Фото грибков кандида под микроскопом

Кандидоз обычно ассоциируется у девушек с распространённым заболеванием половой сферы, но на самом деле имеет более широкие границы. Подвержены ему могут быть слизистые оболочки, внутренние органы и кожа.

Что такое кандидоз, его виды, симптомы, причины, лечение рассмотрим в этой статье

Кандидоз (молочница) – грибковое заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами Candida. Они есть в организме любого человека, как и многие бактерии, но болезнь проявляет себя, когда защитные силы организма падают, иммунитет не может контролировать их «мирное» существование и грибки начинают активно плодиться. Так и возникает кандидоз.

Кандидоз слизистой оболочки рта проявляется белым налётом на внутренней стороне щёк, языке, горле. При осмотре возникает такое ощущение, что человек только что ел йогурт. О кандидозном стоматите (довольно распространённом детском заболевании), его особенностях и лечении можно подробнее узнать на stomatitu.net. 

С кандидозом ротовой полости тесно связано такое неприятное и долго непроходящее заболевание, как микотическая заеда. В уголках рта появляются белёсые пятна и если грибок аккуратно удалить, то под ним отчётливо видно покраснение. Причины: неправильный прикус, из-за которого эти участки постоянно увлажнены, мокнут (что только способствует размножению грибка), неправильно подобранный зубной протез, обильное слюноотделение.

Кандидоз кишечника – последствие тяжёлого дисбактериоза. Он возникает после длительного приёма антибиотиков, затяжной бактериальной инфекции, сильно ослабившей защитные силы организма, если человек на протяжении длительного времени страдает от проблем с органами ЖКТ, безответственно относится к лечению. Грибок продолжает подавлять нормальную микрофлору кишечника, которая и так подорвана.

Симптомы:

  • чувство неполного опорожнения кишечника,
  • вздутие,
  • выделения при дефекации (они похожи на белые хлопья в каловых массах).

Таблетки для лечения кандидоза кишечника

Прежде всего необходимо принимать противогрибковые препараты (нистатин, дифлюкан…), но это надо сделать после сдачи анализов и выявления вида кандиды, и только потом выбрать противомикотический препарат, к которому данный вид чувствителен.

 

Во время лечения кандидоза органов пищеварительного тракта обязательно (а после – настоятельно рекомендуется) употреблять в пищу продукты: чеснок, лук, тыквенные семечки, НЕрафинированное растительное масло, кефир и прочие молочнокислые продукты, яблоки. Параллельно необходимо исключить продукты, богатые сахарами, газированные напитки, алкоголь, сыр с плесенью, жирные сорта мяса; свести к минимуму употребление мучного, консервированных продуктов. 

Кандидоз кожи половых органов. У женщин это заболевание носит название вульвит, у мужчин – баланит. На поверхности наружных половых органов появляются трещинки, белые пятна, возможна и гнойничковая сыпь, которые обычно сопровождаются раздражающим зудом, чувством жжения.

Вагинальный кандидоз – это и есть та самая молочница, от которой страдает большинство женщин. Грибком, вышедшим из-под контроля организма, поражена слизистая оболочка влагалища. Молочница бывает в острой форме и хронической.

Острая форма проявляется отчётливо и симптомы ни с чем не спутаешь:

  • сильный зуд,
  • обильные творожистые выделения из половых органов,
  • жжение во влагалище. Лучше всего поддаётся лечению как раз в острой форме.

В хроническую заболевание переходит, когда лечение было неправильным или пройдено не до конца. Симптомы будут смазаны, выделения не обильными и периодическими, возможно небольшое жжение или практически полное отсутствие дискомфорта. Также молочница часто выбирает себе «в спутники» вирусную или бактериальную инфекцию, что только отягощает состояние больной. Подробнее в нашей статье "Распространённые заболевания мочеполовой системы у женщин" и видео ниже.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, что такое кандидоз. Помните: лечить заболевание надо до конца, так как со временем при отсутствии лекарственных препаратов и прочих средств, применяемых в комплексной терапии, оно будет только прогрессировать. После не забывайте поддерживать иммунитет, чтобы различные инфекции, временно спящие в нашем организме, не переходили в наступление. Будьте здоровы и красивы - оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить