ЗОЖ

Мы смотрим рекламу и видим, как с экрана нам улыбается красивая блондинка с идеальной фигурой: она ест диетический салат и занимается в тренажёрном зале, активна, уверенна, не пренебрегает своим здоровьем и находит время и на йогу, и на тренажёры, и на приготовление чего-то более полезного, чем отварные пельмени. Мы хотим брать с неё пример! Сейчас в тренде быть активным, здоровым, спортивным, привлекательным. Трудно поспорить с тем, что это важные требования.

Однако сейчас спорт захватывает всё больше людей – появилось множество сайтов с подробным описанием комплексов упражнений, с консультациями спортивных тренеров; сейчас в сети без труда можно найти подобранное меню правильного питания на несколько недель. Но откуда пошла мода на здоровый образ жизни? Кто такие «ЗОЖ-ники» и почему сейчас этот термин так актуален?

Кто-то готов тратить силы на изматывающие занятия в тренажёрном зале и с лёгкостью встаёт утром для пробежек перед работой или учёбой. Не ленитесь делать хотя бы обычную зарядку по утрам. Но если забыли классические упражнения делайте вот эти, т.к. они помогут нормализовать процесс пищеварения. 

Что такое ЗОЖ и почему увлечение им сейчас в тренде?

Здоровье – это не только отсутствие  болезней, но и состояние физического, психического, духовного благополучия. Неспроста же пошло выражение: «В здоровом теле – здоровый дух». Только вот здоровое тело – это сложно. Однако в настоящее время всё усложнилось ещё сильнее, ведь культ красоты захватил весь мир. Надо быть не просто здоровым, но и стройным, спортивным, красивым. Плоский живот, округлые упругие ягодицы у девушек, стройные ножки без следов целлюлита – об этом мечтают миллионы. Подобного реально добиться в тренажёрном зале или даже дома, если позволяют габариты квартиры: сейчас можно купить тренажёр и, зная правила работы с ним, заниматься, преодолевать вред от долгой сидячей работы, гиподинамии; становиться стройнее, качать мышцы. Например, на сайте https://sst.by/ вы увидите огромный ассортимент силовых- и тренажёров для кардио нагрузки, «железо», всё для фитнеса, спорта и кроссфита. Но при ЗОЖ важно не забывать, что первично – состояние здоровья, а только потом уже – привлекательная спортивная внешность следящего за собой человека.

Девушка в тренажёрном зале

"ЗОЖ-ники" – это термин, актуальный в настоящее время, имеет больше негативную окраску. Дело в том, что многие люди слишком увлекаются внешними атрибутами ЗОЖ, а также – чрезмерным "насилием" умов коллег и друзей на тему "правильно"-"не правильно" с позиции их взглядов. Поэтому так называют людей, слишком усиленно пропагандирующих здоровый образ жизни, словно обращая все в свою религию, чем часто небезосновательно раздражают окружающих. Важно не забывать, что надо:

  • Постепенно переходить на правильное частое питание здоровой пищей, позабыв про фаст-фуд, перекусы непонятной едой и прочие. Так де, как в один день нельзя резко бросать все вредные привычки – это большой стресс для организма;
  • Делать физические упражнения правильно, плавно увеличивая нагрузку, а не срывать мышцы (или ещё чего хуже – повредить позвоночник) в первые же дни занятий;
  • Важно не совершать самую распространённую ошибку людей, решивших изменить своё тело, стать спортивнее, быть в тренде: не качайте только одну группу мышц, не уделяйте внимание исключительно той зоне, которую считаете проблемной! Воздействие должно быть комплексным. Иначе доходит до абсурда – Плоские животы, округлые ягодицы у девушек, накаченные трицепсы и бицепсы у парней могут резко контрастировать со слабыми ногами и другими мышцами.

Быть здоровым всегда было модно и правильно. Но сейчас на этом делают акцент

Девушка в тренажёрном зале

Не секрет, что общество далеко ушло в сторону потребления. Правильная реклама, грамотный пиар приводят к тому, что объёмные ягодицы и груди, накачанные тела, большие глаза и губы, идеальный макияж в стиле голливудских знаменитостей  становятся не просто важным, а единственным атрибутами счастливой жизни и «пристройства» человека в этой жизни (личной, профессиональной и в общем социальной).

А на этой благодатной почве развернули свою бурную деятельность магазины дорогого спортивного питания (ведь немало людей, покупающих протеины за большие деньги, даже не знают, что это – белок и его можно получить из пищи), бьюти-школы, многочисленные косметические салоны и клиники пластической хирургии. Да и горсть сухофруктов с отрубями можно продать в разы дороже, если положить их в экологически чистую бумажную упаковку и написать название «Fit».

Было очень модно быть здоровым и спортивным в СССР, когда это не коммерциализировалось

Занятия спортом всей семьёй

Молодёжь активно занималась на спортплощадках, в спортивных клубах, посещение которых было бесплатным, да даже на тех же уроках физкультуры в школе, которые не сравнить с тем, что происходит сейчас. Вспомните агитационные плакаты советских времён – наглядное доказательство актуальности спорта несколько десятилетий назад. Просто сейчас это возведено в некий культ: продемонстрировать недавно купленный брендовый спортивный наряд в роскошном спортзале рядом с новенькими тренажёрами, выложив фото в инсаграмм. Но здоровыми вы должны быть не для «лайков», «классов», «репостов» и «твитов», а для себя.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile