Здоровье от природы

Еще в папирусах Египта есть упоминание о закаливании. Существует мнение, что спартанцы переняли опыт египтян. Своих юношей, они приучали жить с непокрытой головой, ходить голоногими.

Даже в холодное время года молодые люди могли быть в одном только в верхнем платье. В Древнем Китае был издан трактат, посвященный укреплению здоровья, следование которому требовалось на государственном уровне.

И Гиппократ обращался к такому виду оздоравления. Считается что азиатский философ и врач Ибн Сина (Авицена) поддерживал эту идею Гиппократа. Всем известный полководец Суворов был очень слабым и болезненным при рождении. Тем не менее очевидцы, близко его знавшие утверждали, что он был невосприимчив ни к морозу, ни к жаре. Как? Он приучил себя заниматься обливанием. Любил жаркую баньку с веничком. Фельдмаршал Кутузов поддержал традиции Суворова и строго требовал их исполнения от офицеров.

Лев Толстой снимал обувь с наступлением весны и не одевал ее до самых холодов. Илья Репин даже в преклонном возрасте спал зимой на веранде. Крылов практиковал купание в проруби. А. Пушкин принимал ванны с добавлением льда.

Некоторые северные народности закаляются с малых лет. Якуты, например, обтирают новорождённый снегом, а некоторые после этих процедур заворачивают их в оленьи шкуры. Цыгане не кутают своих малышей в пеленки, а тот час после появления ребенка на свет закаливают их окунанием в воду.

В центральной России парились в бане, а затем окунались в прорубь. Народ катался на свежем воздухе на коньках и санях.

Ученик знаменитого Ломоносова, С. Г. Зыбелин осветил важность закаливания в своем труде. Академик А.П. Протасов еще раньше написал два доклада на данную тему. И.П. Павлов не только проводил исследования в этой области, но и сам в свои восемьдесят шесть лет плавал в Ниве до самых морозов и легко одевался. Чернышевский Н. Г. находясь в ссылке в Якутии купался в ледяных сибирских реках, чем вызывал немалое удивление местных жителей.

Для требуемого эффекта важно придерживаться нескольких правил.

  1. Первый и главный принцип-постепенное увеличение процедур.
  2. Второй принцип-регулярность. Лучше делать занятия чаще и понемногу, чем редко и подолгу.
  3. Третий принцип-обязательный индивидуальный подход к физическим особенностям человека.
  4. Четвертый-адекватность всех нагрузок.
  5. Пятый - применение в комплексе холод, тепло, солнечную энергию и воду.
  6. Согласно шестому принципу между процедурами закаливания в течение дня обязательны перерывы, до полного восстановления температуры тела.

Заниматься закалкой можно дома. Например, летом бегать босоногими по траве, купаться в открытых водоемах. Зимой отказаться от ношения домашних тапочек. А вот к купанию зимой, приступайте под наблюдением специалистов компетентных в этой области.

Конечно, нельзя забывать о чистоте воды. «Обычная» вода из-под крана не отвечает высоким стандартам чистоты. Чтобы стать здоровым, необходимо употреблять чистую воду. Фильтры для очистки воды для бизнеса, частных домов и промобъектов вы можете найти на сайте ovteh.ru

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить