Предупреждаем простудные заболевания деток в период эпидемий

Наступила осень, и скоро из каждого телевизора начнут сыпаться предупреждения о грядущих вирусных инфекциях – гриппе и ОРВИ. Однако простудные инфекционные заболевания бывают не только вирусной природы, но и бактериальной. Отличие их друг от друга заключается в возбудителях, являющихся первопричиной. Критерии классификации понятны из названия: вирусные возбуждают попавшие в организм вирусы, бактериальные, соответственно, – бактерии. Лечить их сложнее, чем предотвратить.

Какие же требования надо соблюдать родителям и чему учить ребёнка, чтобы приносила положительные результаты

профилактика простудных заболеваний у детей? 5 правил из данной статьи помогут ребёнку дольше оставаться здоровым

В организме каждого человека – и взрослом, и ещё не сформировавшемся – есть микроорганизмы, которые "сидят тихо и не высовываются", пока их размножение сдерживает иммунитет. Но вот в защите появилась брешь – ребёнок наелся мороженого, нагулялся в ветреную погоду без шапки, выбежал без куртки на улицу во время школьной перемены и т.д. В том органе, который больше всего подвергся негативному воздействию (чаще всего – воздействию холода) бактерии начинают активно делиться. Организм бросает все защитные силы, чтобы остановить размножение вредоносных микроскопических существ и предотвратить их распространение в теле, помешать перекидываться на другие органы. Начинается воспалительный процесс: температура повышается, часто возникает боль (в ухе при отите, в горле при фарингите, в грудной клетке при кашле и глубоких вздохах при воспалении лёгких и бронхите…). И вот малыш снова должен принимать антибиотики или противовирусные препараты, мучиться от насморка и головной боли, а родители – не спать ночами и бояться осложнений. Поэтому целесообразно и обоснованно предпринять все возможные меры, чтобы подготовить малыша к осенне-зимнему периоду, уберечь от простуды и инфекции. 

1. Соблюдение личной гигиены

Соблюдение правил гигиены очень важно для профилактике простудных заболеваний

Приучите кроху своевременно мыть ручки, умывать личико, пользоваться только своим платочком, закрывать им (или рукой) рот, когда кашляет и чихает, а также (по возможности) стараться много не общаться и не обниматься с детишками, которые сами кашляют и чихают, так как в этом случае риск заболеть значительно увеличивается. Как советуют врачи, в период вспышки заболевания надо сразу по приходу домой детям и взрослым промыть ноздри водой, высморкаться или воспользоваться спреем Аквамарис. Это обусловлено тем, что попавшим извне в организм вирусам нужно время для распространения, поэтому необходимо избавиться от них в самом начале.

Не все взрослые знают, а уж подростки и подавно не обратят внимание на такие меры предосторожности в период эпидемии гриппа и ОРВИ, как:

  1. воздержаться от посещения людных мест и общественного транспорта без крайней необходимости;
  2. если уж пришлось оказаться в местах скопления людей, то обязательно использовать хотя бы оксолиновую мазь и надеть на лицо одноразовую медицинскую маску, которую надо менять не позднее, чем через каждые 3 часа;
  3. в школе не пользоваться чужой посудой, помадой и т.д. Напомните детям об этом и сами не забудьте!

2. Укрепление иммунитета и закаливание

Это тоже излюбленная тема телепередач осенне-зимнего периода. Пусть это и не просто, но находите время ежедневно гулять с ребёнком на свежем воздухе, строго следите за соблюдением режима дня, проводите закаливающие процедуры (но применяйте те, что соответствуют возрасту ребёнка и лишь постепенно).

Чаще гуляйте с ребёнком на свежем воздухе

Старайтесь не кутать дитя чрезмерно, чтобы он не потел во время движений – это тоже не хорошо, ведь «распаренному» телу достаточно небольшого ветерка, чтобы заболевание вступило в силу. Однако ноги всегда должны быть в тепле и оставаться сухими. Выбирайте хорошую тёплую обувь по размеру, чтобы она ни в коем случае не была тесна и не сжимала ножку. С ассортиментом детских финских валенок, утеплённых сапожек и другой качественной обуви для холодного времени года можно ознакомиться на сайте https://ostrovok-shop.ru/.

Ежедневно проветривайте детскую комнату. Ни в коем случае нельзя оставлять форточку "в холода" открытой, когда ребёнок спит: распахните её минут на 30-40 за час перед сном – это отличная закаливающая процедура, а ещё воздух в помещении станет более чистым и свежим, что поможет малышу быстрее заснуть. Закалённый организм менее восприимчив к вирусам и шансов заразиться у ребенка будет меньше.

3. Медикаментозные средства профилактики: прививки, противовирусные и иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы

К прививкам у населения отношение различное, особенно когда дело касается вмешательства в детское здоровье. Необходимость проведения вакцинации определяет специалист при наличии данных о штамме вируса гриппа (ведь прививка эффективна против определённых штаммов, но не всех). После осуществления данной медицинской процедуры полноценная защита наступает не ранее, чем через 2 недели, поэтому делать её надо своевременно.

Иммуномодулирующие средства надо применять осторожно даже взрослым, не говоря о детях. Обязательно необходимо посоветоваться с хорошим педиатром и купить тот препарат, который он назначит. Чаще всего применяются Гриппферон, Виферон, Оксолиновая мазь и т.д. Но, если было принято решение воспользоваться данным лекарственным средством, применяйте его только в период наибольшей опасности – при вспышке вирусных эпидемий, – а не как "полезную добавку".

Видео: доктор Комаровский об иммуномодуляторах и иммунитете детей

Нужно позаботиться о приёме витаминов, ведь в зимне-весенний период при недостатке свежих овощей и фруктов потребность организма в них особенно остра: их дефицит мешает иммунной системе полноценно работать. Есть специальные детские поливитаминные комплексы: Пиковит, ВитаМишки bio+, ВитаМишки Immune, Алфавит В, Мulti-tabs, Витрум Кids и др. Не забывайте про чрезвычайно полезный и такой «любимый» детками рыбий жир (к счастью, он сейчас есть в капсулах, поэтому вкус не чувствуется). Но все эти добавки должны стать не основой, а дополнением – прежде всего надо сделать акцент на употреблении овощей и фруктов, ведь витамины из них усваиваются лучше. Это, в свою очередь, подводит нас к следующему пункту правил…

 

4. Полноценное сбалансированное питание

Оно лежит в основе всего: здоровья взрослых и детей, поддержания иммунитета, эффективных занятий спортом, полноценных физических нагрузок и т.д.

Для здоровья ребёнка важно, чтобы в его рационе присутствовали цитрусовые (особенно – лимоны), морковь, яблоки, шиповник, сладкий перец, зелень, яйца, молочные продукты, крупы, чеснок и лук. В рационе также должна быть нежирная сметана, блюда из курицы и рыбы. С различными вариантами вкусных, полезных и красивых блюд вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта "Детские рецепты".

Аппетитные рецепты вкусных и полезных детских блюд

Для питания детей хорошо применять замороженные фрукты и овощи. Лучше всего их заготовить самостоятельно, но и купленные в магазине подойдут. Этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Не забывайте, что размораживать их надо максимально быстро (например, при помощи специального режима в СВЧ), а готовить блюда из них надо не дольше, чем 15-20 минут, так как обычно замороженные смеси продаются бланшированными.

Также деткам перед сном полезно давать скушать по 1 ч.л. мёда (можно запить тёплой кипячёной водой, если малышу не очень нравится вкус). Это хорошо для иммунитета и спокойного ночного сна. 

Натуральный мёд можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребёнка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет – 1-2 чайные ложки.

5. Народные методы профилактики простуды

Народные средства профилактики простуды

Старые добрые средства, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Отличными противомикробными свойствами обладает чеснок. Помните, как в детстве мамы делали нам чесночные бусы, а мы их носили дома и на улице (а некоторые дети ходили с ними в сад и начальную школу в период вспышки инфекций, передающихся воздушно-капельным путём)? Маленьким деткам пару очищенных зубчиков чеснока можно положить в кроватку (каждые несколько дней менять на новые), школьникам – поставить блюдце с измельчённым чесноком на письменный стол. Также хорошо употреблять этот пряный овощ внутрь: его вкус является достаточно резким, и если ребёнок не хочет съесть хотя бы половинку зубчика отдельно, то можно просто мелко нарезать свежий чеснок и добавить в тарелку с супом (натощак этот маленький овощ лучше не есть, так как он может вызвать изжогу).

Куда полезнее обычных пакетиковых чаи на травах, например, чай из шиповника – витаминизированный и вкусный напиток для детей и взрослых.

Видео: как правильно собирать и заваривать шиповник

Если уж зашла речь о горячих напитках, то рекомендуем к прочтению статью нашего сайта: "Что лучше на завтрак для ребёнка: чай, кофе или какао?"

Сделайте микс из орехов и сухофруктов собственного приготовления – очень вкусно и не менее полезно! Для этого понадобится:

  • изюм (200 гр);
  • инжир (200 гр);
  • курага (200 гр);
  • орехи любые (200 гр);
  • чернослив (200 гр);
  • мёд (200 гр);
  • лимон (1 шт).

Всё тщательно промыть (в идеале – ещё и ошпарить кипятком), лимон нарезать кубиками с кожурой, прокрутить всё через мясорубку с целью формирования однородной массы, хранить которую надо в закрытой стеклянной таре в холодильнике (витамин С быстро разрушается на воздухе); деткам, в зависимости от возраста, давать трижды по чайной или половине чайной ложечки. Очень вкусно и само по себе, а также можно добавить этот микс в кашу перед подачей на стол или намазать на булку и скушать с ромашковым, смородиновым или шиповниковым чаем. 

Эти правила – необходимый минимум, который должен знать каждый родитель! Надеемся, они на деле помогут вам и вашим детям противостоять простудным заболеваниям. Будьте здоровы – оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить