сбора для заваривания. Иными словами, успокоительный чай. Многие читатели подумают, что если не возымели эффекта таблетки валерианы и пустырника, то от чая точно желаемого успокоительного и снотворного эффекта не получить. Всё, конечно же, индивидуально, однако, ознакомившись с множеством отзывов в сети, я пришла к выводу, что чай очень эффективен; более того, для некоторых он оказался слишком сильным и пришлось перейти на настойку пиона или валерианы. Попробовать стоит, ведь это успокоительное средство на травах, без всякой «химии», которым можно заменить обычный малополезный чай из пакетов или вредный растворимый кофе.

Отличия в составе сборов Фитоседан - №2 и №3

Сбор №3 в фильтр-пакетах, мягче по вкусу и по воздействию на организм, №2 – и в траве «россыпью», и в фильтр-пакетах более концентрированный и на вкус и, что немаловажно, по воздействию на организм – его рекомендуется пить во второй половине дня, желательно – перед сном. Эффект начинается минут через 7-10 после употребления чая.

Гербион успокоительные капли (не путать со средстовом от кашля Гербион)

Водно-спиртовой экстракт растений, среди которых:

  • Корни валерианы лекарственной;
  • Шишки хмеля;
  • Мята перечная (листья);
  • Мелисса лекарственная (листья).

Применять это натуральное успокоительное средство на травах из Словении рекомендуется при повышенной раздражительности, бессоннице, повышенная тревожности и психоэмоциональном напряжении.

При повышенной возбудимости, раздражительности, состояния тревоги и напряжения следует принимать 20 - 30 капель трижды в день. Нанести капли на сахар или развести в ложке воды. При бессоннице развести 30 капель в ложке воды и принимать за полчаса перед сном. Капли следует принимать в течение 1 месяца, потом можно принимать при необходимости.

Некоторые люди, которые периодически пропивают курс натуральных седативных препаратов, занимаются смешиванием настоек на травах – так получается сильнее и эффективнее

Например, распространён такой вариант – популярный успокоительный «коктейль» на травах: валериана, корвалол, боярышник, пион и пустырник.

5 успокоительных настое для смеси

Все эти перечисленные настойки продаются в аптеках, они всегда бывают в наличии и стоят копейки. Обычно объем в пузырьках с настойками одинаковый, а нам и нужно взять их поровну. Поэтому их надо просто смешать. Всю смесь хранить в тёмном сухом месте при комнатной температуре в плотно закрытой ёмкости. Получится немаленькая баночка, поэтому для удобства готовую смесь можно перелить в пустой пузырёк из корвалола (у него удобная крышечка с дозатором).

Принимать стандартно: 30 капель, растворённых в небольшом количестве воды, выпивать 3 раза в день (желательно за 20-30 минут до еды – так и вещество быстрее подействует, и окажет полезное воздействие на процесс пищеварение – повышение кислотности желудочного сока, снятие спазмов органов ЖКТ). Больше месяца не принимать – сделайте 10-дневный перерыв и приступайте снова (если чувствуете потребность), чтобы не вызывать привыкание.

Некоторые люди, страдающие от эмоциональных расстройств считают, что лучше не смешивать столько компонентов сразу и долго хранить, а непосредственно перед приёмом капнуть по 5 капель каждого средства в стакан с водой, перемешать и выпить (по времени так же три раза в день и не более месяца, просто смешивание натуральных успокоительных средств на травах в настойке происходит непосредственно перед употреблением).

 

 

Для тех, кто смешивать сам не хочет (или некогда) есть комбинированное успокоительное средство на травах Ново-Пассит

Ново-пассит – одно из самых популярных седативных средств из натуральных компонентов. Действует быстро и эффективно. Производится в Чехии, выпускается в форме спиртовой настойки с мерным колпачком и таблеток. Применять по 1 таб. или по 5 мл раствора внутрь 3 раза в сутки до приема пищи (если отмечено появление тошноты, то надо принимать во время еды). Однако есть и противники этого препарата, которые даже не довели курс до конца. Некоторым людям он не помог – эффект оказался слабым и не возымел нужного действия, у других проявились побочные действия: тахикардия, головокружения, а для некоторых Ново-Пассит оказался слишком сильным и в процессе приёма лекарства было чувство заторможенности и «глубокого пофигизма»)))

Натуральное успокоительное средство Ново-пассит

Ново-пассит используется при:

  • неврастении,
  • повышенной тревожности и раздражительности;
  • "Синдроме менеджера" (состояние постоянного психического напряжения);
  • Лёгких формах бессонницы;
  • Головных болях, обусловленных нервным напряжением (головная боль напряжения) https://medsimptom.com/meningioma-golovnogo-mozga/;
  • Функциональных заболеваниях ЖКТ (диспептический синдром, синдром "раздраженного кишечника").

Состав спиртового раствора натурального седативного комбинированного средства «Ново-пассит»:

  • валериана лекарственная;
  • мелисса лекарственная;
  • трава зверобоя продырявленного;
  • листья и цветки боярышника однопестичного или колючего;
  • трава пассифлоры инкарнатной (страстоцвета);
  • шишки хмеля обыкновенного;
  • цветков бузины черной;
  • Гвайфенезин.

Касательно последнего средства в списке – гвайфенезин – интересен следующий факт: гвайфенезин оказывает широкий спектр действий на нервную систему и дыхательную функцию. В зависимости от этого все препараты с гвайфенезином делятся на противокашлевые и анксиолитические.

В противокашлевых и бронхо-отхаркивающих препаратах компонент гвайфенезин уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, снижает её вязкость, стимулирует реснички эпителия и переводит непродуктивный кашель во влажный. На базе гвайфенезина созданы такие препараты как Колдрекс, Аскорил, Кашнол, Риниколд, Стоптуссин, Терафлю и др.

В составе фитопсихотропиков гвайфенезин успокаивает нервную систему, устраняет тревожность по причине подсознательных и воображаемых страхов и навязчивых идей. Поэтому в Ново-пассите он выполняет добавочную функцию лёгкого антидепрессанта.

Это был обзор наиболее распространённых натуральных средств с седативным эффектом. Если вы разволновались, жизненные трудности подбрасывают одно переживание за другим, то рекомендую не доводить до нервного срыва или истощения (что чревата стационарным лечением), а начать своевременно принимать успокоительные средства на травах, над классификацией которых и выбором наиболее проверенных и эффективных препаратов для вас трудился автор этой статьи. Будьте спокойны и здоровы – оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile