на завтрак ребенку

Какой утренний напиток выбрать для детей?

Родители традиционно на завтрак дают детям кофе или чай, полагая, что ребёнок, таким образом, получит заряд бодрости. Но это неверный выбор Большинство из нас подчиняются давно устоявшимся традициям, ошибочно считая их единственно правильными.

Утренняя чашка крепкого кофе или чая также относится к такой традиции. К тому же многие родители искренне считают, что их детям они тоже необходимы, поскольку они помогают проснуться и бодрят!

крепкий чай ребенку

Но крепкий чай и крепкий кофе для детей нежелательны, особенно это касается школьников. Дело в том, что эти напитки быстро выводят из организма жидкость. Поэтому ребёнок на первых уроках вместо того, чтобы слушать учителя, будет отпрашиваться «по маленькому». Но это - не единственная причина.

Кофе?

Свежесваренный кофе не рекомендуется детям. Главная причина – богатое содержание кофеина, который не приносит пользы молодому организму: он возбуждает нервную систему, приводит к усталости, истощению, перегрузке сердечной системы. Кофе лучше давать в школьном возрасте иногда для разнообразия вкуса в утренние часы, ежедневное применение кофе не рекомендуется вплоть до 18 лет.

Кофе 3 в 1 ещё менее полезен, чем обычный растворимый или свежесваренныйт. к. соединение белков молока с танином из кофе очень трудно поддается пищеварению, к тому же доказано, что онкологические заболевания пищеварительной системы чаще развиваются у любителей кофе с молоком, чем у тех, кто их пьет раздельно.

кофе для ребенка

Чай?

По мнению педиатров, обычные чаи для дошкольников не подходят. Это объясняется следующими аргументами:

  • В составе подобных сборов значатся дубильные вещества, или танины.
  • Они оказывают разрушающее действие на молекулы железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. При этом они еще и снижают аппетит, раздражают нежную слизистую желудка. Причем зеленый чай зачастую содержит эти компоненты в гораздо большем объеме, чем черный.
  • Щавелевая кислота портит ребенку еще не сформировавшуюся до конца зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Кофеин, которого также довольно много в магазинном чае, независимо от сорта, негативно сказывается на состоянии детского сердца и сосудов.

Совет: Категорически запрещено давать ребенку напиток, приготовленный из пакетиков. Зачатую в составе такой массы даже нет настоящего чайного листа, только остаточный продукт, в котором содержится максимум вредных компонентов и почти отсутствуют полезные вещества.

Если Ваш ребёнок привык утром пить чай, то давайте ему только слабо заваренный, но очень внимательно отнеситесь к качеству: он должен быть крупнолистовой и без различных ароматизаторов и прочих химических усилителей вкуса.

Есть специальный детский чай для грудничков HIPP - фенхелевый, из лесных ягод... Вот такой точно не повредит ни дошкольнику, ни школьнику.

Для завтрака очень хорошо подходит какао

Деткам 1,5-2 лет, не имеющим пищевой аллергии, какао можно давать 1–2 раза в неделю. Детям-аллергикам какао предлагать с осторожностью и только после трёхлетнего возраста.

Является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендуется его предлагать детишкам с лишним весом.

Желательно давать какао школьнику младших классов один раз в день – на завтрак или в полдник. 

Какао на завтрак ребенку вкусно и полезно!

Какао помогает детям справиться с школьными нагрузками, даёт энергию и полезные вещества: антиоксиданты, белки, минералы, клетчатку, витамины и железо. Какао-порошок не оказывает негативного влияния на эмаль зубов, а добавленное в какао молоко укрепит их кальцием.

Горячий шоколад разрешён с 5–6 лет. Он чаще вызывает аллергию, чем какао, поэтому его прием отнесен на более поздние сроки.

 

Соки

От пакетированных соков лучше всего отказаться, поскольку в них содержится много консервантов, сахара, усилителей вкуса, что делает соки скорее вредными, чем полезными для детей.

Если же Вы не можете обойтись без соков из магазина, то выбирайте хотя бы те, что с пометкой «рекомендовано для детского питания».

Какао на завтрак ребенку

Конечно же, самый лучший сок – это свежевыжатый, натуральный. Но детям нельзя давать его в неразбавленном виде. Дело в том, что для получения одного стакана апельсинового сока, необходимо около пяти апельсинов. Но, ни один родитель не предложит своему ребёнку такое количество цитрусовых за один раз, поскольку может появиться аллергия, повыситься кислотность желудка. Поэтому для поддержания организма ребёнка витаминами, лучше всего давать свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1. Это относится не только к цитрусовому, но и к яблочному, морковному, тыквенному и т.д.

Интересное о напитках для детей

Российские педиатры составили список напитков, которые наиболее полезны для детей в возрасте до 6 лет.

  1. Конечно же, молоко (настоящее, а не из пакетов в магазине). Американские ученые, (Университет Макмастера) считают, что всем детям необходимо выпивать в день хотя бы стакан молока, оно поможет восполнить потребность в необходимых микро- и макроэлементах, поможет в стрессовых ситуациях и адаптации детского организма к условиям внешней среды.
  2. Гранатовый свежевыжатый сок и клюквенный морс. Гранатовый сок богат витаминами, минералами, повышает уровень гемоглобина. Перед употреблением рекомендуется разводить кипяченой водой либо другим менее кислым соком. Клюквенный морс помимо витаминов и минералов содержит пектины, которые выводят ненужные вещества из организма, имеет бактерицидные свойства, защищает зубы от кариеса. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  3. Кефир и другие кисломолочные напитки. Полезны для детей за счет содержания кальция, который так необходим для зубов и костей растущего организма. Продукты нормализуют микрофлору кишечника, что оздоравливает и систему пищеварения, и иммунную систему.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить