Фунчоза по-корейски

При упоминании некогда странного и непонятного для меня слова "фунчоза" сейчас я уже представляю его вкус и понимаю, что надо бы приготовить его и подать к картошечке. Даже если готовила только вчера - это не важно. Одно из моих самых любимых блюд. Невероятно простое и запредельно быстрое.

Это корейское угощение станет палочкой-выручалочкой для худеющих, а также в жаркие летние дни, когда ничего жирного, жаренного, тяжёлого не хочется, а привычный быстрый салат из огурцов с помидорами пора чем-то разнообразить. Как приготовить салат из фунчозы по-корейски читайте в этой статье с моим пошаговым фото-рецептом.

Итак, кто не знает, что за зверь такой фунчоза? Это одна из разновидностей лапши из бобов. Покупаю я её в супермаркетах в разделе китайско-корейской кухни, где упаковки этой вермишели лежат рядом с васаби, рисовой бумагой, нори, наборами для суши и т.п. Там же я покупаю и заправку - она так и называется "заправка для фунчозы по-корейски". Представлена разными фирмами, но я привыкла к Sen Soy (не реклама, просто как-то рука тянется к прилавку с ней автоматически).

Корейская заправка для фунчозы

Важная особенность - холодное блюдо с фунчозой по-корейски в том варианте, что приготовлю я, достаточно острая и если у вас обострился гастрит или колит, то есть не надо. Зато в этом салате невероятно мало калорий. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 100 г (2 колечка);
  • заправка для фунчозы по-корейски (продаётся в магазинах) - 1 порционный пакетик;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • перец красный свежемолотый и свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
  • семена кунжута по желанию.

6 простых фото-шагов к приготовлению салата с фунчозой по-корейски дома

Сначала отвариваем лапшу. Вскипятите воду, уменьшите огонь и положите вермишель. В сухом виде она выглядит как колечки тонких переплетённых спагетти.

Сухая вермишель фунчоза (фото)

А после попадания в кипяток она становится очень мягкой. Держите в кипятке, периодически помешивая, 2-2,5 минуты. Меньше нельзя, иначе будет твёрдая, больше - тоже, потому что станет слишком мягкой, разбрюзшей.

Вермишель фунчоза отварная

Далее сливаем воду через друшлаг и промываем чистой водой. В идеале промыть надо холодной кипячёной, но на это часто нет времени, поэтому я использую обычную воду из фильтра. Друшлаг помещаем на кастрюлю, чтобы готовая фунчоза отекала, а сами быстренько шинкуем огурец.

Огурец нарезать тонкими пластинками

Нельзя, чтобы отварная вермишель долго стояла в дуршлаге, иначе она слипнется (но даже если такое произошло, то промойте её ещё раз водой).

Отварная бобовая стеклянная лапша фунчоза

  • Сначала выкладываем половину фунчозы в большую глубокую миску.
  • После добавляем половину огурцов, нашинкованных тоненькой соломкой.
  • Далее - половину моркови по-корейски, нашинкованной зелени и половину заправки из пакета. Всё перемешиваем, и добавляем точно так же вторую половину каждого из ингредиентов. Так я делаю потому, что перемешивать проще. Когда я готовила это острое блюдо в первый раз и ещё не знала на практике, как приготовить салат из фунчозы по-корейски, то я вывалила в миску огромный ком фунчозы (было отварено 3 колечка вермишели, а в этом сегодняшнем рецепте только 2) и потом пришлось помучиться, чтобы равномерно перемешать рисовую лапшу с овощами - она переплелась и огурцы с морковкой просто лежали по бокам от этого кома. Пришлось помучаться в тот день)))
  • Итак, все ингредиенты выложили в миску, теперь добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и молотый красный перец.

Все ингредиенты для салата из фунчозы по-корейски в миске

  • Всё ещё раз перемешиваем - лучше всего смешать всё равномерно получится не вилкой, не ложкой, а руками. Надевайте целлофановые перчаточки и вперёд.
  • Вот как можно приготовить салат из фунчозы по-корейски дома.

Как приготовит салат и фунчозы по-корейски: готовое блюдо

Ему надо постоять на столе (не в холодильнике) 1,5-2 часа. После аккуратно немного перемешайте вилкой и подавайте к столу. Уже в порционной тарелке можно посыпать кунжутом. Представленный мной вариант только с овощами - вегетарианский, но можно добавить и обжаренное куриное филе (грудку), нашинкованную полосками. Так будет сытнее. Я очень люблю кушать её с отварным картофелем. Вот таков мой способ, как я готовлю салат из фунчозы по-корейски постоянно. На всё уходит не более 15 минут.

На столе фунчоза стоит пару часов, а как она настоялась и покушали, то ставьте в холодильник. Я стараюсь готовить так, чтобы за один день мы её всю съедали, т.к. через сутки она напитывается жидкостью и становится гораздо менее острой. Хотя, и на следующий день тоже достаточно вкусно.

Для большей остроты можно взять маринованный острый стручковый красный перец (горький струч) и добавить несколько мелких его кусочков в блюдо. Настоявшись с ним час-полтора фунчоза станет по-настоящему жгучей! 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить