Вред и польза холестерина

 Холестерин поддерживает организм человека в работоспособном состоянии. Он отвечает за адекватную работу нервной системы, участвует в формировании мозга детей.

Данное соединение имеет противомикробные свойства, участвует в выработке витамина Д, способствует стабильной работе половых желез, гормонов надпочечников. Многие считают наличие холестерина в организме негативным, стараются уменьшить или вообще исключить из рациона те продукты, которые способствуют его выработке. Это неправильно, отрицательное воздействие оказывает не сам холестерин, необходимый организму в определенном количестве, а его переизбыток.

Увеличение нормы связано прежде всего с неправильным рационом питания, с нарушениями метаболизма, функции эндокринной системы. Возрастание уровня происходит по причине переедания продуктов с переизбытком крахмала, сладкой пищи. Холестерин способствует заживлению повреждений на стенках артерий, но в больших количествах служит материалом для образования бляшек, которые понижают скорость кровотока, сужая сосуды. Это ведет к атеросклерозу, повышает риск формирования тромбов, приводящих к инсультам и инфарктам.

Для улучшения здоровья рекомендуется включать в свой рацион продукты, очищающие сосуды, регулирующие норму холестерина https://glavvrach.com/preparaty-dlya-snizheniya-kholesterina/ . Падение этого уровня также опасно, как и возрастание, поэтому следует соблюдать рекомендации врача-диетолога.

Продукты для снижения холестерина в крови

Пища, насыщенная фитостеринами, стеролами растительного происхождения, способствует восстановлению нормального содержания холестерина в крови. Она же регулирует соотношение его видов: «плохих» и «хороших». Жирные кислоты Омега – 3, содержащиеся в продуктах, активизируют формирование липидов. Работу «хорошего» холестерина в организме ускоряют полифенолы – вещества, заключающиеся в ягодах, соках, фруктах.

Сокотерапия – эффективный способ для предотвращения появления атеросклероза. Соки, выжатые из свежих овощей и фруктов следует применять ежедневно в течение пяти суток по рекомендованным специалистами схемам. Свежевыжатый сок свеклы необходимо поместить в холодное место на пару часов, чтобы он отстоялся и вредоносные соединения из него выветрились.

Использование в пищу некоторых продуктов позволяет снизить повышенный уровень холестерина в крови без применения лекарственных средств. К ним относятся:

1. Авокадо. Приумножает содержание «хорошего» холестерина на 15%, сбавляет уровень в целом на 8 %, освобождает от большого количества триглицеридов. Рекомендуется принимать по половинке авокадо в течение трех недель.

2. Миндаль. Уменьшает «вредный» холестерин на 7 %, повышает «хороший» на 6%. Каждый день нужно употреблять 60 г. орехов.

3. Оливковое масло. Сокращает «вредный» холестерин на 18%, снимает воспаления в эндотелии артериальных стенок, расслабляет его. Нерафинированным маслом рекомендуется заменить продукты, заключающие насыщенные жиры.

4. Льняные семена, рыбий жир. Данные продукты содержат кислоты Омега – 3.

5. Бобовые, овсянка, цельные злаки. Клетчатка в значительном количестве улучшает пищеварительный процесс, снижает вредный холестерин. Принимаются в виде свежеприготовленных каш утром.

6. Чеснок. Это натуральный статин, замедляющий рост вредного холестерина. Принимать продукт ежедневно в течение 3 месяцев.

7. Капуста. Выводит излишки холестерина, существенно снижая показатели. Овощ употребляется в тушенном, свежем, заквашенном виде в количестве 100 и более граммов в день.

8. Зелень. Насыщена лютеином, пищевыми волокнами. Добавляется к повседневным блюдам.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Недостаточно прав для комментирования