"Девушка в поезде" и "В тихом омуте" - бестселлеры от Полы Хокинсс

Пола Хокинс – писательница, из-под пера которой вышли шесть романов, но только два последних прогремели на весь мир, а их продажи на двоих составили десятки миллионов экземпляров!

«Девушка в поезде» и «В тихом омуте» – бестселлеры, которые после своего выхода крепко держали первые места в британских рейтингах продаж

Пройти мимо одного из этих произведений для большинства читателей, увлекающихся современной зарубежной художественной литературой, было очень проблематично (учитывая невероятно агрессивную рекламную кампанию), а для меня, как ярого фаната детективных и психологических триллеров – так просто невозможно. Описание заинтриговало, а после прочтения книги «Девушка в поезде» на сайте, который периодически выдаёт новинки книг для iBooks – Аpp-search.ru – я увидела «В тихом омуте». Читала с чувством, толком, расстановкой и достаточно увлечённо. Что же там в поездах и омутах забыли героини Полы?

Девушка в поезде

Девушка в поезде - книга в электронном варианте, fb2

Люди бывают вопиюще бестактны и не менее холодны к окружающим, как тот самый айсберг в океане. Для кого-то вопросы: «Замуж не вышла? А детишек нет? Тебе уже за 30 – биологические часики очень громко тикают» не больше, чем жужжание назойливых мух, но вот случись такое услышать главной героине этого драматического детектива, то её и без того хлипкий фасад «нормальной жизни» даст ещё одну мощную трещину. В жизни Рейчел успела отхватить немалый кусок горя – она не может иметь детей, муж бросил её и ушёл к другой, на работе не добилась каких-либо высот, да и внешности она достаточно посредственной.

Страница из книги "Девушка в поезде", fb2

Рейчел: Мне нравилась моя работа, но о «блестящей карьере» речь не шла, а даже если бы и шла, то будем честными: в женщинах по-прежнему ценятся только красота и способность рожать. Я не красавица и не могу иметь детей, тогда какой от меня толк? Никакого.

Эта женщина живёт у подруги, каждый день совершает поездки на электричке, а развлекает себя фантазиями о том, какая может быть интересная жизнь за заборами разных домиков, что она проезжает каждый день. Помимо фантазий боль притупляет немалое количество спиртного, употребляемого ежедневно. Распад личности Рейчел начался – она уже не владеет собой, зато одержима иллюзией некой невероятно счастливой и идеальной семейной жизни Меган и Скотта. Но узнает она имена этих красивых супругов позже, когда прочитает в газетах, что очаровательная блондинка пропала. В затуманенного похмельем рассудка она выудит информацию о том, что перед пропажей на балконе, который так неистово разглядывала из окошка электрички, прикармливая себя очередной доброй порцией иллюзий, увидела ту красотку в объятиях совсем другого мужчины. Несмотря на то, что для Рейчел это абсолютно посторонние люди, несчастная приложит все силы, чтобы отыскать Меган.

За происходящим читатель наблюдает глазами трёх женщин – Рейчел, Меган и Анны – каждой их них автор даёт слово. Это достаточно интересно, ведь читатель видит одни и те же события с точки зрения разных героинь, через их оценку этих вещей формирует более полное мнение об их характерах, особенностях.

Например, Рейчел проходит мимо дома бывшего и видит его новую жену с ребёнком: сразу мучает себя душевными терзаниями, спешит скрыться с глаз долой. Данная же ситуация с точки зрения Анны описана как очередная попытка навязчивой алкоголички «вынюхивать» что-то рядом с их жилищем, поэтому надо срочно пожаловаться мужу и т.д.

Отрывок книги "Девушка в поезде" Полы Хокинс

На основании некоторых отзывов в интернете о данной книге у меня сложилось впечатление, что «Девушка в поезде» – это просто очередной детективчик, заточенный под женскую аудиторию. Возможно, мне она попалась в руки в нужное время, был выбран эдакий сензитивный момент и благодаря такому стечению обстоятельств я прочувствовала всю эту книгу, ровно, как и эмоции всех трёх героинь (в особенности – Рейчел и Меган). Возможно, я стараюсь заглянуть в содержание поглубже и установить связи с действиями персонажей в книге и их последствиями. И если не судить о «Девушке в поезде» поверхностно, то мы получаем детективный роман, щедро пропитанный драмой и даже ценной информацией для полезных умозаключений: зависимость от алкоголя, привязанность к бывшему, которому ты не нужна, зависимость от чужого мнения, зацикленность на одной идее, нескончаемые страдания по прошлому и т.д. – любая зависимость разрушает личность, и ты добровольно становишься рабом.

Итак, с Рейчел немного разобрались. Далее Анна – та самая любовница, что разрушила брак Рейчел и Тома (хотя отношения супругов рушились, как карточный домик, и без неё), но юная блондинка Анна, когда автор даёт ей слово, просто упивается своей «суперспособностью» – уводить чужих мужей и рожать от них детей. Меган – пожалуй, самый противоречивый персонаж и наиболее близкий мне. Девушка-красавица без родителей, но с очень хорошим и любящим её мужем, за которым она как за каменной стеной. Без детей, но с одной по-настоящему жуткой драмой в прошлом и с угасшим стремлением найти какое-то по-настоящему интересное занятие (у неё раньше была галерея) в этом провинциальном городке, где ничего не происходит.

Меган: Я понимаю, что значит пустота. Мне начинает казаться, что её невозможно ничем заполнить в принципе. Мои психотерапевтические сеансы научили меня одному: эти бреши в жизни навсегда. Нужно научиться расти, обволакивая их, подобно растениям, обвивающим стеблями бетонные строения. Эти бреши формируют человека как личность. Теперь я это знаю, но не говорю об этом вслух, во всяком случае сейчас.

На мой взгляд, этот драматический детектив наряду с книгой Лианы Мориарти«Большая маленькая ложь» неплохо подкрепляет одно предположение, что счастливых браков, практически, нет – каждая семья хранит секреты, которые могут более или менее шокировать социум, если всплывут.

«Девушку в поезде» я прочитала за две ночи и не могла остановиться. Ярких минусов не нашла, но хотелось, чтобы:

  • Автор лучше прописала второстепенных персонажей, ибо они вышли совсем картонными, а могли добавить интриги;
  • Было больше разнообразия в поступках главной героини. Почему если пьяной Рейчел на утро за что-то стыдно, то стыд вызван только звонками и смс мужу (ну ладно – один раз она ещё вещи раскидала по квартире подруги в непристойной форме)? Человек, на протяжении ¾ сюжета находящийся в алкогольном опьянении, мог бы как-то и по-другому опозориться. А так – одно и то же каждое утро.

Язык автора прост, но не до такой степени, чтобы она выражалась лишь двух-трёхсловными предложениями, поэтому во время знакомства с произведением на авторском стиле я внимание не заостряла. Линейное повествование делает процесс чтения ещё более стремительным; с середины желание узнать, что на самом деле произошло с Меган, сравнимо с мчащимся с горы снежным комом.

ИТОГ: книгу прочитала с большим удовольствием, финал не разочаровал. Более того, вышла очень хорошая одноимённая экранизация, где роль Рейчел исполнила Эмили Блант: уверена, что однажды пересмотрю фильм разок, а вот к чтению книги, в которой очень хорошо раскрыты переживания женщин, "под осенне-меланхоличное настроение" перечитаю не единожды.

В тихом омуте

"В тихом омуте", книга в электронном варианте (fb2)

Как только не клеймили героинь предыдущей книги Полы Хокинс различные читатели в своих отзывах: фантазёрка-алкоголичка, сумасшедшая мамашка, нимфоманка, истеричка и т.д. В новом романе автор придерживается своего стиля – нам снова вещают разные персонажи, но вот прозвища дают менее охотно – ведь там их с десяток, поэтому самые язвительные читатели ограничились лапидарным определением – «ни одного нормального человека в Бекфорде нет». Так ли это?

Одним из центральных персонажей выступает ничем не примечательная женщина Джулс (Джулия), которая приезжает на похороны своей сестры, что упала с обрыва в заводь, окружённую не только живописным ландшафтом, но и страшными легендами, уходящими в глубь веков. Куда ни пойди в этом городке, из которого до соседнего несколько часов езды на авто, так или иначе приходишь к реке.

Книга "В тихом омуте", отрывок (fb2)

Бекфорд – не курортный город, в нём нет ни аттракционов, ни залов игровых автоматов, ни даже площадки для мини-гольфа. Только река.

Основные персонажи:

  • Джулс (от её лица чаще всего идёт повествование в книге);
  • Её сестра Нэл (Даниэла), с которой читатель знакомится ближе посредством страниц из её недописанной рукописи о Бекфорде, за которую её возненавидели местные жители;
  • Лина – дочка погибшей Джулс, 15-летняя девочка, которая хранит секрет своей лучшей подруги Кэти;
  • Красавица Кэти – умница, гордость школы и отрада своих родителей, которая бросилась в Смертельную заводь, а через год после неё утопленной нашли Нэл;
  • Её мать Луиза

Скорбь Луизы была похожа на реку – такая же постоянная и всегда разная. На ней так же появлялась рябь, она так же выходила из берегов и шла на убыль, так же неровно текла во времени: одни дни оказывались тягучими, холодными и тёмными, другие – быстрыми и слепящими.

  • Местная провидица, которую считают сумасшедшей, по имени Никки;
  • Шон – шериф городка, а также его странное семейство: излишне тихая и покладистая жена и отец – бывший полицейский, с которым тоже не всё ясно…

Особенность этого произведения Полы Хокинс в том, что это не детектив, а именно триллер. Детективная линия тонка и еле заметна, как ниточка в высокой траве. Логически выстроить цепочку событий и пытаться соединить хоть какие-то улики невозможно – автор даёт слово не трём персонажам, как в предыдущем романе, а почти 10.

Читатель постоянно находится в предвкушении и напряжении: что же сейчас произойдёт? Почему эта женщина так рада похоронам своей бывшей подруги? Кто сломал камеру на уступе в Смертельной заводи, которую установила погибшая, собирая сведения для своей книги? Местная «сумасшедшая» и правда слышит свою покойную сестру, общается с ней в своей голове, и почему эта старушка так ненавидит отца шерифа – очень уважаемого в городе человека? И это только малая часть вопросов.

Во время прочтения я испытывала неподдельные эмоции: мне было очень жалко и Джулс в детстве, и старушку Никки с её сестрой, а какие противоречивые чувства вызывала Луиза, сама себя корящая за то, что смотрит на другую девочку и ловит себя на мысли «лучше бы сейчас умерла ты, а не моя дочь, кто угодно, только не Кэти» - в эти моменты просто разрывалось сердце. Людьми, которые пережили утрату в жизни, драматическая составляющая произведения будет восприниматься куда острее.

"В тихом омуте" - отрывок из книги, fb2

Основной минус: меня совсем не расстроило, что персонажей так много – более-менее получалось удержать их в голове, но в этом случае нужно было продумать стилистику речи каждого из них, чтобы по «говору» сразу было понятно, подросток сейчас ведёт повествование или старушка, сексуальный учитель или коп в отставке. Имела место однотипность в стилистике речи разных персонажей.

Я читала роман быстро и с удовольствием – потребовалось на пару дней больше, чем для «Девушки в поезде», но это из-за моей занятости, а не из-за особенностей текста.

Пола Хокинс окутывает реку и Смертельную заводь мистическим ореолом, делает отсылки к местам массовых самоубийств, существующим в реальном мире, завораживает читателя мрачной атмосферой небольшого провинциального городка, в котором неоднократно воды реки забирали женщин. Но, как бы ни пугали легенды прошлого, будьте уверены в прозаичной, простой истине – бояться надо не мёртвых, а живых.

ИТОГ: читала с интересом, но финал разочаровал. Тихая заводь показана от лица разных персонажей, интересно увидеть происходящие события от лица такого количества людей, но мне совершенно не понравилось, что вся магия и таинственность сошла на нет. О наказании виновных и безнаказанности можно подискутировать, но хотя бы тот, к кому я питала искреннюю ненависть от страницы к странице, показал истинное лицо социуму Бекфорда и получил по заслугам. Финал ясен, книга подошла к концу, и после событий последней страницы я ставлю точку.

Как бы то ни было, "В тихом омуте" для меня стала одноразовой книгой, а вот к историям трагичных судеб Рейчел, Меган и Анны из "Девушки в поезде" я хочу прикоснуться ещё раз.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile