Чаи на травах

На сегодняшний день популярность травяных чаев растет в геометрической прогрессии. И если раньше мы ухмылялись, когда наши бабушки говорили нам: "Завари себе травы и все пройдет", то сейчас это стало вновь модно. Кроме, безусловно, "модности", здесь кроется и неотъемлемая часть полезности и целебности.

Свойства трав

Заваривая ту или иную траву, мы можем преследовать абсолютно разные цели от его питья.

Основная же классификация трав подразделяется на:

  • общеукрепляющие
  • лечебные
  • очищающие
  • успокаивающие

Целебные травяные чаи

Кто-то приобретает уже собранные и сформированные чаи, а кто-то желает сам участвовать в процессе, окунаясь в мир всего цветущего и ароматно пахнущего. Что бы не попасть впросак, предлагаем ознакомиться более детально с тем, как правильно собрать нужные травы:

  1. сбор трав нужно проводить только в сухую погоду;
  2. следите за тем, что бы собранные плоды были зрелыми;
  3. липа, шиповник, жасмин должны иметь полностью раскрытые цветения;
  4. чабрец, зверобой, мята должны быть собраны вместе с цветами.

Если вы хотите выбрать чай для ребёнка то воспользуйтесь этой статьёй.

Травы призваны лечить и укреплять

При болезнях, недомоганиях, различных депрессий и просто плохом настроении, заварите себе чашечку ароматного травяного чая. А лучше - небольшой чайник. И пейте этот настой в течение дня. К концу вечера вы почувствуете себя гораздо лучше.

Девушка наливает травяной чай

Самые популярные чаи из трав

  • Лимонник - чай из этого продукта поможет избавиться от депрессии или просто проснуться в туманный день.
  • Мята - добавляя эти ароматные листочки в чай, вы будете в тонусе. Головная боль и повышенное артериальное давление покинут вас.
  • Ромашка - эта трава обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. При чем, как внутри, так и снаружи.
  • Роза - если вас настигла простуда, обязательно пейте розу! И от воспаленного горла будут одни воспоминания.
  • Смородина - поможет отчистить печень и почки от "зашлакованности".

Для чего нужны травяные чаи и как их правильно заваривать

Травяной чай пользовался большой популярностью еще с древних времен. Они появились еще задолго до того, как из Индии привезли черный чай. Чай из трав - это не только приятный и вкусный напиток, но еще и очень полезное для здоровья человека питье.

Травы для чая

Травяной чай можно приготовить практически из всех целебных растений. Используют для этого как одну, так и несколько трав, и называется это обычно травяным сбором.

Для заваривания чая потребуется очищенная вода. Если брать обычную водопроводную, то чай потом может иметь неприятный привкус, так как в такой воде присутствует хлор. Так же водопроводную неочищенную воду не нужно использовать для приготовления еды.

Лучше всего будет использовать воду из родника либо из колодца. Родниковую воду не надо доводить до кипения, следует всего лишь нагреть ее до 80 градусов.

Так же необходимо учитывать тот факт, что разные части растений нуждаются в разном времени заваривания - листья и цветки всего 3 минуты, грубые жесткие листья - около 5 минут, семена, корешки и кора растений - более 10 минут.

Заваривание травяного чая

Будет намного больше пользы, если все ингредиенты перед завариванием хорошо измельчить. Чтобы напиток стал еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить немного натурального меда.

В старые времена для заваривания травяных чаев использовали специальные сосуды, сделанные из липовой коры, этот материал прекрасно сохранял температуру и вкус напитка. В современном мире для этого существуют чайнички из глины и фарфора. Не стоит заваривать травяной чай в металлической посуде - это может испортить вкус напитка и сделает его менее полезным.

В каждой аптеке сейчас можно найти сборы всевозможных трав. Но никто не сможет гарантировать, что собраны они в срок, высушены по всем правилам и действительно сохранили в себе полезные свойства. Конечно, лучше всего собирать все травы самостоятельно, это очень интересно и увлекательно. Только перед тем, как начать заготовку, необходимо ознакомиться с основными правилами сбора целебных трав.

Полезные чаи с витаминами, которые можно пить каждый день. Для их приготовления используются ягоды и различные плоды. Шиповник - это просто кладезь витамина С и полезных веществ. Для чая так же можно использовать смородину красную и черную, рябину, клубнику, ежевику и малину. Можно добавить в чай и несколько трав - душицу, мяту и мелиссу.

Для тех, кто не хочет тратить свое время на сбор "полезности", можно просто купить уже готовые.

Готовые чаи из трав

Купить готовые чаи на травах можно сейчас в любом продуктовом магазине, но лучше это сделать в аптеке.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile