Как справиться с бессонницей

Принято считать, что от бессонницы в основном страдают представительницы прекрасного пола, так как они больше мужчин подвержены эмоциям и постоянно подвергаются гормональному перестроению (беременность, менструации, климакс).

 

Однако, все не особо категорично, ведь данной проблемой обеспокоены и мужчины, вот лишь симптомы у них несколько иные – злоупотребление спиртным и сигаретам, всевозможные боли, физическая активность перед отходом ко сну и т.д.

Итак, какой может бессонница:

1. Острая. Такая бессонница может возникнуть у каждого, независимо от возрастной и половой принадлежности. Однако, эта проблема имеет одно свойство – она продолжается не более одной недели. Причина – стрессы, тревоги и волнения, которые появляются из-за активного ритма жизни в большом городе. Несколько реже причиной данной разновидности бессонницы становится обострение какого-то заболевания или смена часовых поясов.

2. Непродолжительная бессонница. Продолжается в течение трех-четырех недель. Причина возникновения: множество негативных эмоций; длительные стрессы; проблемы психологического плана; хронические болезни. Если у вас именно эта разновидность бессонницы, то даже и не старайтесь своими силами избавиться от нее – лучше обратиться к опытному эксперту, потому что ее последствия могут неблагоприятным образом отразиться на вашем здоровье.

3. Хроническая бессонница. Может длиться несколько месяцев. Причиной появления могут быть тяжкие недуги, а также чрезмерное употребление наркотиков и спиртных напитков.

Если вам удалось встать на путь излечения, то в первую очередь нужно узнать причину проблемы. Для этого нужно переосмыслить свои обыденные привычки. Зачастую люди попросту не видят, какое количество сигарет они выкуривают и сколько выпивают кофе. А ведь именно это мешает полноценному сну.

Кофе мешает полноценному сну

Можно начать своеобразный дневник, куда следует записывать все продукты, которые вы скушали за сутки. Нежелательно самостоятельно себе назначать какие-то лекарственные средства. А вот к чему можно приступить уже сейчас, так это отказаться от вредных привычек, усугубляющих бессонницу, оградить себя от употребления никотина и кофе, а также минимизировать количество съедаемой соли.

 

 

Итак, вот несколько рекомендаций, которые помогут решить проблему раз и навсегда

• Спальня – помещение исключительно для сна. Конечно, это звучит очень банально, но спальная комната должна применяться исключительно для занятий сексом и сна. Не нужно смотреть в кровати фильмы и читать книги. Пускай эта комната у вас будет ассоциироваться только со спокойствием и сном.

• Минимизируйте раздражающие факторы. В помещении, в котором вы спите, обязательно должно быть тихо, прохладно и темно. Некоторым также помогает специальная маска, которую нужно надевать перед отходом ко сну.

• Если у вас не получается заснуть за час. Не нужно себя «накручивать», ожидая оперативного засыпания. Сходите в другую комнату, насладитесь чтением какой-нибудь книги, выпейте травяной чай. В постель нужно возвращаться лишь после того, как у вас появилось чувство сонливости.

• Не спите днем.

• Просыпайтесь всегда в одно и то же время. Однако, будильник не стоит ставить на виду. Если человека одолевает бессонница, то он с чувством волнения глядит на будильник, понимая, что время уходит, а он все еще бодрствует. Это все лишь усиливает тревогу и мешает засыпанию.

Поваляйтесь в ванне с добавлением морской соли перед отходом ко сну.

Хороший сон

Не забывайте, что от нехватки сна еще никто не умирал. Добрых снов!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile