Синдром хронической усталости

Как уберечься от синдрома хронической усталости или не делай сегодня то, что может подождать до завтра

Еще до конца не исследован синдром хронической усталости, и до конца неясно, какие причины являются следствием его возникновения. У ученых, конечно, имеются различные версии. Например, вирусы, нарушение психики, генетика, а также, социальные факторы. Большинство, все-таки, склоняются к последним, то есть к социальным факторам.

Синдром хронической усталости является результатом городской жизни

Как известно, в городе, не очень хорошая экология. Люди ведут пассивный образ жизни, им банально не хватает нормальной физической нагрузки. Но чего более чем достаточно – это эмоциональный прессинг, так сказать, постоянное состояние стресса. И как результат, затруднения в интеллектуальной деятельности, не проходящие депрессии, полное отсутствие желаний.

По статистике – это недуг, характерный для городского населения, в основном, для среднего класса.

Факторы, увеличивающие риск, поражения данным заболеванием:

  • избыточный вес, а также ожирение;
  • частые стрессы, особенно на работе;
  • ненормированный рабочий день;
  • отсутствие возможности взять отпуск в желаемое время;
  • курение;
  • употребление алкоголя, особенно регулярное и ежедневное.

Синонимом «синдрома хронической усталости» является «синдром менеджера». Это второе название этой широко распространенной в современном мире болезни. Больших успехов в лечении до сих пор на этом поприще не достигнуто.

Во-первых, никто не даст никаких гарантий, что излечит вас от СХУ раз и навсегда.

Во-вторых, наши отечественные врачи до сих пор не признают данный диагноз, и продолжают лечить своих пациентов от мигрени, фарингита, проблем с суставами и т.п.

А в-третьих, невозможно абстрагироваться от окружающих нас социальных факторов, которые и провоцируют развитие СХУ.

Таким образом, скорее всего в недалеком будущем, нам грозит повальная эпидемия синдрома хронической усталости. А средств для борьбы с ней в глобальных масштабах до сих пор нет!

Но, нужно попытаться, нужно стараться держать себя в нормальном физическом и эмоциональном состоянии, по возможности, улучшать качество собственной жизни. Эту задачу можно решать в три этапа:

  • осознать, что состояние усталости и отсутствие всяческих желаний – это самая настоящая болезнь;
  • нужно снять острое состояние;
  • постоянно улучшать жизненный тонус поддерживать душевное равновесие.

Синдром хронической усталости

Как же бороться собственными силами с внезапно нахлынувшим состоянием?

С помощью расписания, распорядка дня необходимо структурировать свою жизнь. Если вы поставили перед собой задачи, составили планы, тогда у них есть шанс быть выполненными, в противном случае, нечего выполнять. Нужно учиться получать удовольствие от жизни. В вашем распорядке дня обязательно должно быть свободное, совершенно ничем не занятое время!

Работа и дом должны быть отделены друг от друга. Не нужно приносить проблемы с работы домой и в обратном направлении. Не нужно обсуждать дома рабочие проблемы, а на работе – домашние. Всему свое место и время!

Если можете, старайтесь избегать общения с людьми, которые действуют на вас отрицательно. После общения с которыми у вас остаются негативные эмоции, ухудшается общее состояние. Если вы не можете отдалиться от таких знакомых и родственников, впору учиться этому для вашей же пользы.

Нужно правильно отдыхать. Старайтесь чаще быть на свежем воздухе. Вести подвижный образ жизни. Отдыхать активно, ну если только иногда, лежа на удобноем диване с комфортом. 

Питайтесь правильно и разнообразно, пейте больше жидкости, особенно чистой воды. Принимайте поливитамины. Травяные чаи и отвары.

Смотрите на мир позитивно. Каждая проблема, каждая неудача или стресс могут пойти вам на пользу. Все, что ни делается, все – к лучшему.

Реально оценивайте собственные возможности. Не ожидайте от других многого.

В сложившихся условиях девиз: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», лучше и актуальней было бы заменить на - «Не делай сегодня то, что может подождать до завтра»!

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить