Лазанья - подробный фото-рецепт

Лазанья - одна из многочисленных вариаций пасты родом из Италии. Листы теста для лазаньи можно сделать самостоятельно, а можно купить в любом супермаркете. Готовить это блюдо несложно, но достаточно хлопотно - даже если покупать готовые листы теста, то много работы с двумя соусами - Бешамель и Больньезе.

Но какие трудности могут остановить хозяюшку, если она решила побаловать домочадцев вкусным "заморским" угощением?

Аппетитная лазанья - рецепт приготовления с фото представляем вашему вниманию 

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 200 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 100 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • масло сливочное - 4 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • белое сухое вино - 50 г.

Начинаем с приготовления соуса Болоньезе

Нарезаем лук полукольцами, натираем морковь и жарим эти овощи на сливочном масле (2 ст.л.), периодически помешивая. 

Помидоры желательно очистить от кожуры. Для этого надо сделать на верхней части каждого из них крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, а затем залить холодной водой - после этого кожица отделится от мякоти очень легко.

Томаты

Режем мякоть томатов и болгарский перец кубиками и отправляем в блендер.

Помещаем овощи в блендер

Измельчаем на средней скорости секунд 20.

Томаты и перец измельчены

В сковороду к обжаренному луку и моркови добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем, помешивая, 10 минут.

Обжаренный фарш

Затем добавляем содержимое блендера (измельчённые помидоры с болгарским перцем) в сковороду к фаршу, помешиваем, добавляем сушёные травы (лучше брать смесь "Прованские травы", но, самое главное - не забываем про базилик). Помешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня - соус Больньезе готов.

Больньезе соус

Теперь нужно приготовить соус, который называется Бешамель

На сухой сковороде обжариваем муку, чтобы она стала слегка золотистого цвета - появится ореховый запах. После этого добавляем тонкой струйкой молоко, которое почти доведено до кипения (в молоко добавить лавровый лист, чтобы оно получило его аромат). Затем добавляем 2 ст.л. растопленного сливочного масла, соль и мускатный орех, перемешиваем, доводим до однородной консистенции, но до кипения НЕ доводим. Консистенция соуса должна быть такая, как у жидкой сметаны. Теперь и Бешамель готов (на фото только его часть).

соус Бешамель готов

Лазанья - чередование листов теста с болоньезе

На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладываем соус болоньезе (1/4 часть),

Начинаем чередовать слои для лазаньи

затем - листы лазаньи, потом опять больньезе (1/4), лазанья,

листы теста

болоньезе (1/4),  листы лазаньи, больньезе (1/4), листы лазаньи. Всё. Выливаем весь приготовленный бешамель, хорошенько посыпаем базиликом (или добавляем свежий мелко нарезанный), посыпаем тёртым сыром.

Все слои в лазанье

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Однако если используете готовые листы лазаньи, купленные в магазине, то посмотрите на упаковке, сколько им готовиться - в одном случае мне пришлось держать блюдо в духовке 35 минут.

Всё готово. Подавать горячей, разрезав на порционные куски.

Лазанья готова

Приятного аппетита!

Если хотите приготовить листы теста для лазаньи,

то в этом поможет следующее видео

Видео: быстрая лазанья

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже