Таблетки противозачаточные

К комбинированным оральным контрацептивам или, как их называют в народе, «гормональным противозачаточным таблеткам», отношение у людей разное. Не секрет, что происходит вмешательство в природные механизмы функционирования женского организма. Любая девушка опасается за свою репродуктивную систему. Но если бы гормональные таблетки были «злом», их бы не назначали врачи после гинекологической чистки, при эндометриозе, при гормональном сбое и т.д. Есть и побочные эффекты, и особенности – это же гормоны, их нельзя есть, как конфеты.

Как же работают КОК?

Как маленькая таблеточка, принимаемая на протяжении 21 дня, может с 99% вероятностью защитить от беременности, при этом без использования каких-либо других методов контрацепции? О принципах работы оральных контрацептивов подробнее.

КОК или презервативы?

Подавление овуляции

Подавление овуляции — наиболее важный механизм контрацептивного действия КОК. Основная роль в блокаде овуляции принадлежит прогестагенному компоненту, который по механизму отрицательной обратной связи блокирует выделение гонадотропинов — ФСГ и ЛГ. Отсутствие пиков тропных гормонов исключает возможность овуляции. Кроме того, и этинилэстрадиол, и синтетические прогестагены прямо угнетают фолликулогенез в яичнике. Подавление овуляции лежит в основе не только контрацептивного, но и целого ряда лечебных эффектов КОК.

Сгущение шеечной слизи

Изменение биохимических свойств и сгущение шеечной слизи препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Этот эффект также обусловлен прогестагенным компонентом КОК. Шеечная слизь (скапливается в шейке матки) перед овуляций и после неё в норме густая, вязкая, а во время овуляции становится жидкой. Природой так задумано, чтобы по жидкой слизи, похожей на яичный белок по консистенции, сперматозоиды легко проходили в полость матки и произошло оплодотворение.

КОК действует прямо противоположно: гормональные контрацептивные препараты делают слизь очень вязкой, плотной и препятствует прохождению не только сперматозоидов, но и инфекций.

Противозачаточные таблетки Жанин

Изменения эндометрия, препятствующие имплантации

При приеме КОК эндометрий не достигает необходимой толщины (т. к. прогестаген препятствует пролиферации), наблюдается ранняя и неполная секреторная трансформация.

Поэтому, даже если овуляция и оплодотворение произошли, яйцеклетка не может закрепиться в эндометрии, и беременность не наступает.

Существует незначительная связь между циклом КОК и менструальным циклом. Нормальный менструальный цикл регулируется гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой, функция которой блокируется на фоне приема КОК.

Благоприятные неконтрацептивные влияния КОК

 

 

  • Большинство нарушений менструального цикла либо исчезают, либо заметно уменьшаются. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что под влиянием КОК уменьшается кровопотеря и восстанавливается регулярный менструальный цикл. Уменьшение потери крови при менструации снижает риск ЖДА, дисменорея и предменструальный синдром у применяющих КОК возникают реже. Связанные с овуляцией симптомы, такие как боль или кровотечение в середине цикла, также устраняются.
  • КОК уменьшают риск воспалительных заболеваний органов малого таза примерно на 50%. Это происходит благодаря воздействию прогестагена на цервикальную слизь, которая затрудняет проникновение инфекции вверх.
  • Частота внематочной беременности значительно снижается в результате подавления овуляции.
  • Снижается частота рака эндометрия и яичников.
  • Снижение частоты функциональных овариальных кист.
  • Некоторые исследования показали снижение на 50% доброкачественных заболеваний молочной железы. Это также связано с прогестагенным компонентом в КОК. Снижается на 50% необходимость в диагностическом выскабливании эндометрия.
  • Снижается частота акне (если используются КОК с преобладанием эстрогена).

Три-Регол таблетки противозачаточные

Неблагоприятные воздействия КОК

1) сердечно-сосудистые заболевания; 2) обменные и биохимические воздействия; 3) заболевания печени; 4) возможные отрицательные воздействия на некоторые формы рака; 5) воздействие на эндокринную систему и восстановление фертильности.

Почти у всех потребителей КОК отмечается незначительное увеличение как систолического, так и диастолического давления при уровне артериального давления в пределах нормы. Только 2,5% женщин страдает гипертензией при применении КОК. Гипертензия, связанная с применением КОК, проходит вместе с отменой препарата. Механизм ее возникновения у потребителей КОК остается недостаточно ясным. 

Церебрососудистые осложнения. Тромботический инсульт случается в шесть раз чаще у принимающих КОК, чем у не принимающих их. Риск наиболее вероятен для курящих в возрасте старше 35 лет, принимающих таблетки с высоким содержанием эстрогена и прогестагена. данные по кровоизлияниям в мозг, включая субарахноидальные, значительно менее убедительны.

Женщины, принимающие стероидные контрацептивы, иногда жалуются на увеличение веса. Это не всегда связано с КОК, например предменструальная прибавка веса связана с эстрогенами и спонтанно проходит. Увеличение аппетита является основной причиной прибавки веса. Возможные изменения в метаболизме, производящие «анаболический» эффект, также могут вносить свою лепту. Это результат прогестагенного воздействия. Совет о соблюдении диеты вполне достаточен для профилактики или контроля избыточного веса.

Витамины и железо. При приеме КОК происходят некоторые изменения в уровнях витаминов и микроэлементов крови, уровни рибофлавина, пиридоксина, витамина В12 и цинка снижаются. Уровень железа в крови увеличивается в результате сниженной кровопотери при менструации. Этот благоприятный эффект наблюдается у женщин, страдающих железодефицитной анемией.

А ещё КОК препятствуют усвоению фолиевой кислоты, поэтому после полугодового применения оральных гормональных контрацептивов надо сделать перерыв на пару месяцев, в течение которых напитать организм фолиевой кислотой. Помимо В9 надо принимать Курантил или другой препарат, разжижающий кровь.

Будьте здоровы и оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile