Готовим картофель фри дома без фритюрницы

Если вы любите картофель фри и можете позволить себе заглянуть в рестораны быстрого питания, то эта статья для вас. Картошка, приготовленная по ниже приведённым рецептам, получается очень похожей на ту, какую готовят, например, в McDonald’s. 

Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым (хотя и достаточно вредным и очень калорийным - не забывайте) блюдом дома. Ниже мы рассмотрим три варианта приготоовления картофеля фри дома и все их можно реализовать на кухне без использования фритюрницы.

Простой вариант на сковороде

Фри дома

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 300 гр. масла растительного;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

Моем, чистим картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой. Наливаем в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его. Помещаем в сковороду небольшие порции картошки и зажариваем её до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем картошку фри горячей. Не забудьте про соус к ней.

Видео: рецепт очень вкусной картошки фри в домашних условиях

Ароматный картофель, похожий на «картошку по-деревенски» из McDonald’s

Многие, наверняка, заказывали в Макдональдс не только обычную фри, но и картофель по-деревенски – толстенькие дольки, менее хрустящие, но более ароматные. Лично я отдаю больше ей предпочтение, а вот муж классической картошке фри не изменит. Что ж, на вкус и цвет товарища нет, поэтому рассмотрим и этот вариант – кому-то он точно понравится.

Ингредиенты:

  • 8 больших картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • микс сухих специй (паприка, чили, черный перец, соль, итальянская смесь трав);
  • рафинированное дезодорированное растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель помыть, почистить, порезать на дольки. Если используете молодую картошку, то её надо помыть и поскрести немного, можно потереть металлической кухонной губкой вместо того, чтобы использовать нож.

Режем картофель - шаг 1

Видео для тех, кто никогда не пробовал отделять белки от желтков

Белки взбить миксером, вылить на картофельные дольки и тщательно их перемешать.

Взбить белки миксером

Сверху засыпать миксом из специй. И ещё раз хорошенько перемешиваем. Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Выложить на противень

Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут (через каждые 7-10 минут не забывайте аккуратно перемешивать картошечку лопаткой).

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ещё один вариант "домашней" картошки фри (в мультиварке)

Мультиварки сейчас есть у многих хозяюшек и они не представляют жизни без этой помощницы, поэтому третий вариант приготовления картошки фри в домашних условиях будет осуществляться в чаше мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 л растительного масла;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их – на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в очень холодную воду. После достаньте, выложите на бумажное полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой.

 

Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовую картошечку на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Полезные советы для тех, кто решил готовить картошку фри дома

  1. Картофель надо тщательно обсушить перед тем, как погружать в разогретое масло. В противном случае масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обжечь неопытного кулинара.
  2. При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, кукурузным или даже хлопковым. Но помните, что блюдо тоже приобретёт соответствующий оттенок вкуса.
  3. Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто - аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками - значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет - продолжайте нагрев.
  4. Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед самой подачей. Используйте соль экстра (очень мелкого помола), но помните, что ей очень легко пересолить.

ИНФОРМАЦИЯ для девушек, которые строго считают калориив 100 г фри содержится 330-350 ккал. Можно минимизировать неприятные риски от поедания этого вредного лакомства: за неделю до и после употребления жареной картошки не есть соль и продукты, содержащие жиры. Чтобы вредные вещества не оставались в организме, гарнир лучше дополнить салатами из свежих овощей с зеленью. 

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить