Что такое варикоз и как с ним бороться? 

У 50% населения наблюдается варикозная болезнь в той или иной степени выраженности (тяжести). Что же такое варикоз, как его диагностировать и с помощью каких методов бороться на разных стадиях развития данной патологии сосудов?

Варикоз – это заболевание, при котором стенки кровеносных сосудов истончаются и расширяются по причине нарушения кровотока. Патология чаще развивается на ногах. Происходит набухание вен, в результате чего образуются узлы синего цвета.

Выделяют два механизма возникновения варикозного расширения вен:

1) Варикоз появляется от несостоятельности клапанов. Они в норме пропускают кровь снизу – вверх и не дают ей застаиваться. Если клапаны работают плохо, то кровь недостаточно прокачивается, возникают застои, и это повышает давление в венах: они начинают растягиваться, увеличиваться в диаметре. В общем, есть расширение вены – есть застой крови в ней, а если есть застой, то есть нарушение в работе клапанов.

Варикоз: схематичное изображение особенностей болезни

2) Снижение активности мышечного насоса. Кровь прокачивается в нужном направлении во время ходьбы при работе ножной мускулатуры. Предпосылки прогрессирования данной патологии – сниженная физическая активность. Если вы ходите менее 10 минут в день, то риск заработать варикозное расширение вен резко возрастает. Подробнее о причинах варикозной болезни ниже.

Причины, предпосылки:

  • Травмы ног;
  • Беременность;
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни. Не раз в наших статьях мы упоминали о гиподинамии и её вреде для порно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т.д.
  • Долгое положение стоя в течение дня. По-другому, "работа на ногах". В некоторых магазинах, супермаркетах продавцы проводят 12-часовой рабочий день по большей части стоя, периодически совсем ненадолго присаживаясь. Работа на промышленном производстве, стройке, связанная с поднятием тяжестей и также долгого нахождения стоя повышает нагрузку на вены.

Диагностика варикозного расширения вен и лечение

Важно выяснить состояние вен: узи сосудов нижних конечностей – очень информативная процедура. Дело в том, что по внешнему состоянию кожи нельзя определить степень тяжести варикоза обычному человеку – надо обязательно обратиться к флебологу. Самое страшное в варикозе – осложнение: может вылезти вена, а в ней образоваться тромб; бывает тромбоз подкожных и глубоких вен.

На начальной стадии болезни в качестве лечения не применят никаких агрессивных вмешательств. Врачи рекомендуют пациентам использовать компрессионный трикотаж (к примеру, компрессионные чулки medi), медикаментозную терапию, периодическое ультразвуковое исследование (раз в полгода). Аптечные препараты, в большинстве своём, основаны на растительных средствах:

  • Эскузан: препарат, применяемый при нарушениях венозного кровообращения. Содержит экстракт плодов конского каштана, оказывает антиэкссудативное, венотонизирующее действие. Эскузан снижает проницаемость сосудов, предотвращая фильтрацию низкомолекулярных протеинов, электролитов и воды в межклеточное пространство. Применяется при хронической венозной недостаточности и её осложнениях, в т.ч. заболеваниями, связанными с функциональным нарушением кровоснабжения, к которым помимо варикозного расширения вен относятся отеки, судороги в икроножных мышцах, боль и чувство тяжести в ногах; геморроидальные узлы.
  • Троксевазин оказывает венотонизирующее, венопротекторное, противоотечное, противовоспалительное, противосвертывающее и антиоксидантное действие; уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их тонус, увеличивает плотность сосудистой стенки, уменьшает воспаление в сосудистой стенке, ограничивая прилипание тромбоцитов к её поверхности. Помимо варикозной болезни применяется при хронической венозной недостаточности с такими симптомами как: отёчность и боли в ногах; чувстве тяжести, налитости, усталости ног; сосудистых звездочках и сеточках, судорогах, тромбофлебите; перифлебите; варикозном дерматите; болях и отеках травматического характера (при ушибах, растяжениях, травмах) и др.

Начальная стадия варикозного расширения вен

Немаловажны физические упражнения. Даже дома можно делать простое упражнение – лёжа на спине (на кровати или полу) поднимать ноги вверх. Совершенно несложно, зато является отличным профилактическим средством и даёт положительный эффект на начальной стадии заболевания, значительно замедляет его прогрессирование.

Видео: упражнение для ног при варикозе, отёках

Но если клапан не смыкается, если вена «раздулась», то мази и таблетки уже не помогут. До недавнего времени наиболее распространенной операцией при варикозном расширении вен была флебэктомия, то есть полное удаление несостоятельной вены. На неё решиться многим людям было непросто, ведь процедура эта довольно травматична, проводится под общим наркозом, а после себя оставляет отчётливо заметный шрам.

В последние десятилетие сосудистые хирурги стали применять усовершенствованные методы лечения варикозной болезни: электрокоагуляцию, криохирургические методы, склеротерапию, радиочастотную абляцию и другие. Особой популярностью в настоящее время пользуется эндовазальная лазерная коагуляция вен. К числу преимуществ данного метода относятся: малоинвазивность (только один прокол и никаких разрезов), ни общего наркоза, ни спинномозговой анестезии, не требуется госпитализация, через 1,5-2 часа после процедуры можно возвращаться домой – одного дня отдыха достаточно, после чего можно носить компрессионный трикотаж в профилактических целях и возвращаться к работе.

Видео: Что такое варикоз и как его лечить?

Будьте здоровы и красивы - оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Недостаточно прав для комментирования