Солянка без капусты и мяса - вегетарианский вариант

Солянка – блюдо невероятно удобное: его можно готовить с добавлением самых разных ингредиентов. Наиболее распространены капустная и мясная, но сегодня мы приготовим вегетарианский вариант. Признаться, я сначала не понимала – её подают на первое или на второе? Оказывается, традиционно на Руси «сборная солянка» считалась супом, приготовленном на рыбном, овощном или мясном бульоне; она сочетает в себя компоненты щей и рассольника. Однако есть и второе блюдо с тем же названием, но готовится на основе тушёной капусты с картофелем, грибами, солёными огурцами. Так что одну солянку можно подать на первое, а другую – на второе; удивительно, но факт :-)

Солянка без капусты и мяса – в пошаговом фото-рецепте я  продемонстрирую, как готовила на прошлых выходных диетическое первое блюдо

Ингредиенты:

  • Фасоль – 150-200 г;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой солёный огурчик;
  • Оливки – 1 баночка;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Приправы: паприка и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное для жарки;
  • Свежий укроп (половины пучка будет достаточно) и пара долек лимона.

Ингредиенты для солянки

Приготовление:

1 - Лук нарезать, обжарить на растительном масле в сотейнике (или кастрюле с толстым дном). Добавить томатную пасту.

репчатый лук

Фасоль, как известно, надо предварительно замочить (хотя бы на пару часов). Затем отварить её почти до готовности: во время варки воду солить не обязательно, т.к. в солянке без капусты и мяса будет немало солёностей – оливки и огурец. Картофель нарезать кубиками, вместе с фасолью отправить в сотейник, добавить измельчённый чеснок немного обжарить. Потом влить кипятка столько, чтобы все овощи скрылись. Добавить специи, перемешать, тушить солянку без капусты и мяса под крышкой минут 7-10.

Кубики картофеля

Перец нарезаем кубиками, отправляем в сотейник. Тушим под крышкой минут 5.

Болгарский перец

Оливки разрезает пополам вдоль, огурцы – небольшими кусочками; всё добавляем к остальным ингредиентам вместе с лавровыми листочками. Продолжаем тушить под крышкой минуты 3.

Оливки

Последним ингредиентом являются лимон и укроп – положите вместе с зеленью только 2-3 тонкие дольки лимона, перемешайте и через минуту можете подавать к столу. Я добавила 2 дольки и вместе с ними разлила по тарелкам сразу – в сотейнике лимона больше не осталось.

Добавить лимон в почти готовое блюдо

Важно: лимон имеет свойство отдавать свой вкус, поэтому не оставляйте его надолго в сотейнике (кастрюле). Лучше после добавить немного лимонного сока при необходимости.

Вегетарианская солянка готова

Кушать вегетарианское блюдо "Солянка без капусты и мяса" горячим, украсив свежей зеленью и сметаной (или майонезом).

Добавить зелень и сметану в солянку

Оставайтесь с моим блогом "Лисёк рекомендует" – я готовлю много простых и вкусных блюд, с которыми справится даже новичок в кулинарии.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile