Здоровье от природы

Еще в папирусах Египта есть упоминание о закаливании. Существует мнение, что спартанцы переняли опыт египтян. Своих юношей, они приучали жить с непокрытой головой, ходить голоногими.

Даже в холодное время года молодые люди могли быть в одном только в верхнем платье. В Древнем Китае был издан трактат, посвященный укреплению здоровья, следование которому требовалось на государственном уровне.

И Гиппократ обращался к такому виду оздоравления. Считается что азиатский философ и врач Ибн Сина (Авицена) поддерживал эту идею Гиппократа. Всем известный полководец Суворов был очень слабым и болезненным при рождении. Тем не менее очевидцы, близко его знавшие утверждали, что он был невосприимчив ни к морозу, ни к жаре. Как? Он приучил себя заниматься обливанием. Любил жаркую баньку с веничком. Фельдмаршал Кутузов поддержал традиции Суворова и строго требовал их исполнения от офицеров.

Лев Толстой снимал обувь с наступлением весны и не одевал ее до самых холодов. Илья Репин даже в преклонном возрасте спал зимой на веранде. Крылов практиковал купание в проруби. А. Пушкин принимал ванны с добавлением льда.

Некоторые северные народности закаляются с малых лет. Якуты, например, обтирают новорождённый снегом, а некоторые после этих процедур заворачивают их в оленьи шкуры. Цыгане не кутают своих малышей в пеленки, а тот час после появления ребенка на свет закаливают их окунанием в воду.

В центральной России парились в бане, а затем окунались в прорубь. Народ катался на свежем воздухе на коньках и санях.

Ученик знаменитого Ломоносова, С. Г. Зыбелин осветил важность закаливания в своем труде. Академик А.П. Протасов еще раньше написал два доклада на данную тему. И.П. Павлов не только проводил исследования в этой области, но и сам в свои восемьдесят шесть лет плавал в Ниве до самых морозов и легко одевался. Чернышевский Н. Г. находясь в ссылке в Якутии купался в ледяных сибирских реках, чем вызывал немалое удивление местных жителей.

Для требуемого эффекта важно придерживаться нескольких правил.

  1. Первый и главный принцип-постепенное увеличение процедур.
  2. Второй принцип-регулярность. Лучше делать занятия чаще и понемногу, чем редко и подолгу.
  3. Третий принцип-обязательный индивидуальный подход к физическим особенностям человека.
  4. Четвертый-адекватность всех нагрузок.
  5. Пятый - применение в комплексе холод, тепло, солнечную энергию и воду.
  6. Согласно шестому принципу между процедурами закаливания в течение дня обязательны перерывы, до полного восстановления температуры тела.

Заниматься закалкой можно дома. Например, летом бегать босоногими по траве, купаться в открытых водоемах. Зимой отказаться от ношения домашних тапочек. А вот к купанию зимой, приступайте под наблюдением специалистов компетентных в этой области.

Конечно, нельзя забывать о чистоте воды. «Обычная» вода из-под крана не отвечает высоким стандартам чистоты. Чтобы стать здоровым, необходимо употреблять чистую воду. Фильтры для очистки воды для бизнеса, частных домов и промобъектов вы можете найти на сайте ovteh.ru

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile