Небулайзер

В лечении заболеваний верхних и нижних путей используется достаточно широкий спектр препаратов, среди которых одними из самых известных являются средства с антибактериальным действием. Однако, благодаря наличию у них ряда побочных эффектов, антибиотики не могут применяться во всех случаях поражения органов дыхательной системы и требуют наличия четких показаний к своему назначению.

Поэтому, в отдельных случаях необходимо прибегать к другим способам лечения, из которых достаточно высокой эффективностью отличаются ингаляции с использованием растительных отваров, эфирных масел и т.д.

Что интересно, в современной медицине существует отличная замена «традиционным» чайникам с отварами ромашки и кастрюлям с картошкой. Она представляет собой небольшой специально разработанный для обеспечения ингаляций аппарат, получивший название небулайзера https://alexarhat.ru/lechenie/nebulajzer/722-nebulaizer

Принцип работы небулайзера

В основе работы небулайзера лежит его способность с помощью определённых физических воздействий (чаще всего ультразвуковых) превращать любую жидкость в аэрозоль, фактически «распыляя» ее в окружающее пространство. Получившиеся частицы аэрозоля достаточно легко проникают даже в самые мелкие разветвления бронхов, обеспечивая таким образом полноценное лечебное действие.

Также распыляемый небулайзером аэрозоль, в отличие от обычных паровых ингаляций, имеет температуру окружающей среды и не обжигает и так поврежденные воспалением дыхательные пути пациента.

Основные разновидности небулайзера

На данный момент существует три основных вида небулайзеров:

• Ультразвуковые;

• Компрессорные;

• МЕШ-небулайзеры

Ультразвуковые небулайзеры это аппараты для ингаляций с ультразвуковым механизмом образования лечебного аэрозоля отличаются небольшими размерами, имеют самую высокую эффективность и используются чаще всего для младенцев и маленьких детей.

Однако, данный вид ингалятора обладает одной особенностью: воздействие ультразвука способно разрушать структуру отдельных лекарственных средств. Поэтому использование для ингаляций на таком аппарате не подходят:

• Все гормоносодержащие лекарства;

• Отдельные виды антибиотиков

Компрессорные небулайзеры в свою очередь являются гораздо более универсальными и способны преобразовывать в аэрозоль практически все жидкие препараты, отвары и т.д. Кроме того компрессорный механизм распыления является самым экономным, так как превращает в аэрозоль абсолютно весь препарат.

В комплект к данной разновидности небулайзера также входят насадки для носа и рта и набор масок для детей и взрослых.

Единственным минусом данных аппаратов является то, что они работают только от сети и из-за работы компрессора отличаются достаточно высоким уровнем воспроизводимого шума.

МЕШ-небулайзеры являются сравнительно новыми на медицинском рынке. Для формирования аэрозоля данные аппараты «просеивают» жидкое вещество через микроскопические отверстия. Таким образом, они не повреждают молекулы и могут использовать большинство жидких лекарственных средств, работая при этом практически бесшумно.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Недостаточно прав для комментирования