Уэнн Хейс (махешера Али) расследует преступление

Двое полицейских сидят на задворках и развлекаются тем, что стреляют в пробегающих крыс. 1980 год. Наиболее серьёзный их них – Уэйн Хейс (Махершала Али) – афроамериканец, чем сама по себе обозначена одна из проблем сериала: люди не с белым цветом кожи только начинают получать права, наравне с остальными, но окружающих от таких социально-политических перемен всё ещё коробит.

Одним из недовольных был Том Пёрселл – отец двух пропавших подростков. 10-летний мальчик и 12-летняя девочка не вернулись домой после прогулки, после чего привычная жизнь городка оборвалась, а Хейс с напарником Роландом Уэстом (Стивен Дорфф) уже не найдут время для отстрела мелкой живности на помойке. Страшная и таинственная история о пропаже детей начинается с 80-х годов, но действие переносит зрителей на десяток лет позже, а также – в 2015 год, где пожилой мужчина с болезнью Альцгеймера и измученным взглядом, в котором узнаём лишь тень уверенного Хейса, погружается в мучительное прошлое, чтобы рассказать через бойкую журналистку общественности о подробностях того дела. 

Так начинается третий сезон "Настоящего детектива" – легендарного сериала, ставшего эталоном жанра

Жена главного героя сериала "Настоящий детектив"

О чём новый сезон: кратко о содержании в моём отзыве.

По накалу страстей, когда затронуто неприкосновенное (невинные дети), по нарастающей комом ненависти к ближнему своему, личной драме родителей и детективов, сюжетным моментам третий сезон «Настоящего детектива» годен для сравнения с британским «Убийством на пляже» и американским «Убийством». Правда, сыграть роль уничтоженную горем матери лучше, чем у Джоди Уиттакер и Мишель Форбс вряд ли получится (разве что у Джулии Робертс в «Тайне в их глазах»). Да и оправдание Люси «у меня душа шлюхи» – так себе для беспечной блудной мамы пропавших детей.

Третий сезон так и хочется назвать копией первого, в которую добавили острую для США и довольно интенсивно демонстрируемую в современном кинематографе из-за океана проблему расизма. Более прямолинейный, он настраивает зрителей не на визуальное удовольствие от операторской работы, а именно на поиск детей, хотя акцент внимания переносится с результата расследования на роль оного в изменившихся жизнях родителей пропавших, детективов, их семей. Поклонники же детектива, который быстро канонизировали, впечатлённые колоритом первого сезона и дуэтом невероятно харизматичных Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона, порадуются возможности снова окунуться в запутанную историю о пропаже детей, но теперь уже не в Луизиане, а на плато Огайо.

Расследование ведётся в трёх временных периодах, как и по сюжету первого сезона

Поиски детей, 3 сезон Настоящего детектива

«Что ж, детектив Хейс, расскажите вашу версию событий» – придирчиво взирая через стол на невозмутимого мужчину говорит частный адвокат. Уэйн отвечает честно, но сдержанно, потому что 10 лет как погряз мыслями в деле о двух ребятишках, от которых остались искорёженный велосипед да противоречивые сведения случайно повстречавшихся с ними прохожих. А ещё у него уже начинаются проблемы с памятью.

«Расскажите нам о случившемся, Уэйн» – просит симпатичная журналистка Элайза (Сара Гадон) темнокожего мужчину, испуганно озирающегося по сторонам.

Интервью, детектив Хейс, Настоящий детектив

Прошло 25 лет и ему почти невозможно оценить происходящее в путанице событий разных лет из-за провалов в памяти. В нём трудно узнать Хейса – военного следопыта-одиночки во Вьетнаме, человека с уникальными навыками находить сокрытое даже от других профессионалов и просто хорошего копа без претензии на героизм. Его подводит память, но поддерживает сын, в голове рождаются новые версии того дела и появляются галлюцинации погибшей жены, сейчас он перед камерой даёт интервью, а ночью в пижаме стоит на дороге и не знает, как туда попал.

Уэйн Хейс, детектив, ведущий расследование пропажи детей

Кто же преступник?

Круг подозреваемых пунктирно очерчен: не очень благополучная семья пропавших ребят, их странный временно приезжающий в гости дядюшка, пара наглых тинейджеров, чудаковатый мусорщик из коренного американского населения и, возможно, местный священнослужитель.

Одни обвинят «Настоящего детектива» в самопародии и выключат на втором эпизоде, другие посмотрят взахлёб, т.к. начали скучать по расследованиям странного профи-одиночки и его более брутального и коммуникабельного напарника уже после 8 серии первого сезона. Махешера Али взял «Оскара» за роль в «Лунном свете», раскрыв персонажа-гомосексуалиста, взялся воплощать другую актуальную проблему американского социума.

3 сезон культового сериала о детективах: стоит ли смотреть?

Сценарист Ник Пиццолатто предлагает нам зайти в одну и ту же реку спустя 5 лет. Пропавшие дети, зацепки, ведущие к мелким уликам – кусочкам паззла в руках опытного следопыта Хейса, его борьба с болезнью, горем, утратой любимого человека, медленно распадающейся личностью… Смотреть интересно, а находить отсылки и почти идентичные с первым сезоном антологии моменты становится увлекательной игрой для зрителя с первого эпизода. Всё должно быть не хуже, чем при расследовании ритуальных убийств и видеокассет с омерзительным содержимым, которое нас так впечатлило в 2014. Мы словно снова под небом Луизианы: гадаем, не та ли беспросветная тьма в душах безумцев и садистов стала причиной преступления?

Настоящий детектив-3, главный герой

Моё мнение, как человека, которому безумно понравился первый сезон – смотреть надо однозначно. Сходств с первым очень много, сюжетные ходы и даже фабула частично повтояется, но я смотрела с удовольствием. Я видела нечто очень похожее на расследование МакКонахи и Харрельсона – то, по чему успела соскучиться, а не акцентировалас на повторах и отсылках. Уже можно смотреть онлайн – в сети есть все серии. 

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile