Бег для похудения

Диспуты о пользе бега при желании сбросить лишние килограммы не закончатся никогда. Любители утренних и вечерних пробежек убеждают, что бег тренирует группы мышц, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. Помогут ли систематические пробежки сбросить лишние килограммы? Читаем о пользе и вреде бега для похудения ниже.

Бегуны всегда в хорошем настроении из-за выработки эндофина (гормона «счастья»), а позитивный настрой помогает справиться с желанием перекусить всухомятку, заменяя нежелательную трапезу чашечкой травяного чая.

Эксперты, в свою очередь, доказали, что пробежки по 20-30 минут несколько раз в неделю не помогут распрощаться с назойливыми килограммами. Если с первого раза дать большую физическую нагрузку организму, можно спровоцировать для него стресс.

Секреты от экспертов

Важно знать, что бег в неудобной обуви часто приводит к травмам, после чего о физических нагрузках человек думает с неохотой либо же не может полноценно заниматься спортом до полного выздоровления.  

Приняв решение заняться бегом, специалисты советуют выбрать беговые кроссовки. Лучше всего подбирать кроссы в специализированных магазинах либо на официальных интернет площадках.

О пользе бега для похудения

Много моделей современных кроссовок для бега предлагает интернет-магазин http://vse-krossovki.in.ua/. Чтобы покупка была в удовольствие, а товар служил длительное время, стоит обсудить свой выбор с менеджером профессионалом, который поможет купить кроссовки мужские или женские, учитывая множество факторов.

Купить кроссовки – это не основная задача при желании бегать и худеть. Главное подготовить организм перед физическими нагрузками. Лишние килограммы провоцируют нагрузку на суставы к чему организм надо подготавливать поэтапно.

Правильный бег для похудения

Только систематические занятия помогут увидеть снижение показателей на взвешивании. Чтобы пробежки давали желаемый результат, специалисты советуют придерживаться основных правил:

  • надо беречь связки и суставы, начиная тренировки с быстрой ходьбы;
  • следует изучить информацию о требуемом количестве калорий, научиться высчитывать потребляемую норму углеводов;
  • не стоит изнурять организм диетами, лучше совместно с диетологом грамотно расписать ежедневный рацион питания;
  • тренировки должны быть интервальными;
  • обувь должна быть предназначена для бега.

Чтобы ускорить обмен веществ, и запустить процесс похудения людям с лишними кило советуют начинать тренировки с ходьбы по 30-40 минут 4-6 раз в течение недели. Постепенно нагрузку можно увеличивать, переходя на спортивный вид ходьбы. После двух-трех недель таких занятий можно по 2-3 минуты бегать, выбирая комфортный для себя темп.

 

 

Как только не станет чувствоваться усталость от несколько минутных пробежек, окрепнут коленные суставы, скелет привыкнет к нагрузкам, можно приступать к полноценному бегу. Лучше первое время совершать тренировки под наблюдением тренера и в дальнейшем составлять программу по его рекомендациям.

Чтобы вес уходил, следует бегать не менее 50 минут в день. Двадцати-тридцати минутные пробежки полезны для организма, но от них вес не уменьшается. Важно понимать, что в первые 15-20 минут бега тело разогревается, процесс похудения начинается после 30-40 минут бега в нормальном темпе.

Основные принципы избавления от лишнего веса при беге

Бегать следует регулярно. Не стоит вставать на веса уже после первой пробежки, цифры прибора могут не порадовать и демотивировать для дальнейших занятий. Лучше составить график тренировок, не пропуская их без уважительной причины. Пробежки должны быть не реже 4 раз в семь дней.

Важно правильно определить время для занятий бегом

Надо, чтобы организм во время пробежек чувствовал себя максимально комфортно. Не стоит мучить себя утренними пробуждениями, чтобы в полусонном состоянии пробежать требуемую дистанцию.

Ученые Британии доказали, что нет связи между похудением и временем для пробежек. Жаворонкам советуют бегать по утрам, если же подъемы после сна даются тяжело, можно перенести тренировку на вторую половину дня.

Следует понимать, что основная задача пробежек заключается в снижении веса, а не скорости и длительности дистанций. Обязательно надо контролировать пульс, избегать одышки. Тренировка должна приносить удовольствие. Эксперты определили главный признак эффективной тренировки, при которой человек может разговаривать на ходу, не обращая на это внимания.

  1. Главное выдержать первые две недели тренировок и не сорваться. Данный период является наиболее тяжелым для адаптации организма. Уже с третей недели бег входит в привычку, которая закрепляется на многие годы.
  2. Нужно научиться одеваться на пробежки. Многие считают, что умеренное потоотделение сжигает вес. Эксперты предупреждают, что потение приводит к перегреванию, выводит требуемую жидкость из организма и может привести к тепловому удару.
  3. Немаловажно соблюдать питьевой режим. Потребление жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров чистой столовой минеральной воды. Лучше пить щелочную воду. Следует отказаться от газировок, крепкого кофе и чая, покупных соков!
  4. Для психологического комфорта рекомендуют менять места для пробежек. Надо чередовать бег по аллее в парке тропинкой в лесу, пробежкой на стадионе. Советуют спустя несколько тренировок сменить общую обстановку, рельеф, покрытия для удовольствия пробежек.
  5. Для ускорения процесса похудения советуют к пробежкам добавить силовые тренировки.

Сбросить лишние килограммы с помощью бега

При возможности можно походить в бассейн, посетить занятия йоги, фитнеса. Важно правильно распределять физические нагрузки, чтобы не изнурять организм, который вместо похудения получит стресс. Особое внимание следует уделять полноценному отдыху и крепкому сну. После вечерней пробежки советуют выпить чашечку травяного чая, добавив в него ложечку натурального пчелиного продукта.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile