тержинан при беременности

Во время беременности женщины зачастую страдают различными недомоганиями, причина которых, как правило, - ослабленный иммунитет. И больше всего будущих мам печалят гинекологические проблемы. Также часто возникает вопрос при планировании ребёнка – можно ли забеременеть перед месячными?

Оплодотворение

Одним из самых распространенных недугов, проявляющихся у женщин в период вынашивания ребенка, является кандидоз (молочница). От атаки грибов рода кандида страдают примерно 75% женщин на разных сроках беременности. Как же решить эту проблему, если большинство медицинских препаратов противопоказано в «интересном» положении, а откладывать лечение нельзя? Многие врачи советуют свечи тержинан при беременности. Они дают прекрасный терапевтический эффект и при этом абсолютно безопасны для малыша.

Вреден ли тержинан при беременности и для чего его назначают? Общие сведения

Тержинан – это запатентованный комбинированный лекарственный препарат, созданный и выпускаемый французской фирмой Лаборатории Бушара-Рекордати.

Лекарственное вещество производят в форме вагинальных свеч (таблеток) по 6 либо 10 штук в стрипах, упакованных в картонные коробки. Таблетки имеют вид приплюснутого овала с размещенной в центре буквой «Т». Цвет препарата светло-желтый с возможным наличием светлых и темных вкраплений.

 Свечи тержинан и их применение при беременности

Также тержинан выпускается в виде инъекций, однако такая форма не допустима к применению беременным женщинам, да и найти её очень сложно.

Приобрести свечи можно в любом аптечном пункте, но только по рецепту врача. Срок годности лекарственного средства – 36 месяцев с даты изготовления. Хранят препарат в недосягаемом для детей месте при температуре до 25°С.

Стоимость лекарства

Цена на тержинан варьируется в зависимости от фасовки, региона и способа реализации – в обычном аптечном пункте либо через интернет-магазин. В среднем пачка лекарств из 6 таблеток стоит примерно 260-300 рублей, а упаковка из 10 свечей обойдется в 420-460 рублей.

Учитывая средний курс лечения, который составляет 1-1,5 недели, терапия тержинаном обойдется всего в 500 рублей. Разумеется, в каждом отдельном случае число таблеток и срок определяется лечащим врачом индивидуально.

Препарат тержинан имеет достаточно высокий ценник. Поэтому для многих актуален вопрос, можно ли купить более дешевый заменитель? Аналоги свечей представлены довольно широким рядом лекарств. К ним относятся: полижинакс, неотризол, флюкостат, пимафуцин и т.п. Отвечая на вопрос, что лучше и эффективнее: тержинан или полижинакс (либо другой аналогичный препарат), стоит взять во внимание, что первый не имеет лекарств-синонимов (ну, к примеру, но-шпа и наш отечественный дротаверин, который значительно дешевле и т.п.) А значит, основным недостатком лечения инфекций иными средствами является не достаточно широкий спектр воздействия на сопутствующие воспаления и заболевания.

 

Действие препарата

Тержинан во время беременности эффективен не только в борьбе с молочницей, он также активно борется и с бактериальным вагинозом, и трихомониазом. Другими словами эти свечи предназначены для лечения различных заболеваний, спровоцированных дисбалансом микрофлоры, находящейся в половых путях беременной.

Состав препарата включает несколько удачно подобранных активных веществ:

  • Тернидазол. Антисептик, препятствующий быстрому размножению бактерий
  • Сульфат неомицина. Противомикробное средство, уничтожающее вегетативные и дремлющие формы большинства чувствительных к нему аэробных бактерий (стафилококки, энтеробактер, синегнойная и кишечная палочка).
  • Нистатин. Противогрибковый антибиотик, подавляющий рост грибов рода кандида.
  • Преднизолон. Синтетический гормональный препарат, снижающий воспалительные процессы на слизистой оболочке влагалища, устраняет зуд, боль, отек и покраснения.
  • Ряд вспомогательных веществ: пшеничный крахмал, кремнезем, магния стеарат, натрия крахмал, лактоза. Все эти компоненты способствуют поддержанию бактерицидной кислотности слизистой оболочки влагалища и защищают ее от повреждения.

 Особенности препарата Тержинан, широко применяемого в гинекологии

Благодаря богатому составу тержинан имеет следующие полезные свойства:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противопротозойное (способность воздействовать на простейших: лямблий, трихомонад и т.д.);
  • профилактическое;
  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Противопоказания при беременности

Многие женщины, находясь в «особом» положении, задаются вопросом, а можно ли использовать тержинан на ранних сроках беременности? И каковы противопоказания?

Производитель специально подобрал состав препарата таким образом, чтобы избежать всех возможных противопоказания, сделав лекарство максимально безобидным для всех женщин, не зависимо от их возраста. Однако при наличии аллергии на какие-либо вещества из состава будущая мама должна обязательно уведомить об этом своего лечащего врача. Возможно, он сможет подобрать пациентке другой препарат.

При назначении тержинана врачу необходимо оценить целесообразность его применения. Первый триместр всегда опасен для приема лекарственных средств и если имеются какие-либо патологии, то необходимо следовать строгим рекомендациям специалиста. Однако и закрывать глаза на воспаления нельзя. В особых случаях врач назначит индивидуальную схему лечения, которой нужно будет придерживаться. Ведь инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Второй триместр таит в себе меньше опасностей и ограничений, нежели 1 и 3. Основное табу – применение антибиотиков. Однако в препарате они содержатся в малом количестве, а потому тержинан безопасен для будущей мамы и ее ребенка. Дозировка остается прежней при условии отсутствия какого-либо дискомфорта.

На 3 триместре, перед родами, не нужно сильно нагружать организм. Это касается всех медицинских препаратов, в том числе и тержинана, а также эмоциональных и физических нагрузок. До последнего месяца дозировка не меняется.

Побочные эффекты

При беременности тержинан должен назначаться специалистом. В основном побочные действия проявляются в начале приема лекарства. Свечи могут спровоцировать лёгкий зуд либо жжение во влагалище. Как правило, эти ощущения имеют непродолжительный характер. Однако если дискомфорт не уходит, а что еще хуже – нарастает, то беременной женщине следует сразу же обратиться к специалисту, назначившему данное средство.

Благодаря тому, что лекарство имеет низкую степень всасывания в кровь, беременная женщина может не бояться передозировки, а также быть уверенной, что ее ребенок находится в абсолютной безопасности. Кроме того, лечение тержинаном может проводиться в параллели с пероральным приемом других медицинских препаратов, поскольку взаимодействия вагинальных свеч с другими лекарствами обнаружено не было.

тержинан при беременности - побочные эффекты

Как применять тержинан?

Вагинальные свечи тержинан рекомендуется использовать определенным образом. При беременности применяют по 1 таблетке один раз в сутки, примерно в одно и то же время.

Непосредственно перед введением препарата во влагалище, его следует опустить в кипяченную охлажденную воду на полминуты.

  • Когда лекарство станет влажным, его нужно ввести в положении лежа.
  • После этого нельзя вставать или садиться еще четверть часа.
  • Чтобы препарат при растворении не вытек из влагалища, свечку нужно ставить на ночь.
  • Курс лечения следует продолжать даже во время наступления месячных.
  • При вульвовагините (кольпите – воспалении влагалища) глубокого характера лечащий врач может увеличить курс лечения тержинаном до 20 дней.
  • Важно знать, что кольпиты передаются половым путем, а значит проводить лечение препаратом необходимо совместно с партнером.
  • Свечи нельзя принимать орально, поскольку лекарство воздействует лишь местно.

Плюсы препарата:

Лечение половых недугов у женщин в период вынашивания детей всегда было острой проблемой. Подбор лекарственного средства в данных условиях – огромная ответственность для врача. В связи с этим специалисты перво-наперво отмечают оптимальную комбинацию входящих компонентов и пропорции действующих веществ. Затем – безопасность и результат. Помимо этих плюсов, тержинан обладает и рядом других преимуществ.

  • Не нарушает гормональный фон. Подобные изменения возможны лишь во время применения инъекций, которые назначаются только в исключительных случаях. В период беременности данная форма препарата противопоказана.
  • Узкая направленность. Свечи воздействуют именно на очаг воспаления, а значит, нет поводов для переживаний по поводу того, что тержинан коснется иных систем организма, а что еще хуже – нанесет вред малышу.
  • Прекрасная растворимость. Данный пункт работает при четком соблюдении инструкции по применению. Таблетка в сухом виде будет долго расходиться во влагалище, но если ее размочить перед использованием, то она растворится гораздо быстрее.
  • Ощутимый результат после первого использования. Пациентки отмечают положительный эффект и устранение неприятных симптомов уже на следующий день после использования свечки.

К минусам можно отнести следующее:

  • Неудобная форма этой вагинальной таблетки. Вводить её во влагалище не так комфортно, как свечи классической формы (такие, как на фото ниже);

тержинан при беременности - плюсы препарата

  • Тержинан - препарат достаточно аллергенный. Некоторые девушки не смогли им пользоваться (я в том числе), так как вызывает после введения сильное жжение. Но тут, так сказать, 50/50: есть девушки, которым эти свечи очень нравятся, и уж если аллергической реакции не возникло, то они гарантированно избавляют от проблем, для решения которых и были назначены.

Безопасность тержинана подтверждена многочисленными клиническими испытаниями. Воздействие препарата на вновь появившуюся либо мутировавшую инфекцию регулярно исследуется.

Будьте здоровы и красивы - оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Комментарии   

0 #1 Лисёк 11.05.2017 18:46
Когда меня опять "настигла" молочница, решила купить Тержинан, так как его гинеколог назначал подруге и она осталась довольна. Многие отзывы о нём тоже хорошие.
Я купила упаковку из 6 вагинальных таблеток. Что могу сказать: с первого применения препарат мне не помог (хотя многие в отзывах именно так и писали). Эффект наступил после 5-й таблетки, то есть в самом конце лечения. Как в инструкции сказано, держать в воде надо таблетку. освобождённую от упаковки. Подержала я, и в итоге часть таблетки вообще растворилась, в общем рекомендация какая-то странная. Вставлять таблетку неудобно, края достаточно острые (для интимной и нежной зоны не самое приятное ощущение). Короче говоря, свечами пользоваться гораздо удобней.
Учитывая не маленькую стоимость лекарства и все эти неудобства я бы больше покупать не стала. Намного больше нравятся гексикон, вот только они при всех достоинствах, от молочницы не лечат, а в тержинане всё в комплексе идёт. Ну ничего, гексикон можно дополнить приёмом флуконазола или нистатина (кому что больше из противогрибкового нравится).
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить