Что такое акупунктура (иглоукалывание)?

Наверняка многие слышали слово "акупунктура", но не все знают - что же это такое. В данной статье мы постараемся наиболее доступно и лаконично объяснить суть процесса, скрывающегося за этим термином. Что такое акупунктура?

Акупунктура (иглоукалывание) является составляющей традиционной китайской медицины; заключается она в том, что человеку вставляют иглы в определённые точки на теле, в которых проходит поток жизненной энергии Ци. Нарушение энергетического потока является причиной болезней, а акупунктура включает в себя методы, целью которых является исправление дисбаланса в потоке Ци путем стимуляции акупунктурных точек. 

У термина есть и другие названия, в числе которых рефлексотерапия, иглотерапия, иглорефлексотерапия и иглоукалывание.

Видео: главный врач клиники восточной медицины «Чжуд-Ши»

рассказывает об особенностях проведения иглоукалывания

Существует легенда, что китайский военачальник жаловался на боли в спине, но когда во время одного из сражений в болевшее место попала стрела, он почувствовал не боль, а облегчение. Тогда он нашёл человека с такими же жалобами и воткнул ему стрелу в тоже самое место, чем его и излечил. 

Письменные источники, принадлежащие династии Шан, в которых упоминается акупунктура, датируются 1600-1100 годами до нашей эры. В них указывается, что в то время акупунктура практиковалась вместе с прижиганием, а также имеет свои истоки в кровопускании и демонологии. Для процедуры использовались заостренные камни Бянь Ши и костяные иглы, которые были заменены на металлические иголки лишь во 2 веке до нашей эры. Позже практика акупунктуры распространилась из Китая в области, которые теперь являются частью Японии, Кореи, Вьетнама и Тайваня, а в 16 веке португальские миссионеры завезли знания об акупунктуре и на Запад.

Существует общее мировое согласие, в котором иглоукалывание признается относительно безопасным, если процедура осуществляется под управлением квалифицированных практиков с использованием стерильных игл. При таких условиях акупунктура обладает очень низким риском развития серьезных побочных эффектов.

Что такое акупунктура иглоукалывание

До 1998 года акупунктура в России структурно была частью физиотерапии, а врачебная специальность называлась врач-физиотерапевт. С 1998 года приказом Министерства здравоохранения введена специальность «рефлексотерапия». Утверждён также перечень показаний и противопоказаний к применению рефлексотерапии. В настоящее время во многих лечебных учреждениях существуют кабинеты или даже отделения иглорефлексотерапии, где оказывается помощь больным с самыми разнообразными заболеваниями.

Для чего нужна иглорефлексотерапия?

Иглоукалывание, по мнению его приверженцев, является панацеей для лечения различных заболеваний, да и в общем способствует расслаблению, повышению иммунитета, общему оздоровлению и омоложению. Сеанс иглоукалывания позволяет добиться следующих результатов:

  • восстановление центральной нервной системы;
  • снятие спазмов мышц и сосудов;
  • устранение аллергических реакций;
  • помощь при гинекологических заболеваниях;
  • борьба с пагубными привычками;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация работы гипофиза;
  • стабилизация обмена веществ и работы кровеносной системы;
  • снятие отёков;
  • улучшение внешнего вида кожи;
  • избавление от излишнего веса.

В каких случаях проведение процедуры акупунктуры нежелательно?

Несмотря на все прелести данного метода, есть те люди, которым иглорефлексотерапия либо нежелательна, либо противопоказана. Относительными противопоказаниями являются:

  • воспаление легких;
  • тяжелая беременность;
  • инсульт или инфаркт (восстановительный период);
  • возраст младше семи лет;
  • пожилые люди (старше 70);
  • физическое или моральное истощение;
  • поражение кожи в местах, куда будут ставится иглы (высыпания, шрамы, родинки, покраснения);
  • варикозное расширение вен (нельзя ставить иглы на пораженных болезнью участках).

Решение о проведении процедуры при наличии относительных противопоказаний принимает исключительно врач, ведь иглоукалывание в этом случае может привести к побочным эффектам. 

Выделяют несколько видов акупунктуры:

1) Иглоукалывание – самый популярный. Используются стальные иголки, которые вводят в нужные точки на теле. Применяется для лечения органов благодаря направлению жизненной энергии, снятие барьеров в потоке Ци.

2) Электропунктура – всё тоже самое, что и в иглоукалывании, только используются не иголки, а ток, который действует на точки;

3) Прижигание – применяют лазер для воздействия на нужные точки;

4) Шиацу – это массаж точек пальцами и ладонями;

5) При точечном массаже используются только пальцы рук;

6) Вакуум терапия – массаж с помощью стеклянных банок.

Видео: как найти точки для акупунктуры

 Видео: Акупунктурные точки. Учение о меридианах

Таким образом мы рассмотрели определение и содержание понятия "акупунктура", её виды и специфику применения. Надеемся, что информация, представленная в статье, вам пригодится. 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить