Лечим зубки без страха: ка подготовить ребёнка

Лечение зубов, прямо скажем, не самая приятная процедура. Мало кто из взрослых людей сознательно относится к здоровью полости рта и регулярно (2 раза в год) посещает стоматолога, не доводя до крайностей. С малышом, естественно, дело обстоит куда сложнее. Как подготовить ребёнка к лечению зубов: полезная информация для родителей.

Прежде всего надо приучить его не доводить до появления болевых ощущений: лучше всего, если первое знакомство с зубным врачом произойдёт во время обычного осмотра или профилактической чистки зубов, а не начнётся с лечения или удаления.

Рассказывая о предстоящем походе не надо употреблять слова «больно» и «страшно» - не настраивайте малыша на негатив заранее. Лучше их заменить на «неприятно», «громко» или «щекотно». Тем более не надо говорить «сверло», «бормашина» или «укол» - это может повергнуть ребёнка в ужас, ведь воображение юного пациента нарисует такие картины, что его уже никак без истерики не затащишь в кабинет. Будьте креативнее – лучше сказать, что будет заморозка, привести пример из какого-нибудь фантастического мультфильма, ведь некоторые супергерои используют силу льда.

У ребёнка надо выработать привычку регулярно посещать стоматолога - это правильно и пригодится в будущем

К счастью, сейчас в детской стоматологии широко используется лечение зубов под наркозом – можно быстро без детских слёз, истерик, боли и панического страха справиться с проблемами полости рта. Лечение зубов под общим наркозом не всегда необходимо, но в некоторых случаях, когда будет очень больно и работы для врача предстоит немало, то целесообразно использовать именно это обезболивающее средство.

Кому необходимо лечение зубов под наркозом?

  • Людям (в частности – детям), которые никак не могут преодолеть панический страх перед стоматологом. Некоторые могут даже потерять сознание перед дверью врача. Зачем доводить до этого, когда можно во время сверления зуба и прочих крайне болезненных и противных по ощущениям манипуляций просто спать?
  • Тем, у кого обострен рвотный рефлекс. У некоторых малышей резко наступает тошнота, когда доктор начинает проводить обследование зубов.
  • Тем, кто не переносит местную анестезию, что связано с аллергическими реакциями.

Противопоказан наркоз при острых инфекционных заболеваниях и сердечной недостаточности.

Виды анестезии в стоматологии

Если же выпал самый неблагоприятный вариант – вести ребёнка надо уже с кариесом – то надо обязательно провести беседу,

в которой доступным языком объяснить малышу, что происходит с его зубами. Опять-таки не называйте страшных и пугающих слов – импровизируйте: «в твоём зубе поселились вредные маленькие бактерии, которые кушают эмаль. Врач поможет убрать их с зубика, чтобы он остался целым и здоровым. Если их вовремя не выгнать, то зубик заболит – мы должны помочь маленькому зубику быть здоровым».

 

 

На приём к стоматологу ребёнок должен приходить через час-полтора после еды (но если будут лечить под наркозом, то не есть и не пить до процедуры – желудок должен быть пустой). Также важно не показывать малышу своих страхов, ведь некоторые взрослые сами бледнеют и нервничают, находясь рядом с дверью, за которой раздаётся тот самый пугающий звук бурмашины.

Что же касается вопроса подарков и обещаний малышу, чтобы тот не боялся лечить зубки, то здесь надо правильно выбрать время. Не стоит обещать купить желаемую ребёнком вещь перед походом, надо избежать и чрезмерных подбадриваний, обещаний исполнения желаний, ведь это может вызвать подозрения у малыша: если родители так стараются и готовы купить что-то давно желаемое и ценное, то тут может быть какой-то подвох. Даже дети младшего дошкольного возраста это ощущают. Лучше вручить (или пойти вместе выбирать) подарок после посещения стоматолога, т.к. тогда ребёнок не будет находиться в предвкушении чего-то нехорошего, из-за чего его задабривают, а также это закрепит положительные впечатления от похода к зубному.

Видео: как подготовить ребёнка к походу в стоматологию

При некоторых детских стоматологических клиниках есть кабинет психолога, в котом специалист проводит беседу, часто совмещаемую с игротерапией, куклотерапией и др. методами воздействия, чтобы подготовить маленького пациента к посещению лечебного кабинета.

Родителям надо приложить все силы, чтобы поход к стоматологу стал не каким-то особенным событием, а самой обычной процедурой, которую необходимо проходить регулярно – как поход в парикмахерскую.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile