Цистит - девушка на приеме у врача

Цистит – это острое бактериальное воспаление мочевого пузыря. По результатам медицинского исследования, цистит является лидирующим заболеванием в области урологии. Чаще болеют циститом женщины, мужчины реже, потому женщины часто ищут таблетки от цистита. Основополагающая группа возбудителей – это бактерии. При сдаче анализа мочи, у больных циститом находят кишечную палочку, возможно также присутствие энтерококка и стафилококка.

Наличие цистита выражается следующими симптомами:

  • резкие боли при мочеиспускании,
  • боли внизу живота,
  • частые позывы в туалет,
  • изменение цвета, запаха, вида мочи (становится мутной с частицами выделений).

При хроническом цистите в моче могут присутствовать кровяные выделения. Может быть небольшая температура тела, предположительно 37 градусов.

Как и у многих других болезней, одной из главных причин цистита является переохлаждение. Но также присутствуют и другие факторы:

  • Пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • Употребление кислой или острой пищи, потому что любые продукты питания со специями раздражают слизистые оболочки всего организма, и мочевой пузырь не исключение, разрушая её защитные слои и пробуждают осложнения заболевания;

Одной из причин является злоупотребление алкоголем, так как идёт отравление организма токсинами, а они влияют на весь организм.

Чаще больным помимо медикаментозного лечения, врачи пишут рекомендации к лечению: диета, употребление фруктов, овощей, пить больше жидкости. До того как начать лечение, врач должен выявить возбудитель, который спровоцировал заболевание.

цистит - врач назначает лечение девушке

Но бывает, что заболевание находится на сильно развитом уровне и откладывать нельзя и лечение необходимо начинать, не дожидаясь бактериологического анализа, так как это занимает примерно 3-ое суток, а это срок не малый. В случае когда урологи видят острую необходимость в лечении цистита, прописывают антибактериальную терапию.

 

Результат антибактериальной терапии может быть виден уже через неделю. Этого срока вполне хватит, чтобы убрать всевозможные симптомы цистита. Но всё же желательно через две недели сделать бактериологический посев мочи на флору.

Для излечения хронического цистита обязательным будет сделать цистоскопию – медицинский метод исследования мочевого пузыря при помощи специального оборудования. Лечением должен заниматься только специалист в области урологии, т. е. уролог. У женщин преклонного возраста возможны частые рецидивы цистита.

За своим здоровьем следить необходимо тщательно. Нужно не забывать, что одна болезнь может перейти в более тяжёлое заболевание, которое будет либо очень сложно лечить, либо вовсе невозможно вылечить.

В качестве профилактики урологи советуют ходить в туалет хотя бы 1 раз в 4 часа. Терпеть нельзя, потому что из-за частого воздержания случается растяжение мочевого пузыря и из-за этого нарушается кровообращение, происходит ослабление защитных функций слизистой оболочки, открывается свободный доступ патогенных бактерий.

В не запущенных случаях возможно лечение фитотерапией, но только по рекомендации врача. Нельзя относится к болезни, как к мелочи и помнить, что хронический цистит может скрывать более опасное заболевание – опухоль мочевого пузыря. Здоровье – залог счастливой и продолжительной жизни и пренебрегать им нельзя.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile