Кондитерская мастика в домашних условиях

Королевские трехэтажные кондитерские сооружения, разноцветный замок, реалистичные съедобные фигурки и так далее – все это стало возможным благодаря мастике.

Кондитерская мастика - пластичный съедобный материал, благодаря которому слово эстетика в кондитерском искусстве вывели на новый уровень. Её можно купить или приготовим самостоятельно.

Кондитерская мастика продается в магазинах в свободном доступе, но сегодня мы будем делать её своими руками. В процессе изготовления мастичному тесту можно придать любой цвет натуральными или органическими красителями.

Кондитерская мастика в домашних условиях

Мастичным тестом обтягивают торты, создают нежнейшие кружевные свадебные великолепия, буквы, цифры, возможности мастичного теста ограничены лишь фантазией автора. Кондитерские фирмы выпускают специальные формы и вспомогательное оборудование для работы с мастикой. 

Рецепт 1. 

  • Смешать 0,5 стакана сухого молока,
  • 0,5 стакана сахарной пудры,
  • 100 гр. сгущённого молока,
  • 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч.л. коричневого сахарного сиропа.

Все ингредиенты хорошо вымесить в пластичное тесто, оставить на полчаса в прохладном месте и с кондитерской мастикой можно работать. 
Совет: чтобы мастичное тесто не липло к рукам, посыпьте его сахарной пудрой.

Рецепт 2. 

  1. 5 ч.л. желатина залить половиной стакана воды и дать желатину набухнуть 5 - 10 минут;
  2. растопить желатин на водяной бане до полного растворения, но не дать смеси закипеть;
  3. добавить к растопленному желатину 0,5 ст. жидкой глюкозы и перемешать;
  4. В глюкозно-желатиновую смесь добавить 2 ст. л. маргарина. После растворения маргарина массу снять с водяной бани, добавить 1 ст. л глицерина. И немного эссенции для запаха. Для следующего этапа смесь должна остыть;
  5. 0,5 кг. сахарной пудры просеять через сито, сформировать горкой с углублением для удобства работы. Влить в сахарную пудру смесь и вымешать кондитерскую мастику.

По этому рецепту получается идеальная пластичная консистенция теста, которая подходит как для обтяжки, так и для лепки. Хранить тесто нужно в морозильной камере. 

Совет: один из самых простых, но не немее изысканных украшений - это мастичное кружево. Тонкий пласт кружева аккуратно раскатывается скалкой по специальному трафарету.

Кружево из мастики с помощью трафарета

Рецепт 3. 

Мастика из конфет «маршмеллоу» идеальна для пряничный домиков. Зная особенности «маршмеллоу», такая мастика быстро и легко готовится. Масса для «маршмеллоу» - это горячая взбитая смесь из желатина и смеси сахарных сиропов. 

  1. Для приготовления теста необходимо растопить «маршмеллоу» на водяной бане, добавить немного лимонного сока и сливочного масла для повышения пластичности.
  2. В растопленную смесь постепенно добавляется сахарная пудра и замешивается тесто.
  3. Смесь следует тщательно вымешивать и разминать около 10 минут.
  4. Слишком большое количество сахара сделает тесто твердым и сыпучим.
  5. Готовую мастику можно хранить в холодном месте до 2-3 месяцев.

Совет: для больше пластичности смешивают сахарную пудру с крахмалом в пропорциях не более 1:1.

Мастика маршмеллоу

Изготовить в домашних условиях кондитерскую мастику не так и сложно, но изделия с ее участием обретают незабываемый вкус и форму. Это выбор №1 для кулинарных эстетов.

Видео: Сахарная МАСТИКА для украшения тортов / mastic cake recipe.

Рецепт приготовления

Краткое описание видео: Сахарная МАСТИКА для украшения тортов 100 г. сахарной пудры, 100 г. сухого молока (детской молочной смеси), 65-70 г. сгущенного молока, 1 ч.л. лимонного сока Перемешать компоненты и хорошо вымесить до пластичного однородного состояния. Для хранения завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile