Есть ли у вас симптомы депрессии? Разбираемся с помощью теста Дэвида Бернса, автора книги «Терапия настроения: Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток».

Инструкция:

отметьте частоту проявления у вас каждого из этих симптомов по (от 0 до 4) в течение последней недели, включая сегодняшний день. И посчитайте сумму, сколько баллов вы наберете в итоге.

  1. ни разу
  2. иногда
  3. умеренно
  4. часто
  5. чень часто

Мысли и чувства

  1. Вам грустно или вы в плохом настроении
  2. Чувствуете грусть, удручены
  3. Чувствуете желание расплакаться, слезливость
  4. Чувствуете уныние
  5. Испытываете чувство безнадежности
  6. Имеете низкую самооценку
  7. Испытываете чувство собственной ничтожности и непригодности
  8. Испытываете чувство вины или стыда
  9. Критикуете или обвиняете самого себя
  10. 1Испытываете трудности с принятием решений
  11. Деятельность и личные отношения. Чувствуете потерю интереса к членам семьи, друзьям, коллегам
  12. Испытываете одиночество
  13. Проводите меньше времени с семьей или с друзьями
  14. Чувствуете потерю мотивации
  15. Чувствуете потерю интереса к работе или другим занятиям
  16. Избегаете работы и другой деятельности
  17. Ощущаете потерю удовольствия и нехватку удовлетворения от жизни
  18. Физические симптомы
    Чувствуете усталость
  19. Испытываете затруднения со сном или, наоборот, слишком много спите
  20. Имеете сниженный или, наоборот, повышенный аппетит
  21. Замечаете потерю интереса к сексу
  22. Беспокоитесь по поводу своего здоровья
  23. Суицидальные побуждения. При наличии суицидальных побуждений необходимо обратиться за помощью к профессионалу в области психического здоровья. Имеются ли у вас суицидальные мысли?
  24. Хотели бы вы окончить свою жизнь?
  25. Планируете ли вы навредить себе?

Результаты

Посчитайте сумму набранных баллов по пунктам 1–25.

0–5 — Депрессия отсутствует

6–10 — Нормальное, но несчастливое состояние

11–25 — Слабо выраженная депрессия

26–50 — Умеренная депрессия

51–75 — Сильно выраженная депрессия

76–100 — Крайняя степень депрессии

Если суммарный бал сильно превышает 10, возможно, вам будет полезно обратиться за профессиональной помощью. Если у вас есть суицидальные мысли, стоит немедленно обратиться за помощью к профессионалу.

Какие типы депрессии существуют?

Существуют различные типы депрессии, которые протекают по-разному.

Признаки и симптомы различаются по количеству, времени, тяжести и частоте, но в целом они очень похожи. Т.к. различные типы депрессии лечатся по-разному, важно точно определить тип депрессии. В зависимости от пола, возраста и культуральных особенностей у людей по-разному проявляется симптоматика и тяжесть депрессии.

Невротическя, реактивная (малая) депрессия лечится при помощи психотерапии.

Соматическая и психотическая – медикаментозно. Данные термины используются психиатрами.

Исследования показали, что депрессия имеет фазовое течение. Периоды нормального настроения чередуются с депрессивными эпизодами. Иногда, вместо депрессивной фазы,

может быть маниакальная фаза, которая проявляется раздражительностью и повышенным настроением. Если так, то это не депрессия, а биполярное расстройство (более серьёзное заболевание).

1. Депрессивный эпизод
Наиболее распространенной и типичной формой депрессии является депрессивный эпизод. Эпизод длится от нескольких недель до года, но всегда продолжительностью более 2 недель. Единичный депрессивный эпизод называется однополярным. Приблизительно треть заболевших людей испытывать лишь один эпизод, или «фазу», на протяжении жизни. Тем не менее, если человек не получает соответствующего лечения депрессии, существует риск повторных депрессивных эпизодов в будущем. Депрессивные эпизоды всегда в той или иной степени затрагивают работоспособность человека.

