Черничные блюда

Ягоды черники не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Вряд ли найдётся человек, не знающий о благотворном воздействии "черничных веществ" на зрение. Лето - самое время полакомиться свежими плодами, но ими мы в наших сегодняшних кулинарных изысканиях не ограничимся.

Блюда с черникой: 5 рецептов - будничных и праздничных, которые понравятся и взрослым, и детям!

Черника - северная лесная ягода с кисло-сладким вяжущим вкусом. Количество полезных веществ в ней настолько велико, что её можно поправу считать не просто лакомством и добавлением к десертам, а настоящим лекарственным средством. Плоды содержат витамины А, С, РР, группы В, железо, марганец, калий, цинк, антиоксиданты. Хотите сохранить хорошую память до самой старости и поддержать своё зрение в норме? Тогда обязательно включите в рацион чернику и блюда из неё.

Из черники варят варенье, пьют сок из ягод, заваривают чай из листьев и плодов, а также готовят десерты и вторые блюда.

Представляем Вам пятёрку рецептов - блюда с черникой

Холодный черничный чизкейк

Блюда с черникой - 1 рецепт

Великолепный десерт с черникой, который совсем несложно приготовить. Кремовые сливки, нежный сыр и пюрированные чернички соединяются во вкусном и лёгком креме, ликёр добавляет особенный привкус. Бутон розы, естественно, несъедобен, но как украшение подойдёт прекрасно.

А если кто-то захочет, чтобы в этом десерте каждый без исключения кусочек был готов к употреблению, розочку можно сделать из мастики (рецепт кулинарной мастики в домашних условиях можно посмотреть в этой статье). Этот чизкейк тает во рту, поэтому все, кто томится в ожидании рецепта, ознакомиться с ним могут здесь. 

Черничный чизкейк - летнее наслаждение

Ингредиенты:

Для основания (коржа)

  • 150 г сливочного печенья;
  • 25 г размолотого миндаля;
  • 125 г сливочного масла.

Для кремовой части:

  • 1 кг черники;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. ликёра;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творожного сыра;
  • 400 мл взбитых сливок;
  • 50 г ванильного сахара.

Мелко раскрошить печенье, смешать с миндалём и сливочным маслом. Разъёмную форму для выпечки выстилают пергаментом, выкладывают на него свежеприготовленную смесь для основы чизкейка и немного прижимают влажными руками.

Чернику вымыть, взять 200 г и пюрировать. Белки отделить от желтков: желтки смешивают с ликёром и половиной сахара, взбивается смесь на водяной бане (не слишком горячей). Снять с огня, охладить и взбить ещё раз. Пюре черники смешать с сыром, добавить к нашей охлаждённой массе. Сливки с остальным сахаром и ванильным сахаром очень хорошо перемешать. Отдельно взбить белки - все компоненты соединить и тщательно перемешать. Выливаем эту массу на основу из печенья в форму и ставим в морозильную камеру на 4 часа. Затем достаём (за 20 минут до подачи на стол), вынимаем из формы, украшаем свежими ягодами черники и розочкой. Первое блюдо с черникой готово!

Тарталетки с черникой

Блюда с черникой - 2 рецепт

Маленькие тарталеточки с полезными свежими ягодами - ещё один вариант идеального летнего десерта. Натуральный йогурт и обезжиренный творог в их составе придают освежающей лёгкости, а украшение из свежих ягод черники, ежевики и фисташек так и приковывают голодные взгляды сладкоежек. Представленный в нашем рецепте вариант теста для этих тарталеток - только один из множества вариантов: оно может быть сметанное, творожное, песочное, с добавлением шоколада или кофе...

Ингредиенты:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 ст.л. жидкого мёда;
  • 150 мл жирных взбитых сливок;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ягоды черники, кжевики, сахарная пудра и фисташки для финального украшения;

Для теста корзиночек

  • 250 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Черничные тарталлетки

Высыпать муку в большую миску, смешивают с сахаром и солью; подмороженное масло режут ножом, добавляют к муке масло и яйцо, добавляют 2 ст.л. тёплой воды, перемешивают. Тесто выкладывают на стол и рубят ножом, чтобы получались мелкие крошки. Заворачивают в пищевую плёнку и отправляют на 30 минут в холодильник. Духовку разогреть до 180 °C; тесто делят на 8 частей - каждую часть разминают руками и выкладывают в формочки для тарталеток, которые предвартельно смазаны сливочным маслом, аккуратно прижимают тесто к бортикам, выпекают 20-25 минут. Затем достают из духовки и охлаждают при комнатной температуре.

Тем временем готовится начинка (наполнитель). Йогурт с творогом, мёдом, сливками и лимонным соком тщательно перемешать, наполнить этой смесью остывшие тарталетки. Украсить ягодами, очищенными фисташками и сахарной пудрой.

Черничный смузи

Блюда с черникой - 3 рецепт

Смузи - густой витаминизированный напиток на основе ягод, фруктов или овощей с добавлением сока, молока, йогурта и даже мюсли, смешанные и доведённые до однородной консистенции в блендере.Не более получаса на приготовление и Вы можете насладиться густым ароматным молочно-ягодным напитком.

 

 

Йогурт, апельсиновый сок, ванильный сахар, ягоды черники - только лишь перечнь ингредиентов вызываеют жажду, а если посмотреть на нарядный вид этого напитка в милых бутылочках, то нетрудно догадаться, что они станут прекрасным украшением летнего застолья. Среди любителей этого блюда продолжаются споры, к какой категории его отнести - к напиткам или еде, но то, что черничный смузи - это очень вкусно и полезно вступать в дебаты кто-то будет вряд ли.

Смузи из черники

Ингредиенты:

  • 300 г черники;
  • 200 г йогурта;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст.л. ванильного сахара;
  • 250 мл молока.

Чернику, йогурт, апельсиновый сок и ванильный сахар взбить в блендере до однородной массы. Густоту полученного смузи выбирать на своё усмотрение, добавляя больше или меньше молока. Вот и готов десерт!

Вареники с черничной начинкой

Блюда с черникой - 4 рецепт

Вареники (равиоли) - блюдо, которое может поразить разнообразием содержания - любые ягоды подойдут для этого как сами по себе, так и в сочетании друг с другом. Мы же, продолжая черничную тему, рассмотрим рецепт приготовления сладких аппетитных вареников с этими чёрно-синими полезными ягодками. Поливаем сметаной, посыпаем сахпрной пудрой и подаём к столу! Заинтересовались? Тогда смотрим рецепт этого блюда с черникой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,25 ч.л. соли;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г черники.

Черничные вареники

Чернику вымыть, половину ягод отложить для начинки. Вторую половину отправляем в небольшую кастрюлю, добавляем 2/3 стакана сахара и оставляем на 30 минут. Тем временем муку надо перемешать с 1/4 ст. л. соли и просеять в миску. Добавляем 3/4 стакана очень холодной воды и замешиваем тесто. Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Тесто раскатываем как можно тоньше и вырезаем стаканом кружки. На каждый кручок выложить немного свежей черники и посыпать сахаром. Защепить края, отварить вареники в большом количестве подсолёной воды. 

Пересыпанную сахаром чернику в кастрюльке ставим на медленный огонь и оставляем томиться, помешивая, пока смесь не превратится в гкстой соус. Вареники подавать к столу со сметаной и черничным соусом.

Пикантный листовой салат с черникой

Блюда с черникой - 5 рецепт

А этот представитель нашего списка "блюда с черникой" выделяется на фоне предыдущих. Ягоды хороши не только в десертах, но и во втторых блюдах. Рецепт этого салата - тому наглядное подтверждение. Полезно натурально, вкусно, оригинально и с минимальным количеством калорий. Ну разве не идеально? Комбинация козьего сыра, ржаного хлеба и черники - это очень оригинально и непривычно, но попробовать стоит непременно.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ржаного хлеба (желательно заварного);
  • 250 г черники;
  • 200 г шпината;
  • 100 г козьего сыра (можно заменить моцареллой);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. белого бальзамического уксуса;
  • 4 ст.л. растительного (или рапсового) масла.

Блюда с черникой: салат

Хлеб разломить на кусочки среднего размера и слегка обжарить на растительном масле в сковороде, переложить в миску. Шпинат и чернику вымыть, выложить к хлебу, затем добавить нарезанный ломтиками козий сыр. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем бальзамический уксус, масло и сок лимона, добавляем щепотку сахара и чуть меньше соли; поливаем салат, перемешиваем. Готово!

Надеемся, представленные блюда с черникой вам понравятся и, может быть, какое-то решите приготовить. Приятного аппетита и оставайтесь с "Кокеткой"!

Ссылка на источник

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile