Блюдо можно готовить с говядиной или бараниной

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины (говядины) с помидорами и верхнего слоя - соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Это очень сытное блюдо, несложное в приготовлении, которое с равным успехом можно приготовить к повседневному обеду, так и к романтическому ужину. Учитывая взлетевшие цены и высокую калорийность блюда, каждый день его готовить не будешь, но периодически баловать себя любимую и домочадцев греческой мусакой однозначно стоит.

Если вы не хотите ограничиваться только блюдами греческой кухни, то сайт grandkulinar.ru поможет расширить кулинарный кругозор, познакомив с коллекцией интересных и оригинальных рецептов шеф-поваров со всего мира: от простых салатиков и полезных вегетарианских блюд до сложных праздничных угощений.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • Соль по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 500 г фарша из говядины или баранины;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • Молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 800 мл молока;
  • Мускатный орех (молотый);
  • Жир для смазывания формы;
  • 2 яйца;
  • 100 г тёртого пармезана (или другого твёрдого сыра).

Видео: Греческая мусака (лазанья с овощами)

Приготовление греческой мусаки по силам каждой хозяйке:

  • Вымойте картофель и отварите в подсоленной кипящей воде 20-25 минут. Воду слить, обсушить его в той же кастрюле, где и варился, почистить и нарезать ломтиками.
  • Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на ломтики, примерно, примерно 1 см толщиной. Погрузить их в солёную воду, положить сверху небольшой пресс и оставить на 30 минут. После этого сполосните и высушите. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и также нарезать ломтиками, толщиной 1 см. В большую антипригарную сковороду влить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить баклажаны до светло-коричневого цвета с обеих сторон. Снять с огня и каждый кусок выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Помидоры, нарезанные кружочками

  • Лук почистить и нарезать кубиками. В кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём лук  с фаршем до рассыпчатого состояния, периодически помешивая. Затем добавить томатную пасту, а также консервированные  помидоры, вино. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, орегано и корицу. Тушить с приоткрытой крышкой минут 20. Это мы приготовили соус Больньезе.

соус Болоньезе - неотъемлемая часть греческой мусаки

  • В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно вливайте молоко, помешивая. Добавить соль, перец и мускатный орех и нагревайте, но не до кипения! Соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану, поэтому при приготовлении сделайте его ещё жиже (при остывании он загустеет).
  • Духовку разогрейте до 190°. На смазанную жиром форму выложите ломтики картофеля, затем – мясной соус Болоньезе, после – баклажаны, распределённые равномерно. На баклажаны выкладываем кружочки свежих томатов. Соус Бешамель перемешать с сырыми яйцами и половиной тёртого сыра и выливаем эту аппетитную смесь на помидоры в противень. Завершающий штрих блюда – оставшаяся половина тёртого сыра. Выпекаем 45 минут в духовке, разогретой до 190°С.  

К готовому блюдо хорошо подать греческий салат (или любой салат из свежих овощей на ваше усмотрение).

Видео: ещё один рецепт приготовления мусаки от Бабушки Эммы

Взаимосвязанные материалы

Ссылка на источник

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile