Рентген в стоматологии

Зачем стоматологи используют рентген

Многие пациенты интересуются: необходимо ли делать рентгеновские снимки? Это и понятно. Никто не хочет получить лишнюю дозу облучения. Так в каких случаях без рентгена не обойтись?

Что не заметно при визуальном осмотре

Сейчас сложно представить, как вообще можно оказывать качественные медицинские услуги без рентгеновского обследования.

Без снимков стоматолог сможет установить только предполагаемые причины болезни. Точный диагноз возможен лишь после изучения процессов, происходящих внутри десны и зуба. Воспаления и скрытый кариес, воздушные карманы, начинающийся парадонтоз - всё это врач увидит на рентгеновском снимке.

Рентген в стоматологии

Не только в диагностике, но и при лечении каналов без снимков не обойтись. Процесс обязательно нужно держать под контролем. Поскольку, если запломбировать канал неправильно или не полностью, проблема вернётся. Воспаление может затронуть ранее здоровые зубы, есть риск появления абсцесса. Лечение парадонтоза, сложные удаления, протезирование также требуют фотографического обследования.

Рентген или визиограф

Современный способ "сфотографировать" зубы - визиографирование. Принцип работы прибора аналогичен рентреновскому аппарату, но доза излучения в 10 раз слабее. Поэтому использование визиографа практически безвредно для человека.

Используется аппаратура для двух целей:

  • Окончательная установка диагноза.
  • При необходимости, мониторинг процесса лечения.

Процесс обследования

В прошлом снимок делался таким способом:

  • Пациент прикусывал специальную карточку.
  • Снимок проявляли в тёмной комнате в течение нескольких часов.

Современный радиовизиограф с помощью датчика проводит обследование ротовой полости за доли секунды. Результат можно сразу вывести на экран. Врач может увеличить интересующие его участки изображения и показать пациенту, объяснив, какое это заболевание, далее описав схему лечения.

Когда результат нужно показать другому специалисту, файл можно распечатать на рентгеновской плёнке или записать на внешний носитель.

Рентген в стоматологии

Современные технологии в клинике "ПраймДент"

Обследование на визиографе - самый современный и безопасный способ стоматологической диагностики и контроля над ходом лечения. Без него невозможно оказание качественной медицинской помощи.

Персонал клиники "ПраймДент" пошёл длительное обучение по работе с радиовизиографом. В клинике установлено самое эффективное оборудование. Пациентам предлагается специальный защитный фартук, чтобы дополнительно минимизировать облучение. Таким образом "Праймдент" гарантирует точный диагноз, правильное лечение и полную безопасность стоматологических услуг.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Недостаточно прав для комментирования