2. Периодическое (реккурентное) депрессивное расстройство
Когда депрессивный эпизод повторяется – это рекуррентное депрессивное расстройство или большое депрессивное расстройство, которое обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте. При такого рода депрессии депрессивные фазы, которые могут длиться от несколько месяцев до нескольких лет, чередуются с фазами с нормального настроения. Этот вид депрессивного расстройства может серьёзно затрагивать работоспособность и является однополярным по своей природе (нет фазы мании или гипомании). Это, так называемая «классическая» или «клиническая» депрессия.

3. Дистимия
Дистимия проявляется более мягкими и менее выраженными симптомами, чем депрессивный эпизода или реккурентная депрессия. Тем не менее, расстройство является постоянным, симптомы длятся гораздо дольше, по крайней мере, 2 года, иногда десятилетия, поэтому его называют «хронической депрессией». Это расстройство однополярное, так же влияет на работоспособность. Этот тип депрессии иногда переходит в более тяжелую форму (большой депрессивный эпизод) и если это случается, то такое состояние называется двойной депрессией.

4. Биполярная депрессия, тип I
Это тип депрессии при биполярном расстройстве, которое ранее называлась маниакально-депрессивный психоз, и встречается реже, чем униполярная депрессии. Она состоит из смены депрессивных фаз, фаз нормального настроения и, так называемых, маниакальных фаз.

Маниакальные фазы характеризуются чрезмерно высоким настроением, связанным с гиперактивностью, беспокойством и снижением потребности во сне.

Мания влияет на мышление, рассудительность и социальное поведение вызывает серьезные проблемы и трудности. Когда человек находится в маниакальной фазе, он совершает частые случайные небезопасные половые связи, принимает неразумные финансовые решения. После маниакального эпизода такие люди часто испытывают депрессию.
Лучшим способом описать эти «потрясения эмоций» является фраза "быть на вершине мира и попасть в глубины отчаяния".
Симптомы фаз депрессии при биполярном расстройстве иногда трудно отличить от однополярной депрессии.

5. Биполярная депрессия, тип II
Больше похожа на рекуррентное депрессивное расстройство, чем на биполярное расстройство. При этом расстройстве множественные депрессивные фазы чередуются с фазами маний, но с менее выраженной эйфорией. Во время этих фаз семья и близкие могут даже ошибочно предполагать, что у человека всё хорошо.

6. Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
При тревожно-депрессивном расстройстве клиника очень похожа на депрессию, однако при депрессии на первое место всегда выходят депрессивные синдромы. В данном случае равномерно сочетаются как тревожные, так и депрессивные симптомы.

7. Депрессивный психотический эпизод
Особой формой депрессивного эпизода является психотическая или бредовая депрессия. Психоз – это состояние, при котором люди видят или слышат вещи, которые не существуют (галлюцинации) и/или имеют ложные идеи или убеждения (бред). Существуют различные виды бреда такие как самообвинение без причин (бред вины), финансовый крах (бред бедности), чувство непонятной болезни (ипохондрический бред). Людям с бредовыми депрессиями почти всегда необходимо стационарное психиатрическое лечение. Психотические эпизоды могут быть как однополярными, так и биполярными.

8. Атипичная депрессия
Этот тип депрессии характеризуется гиперчувствительностью и переменчивостью настроения, перееданием и сонливостью, паническими атаками. Этот тип депрессии легкий и может быть биполярным.

9. Сезонные депрессивное расстройство
Этот тип депрессии похож на атипичную депрессии и притекает сезонно при изменении климата, чаще осенью или зимой. Обычно, когда сезон заканчивается, люди снова восстанавливают нормальное функционирование.

10. Краткое депрессивное расстройство
Это более мягкий вариант депрессии, чаще поражающий молодых людей и характеризующийся короткими депрессивными эпизодами, длящимися менее 2 недель.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить