Сухофрукты полезны, но могут быть и опасны

То, что сухофрукты являются полезным продуктом, Вам скажет любой диетолог. Сухофрукты содержат много клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения и обмен веществ. Да и витаминов и минералов в них содержится больше, чем в свежих фруктах.

В сухофруктах много калия, нормализующего кровяное давление, железа, улучшающего кроветворение, а также витаминов группы В и кератина. Все они являются очень важными для нормальной работы нервной системы, мозга, сердца и мышц.

Но плохо то, что концентрация сахаров во время сушки повышается. Например, 100 г свежих абрикосов содержат 50 ккал, а в кураге 200 – 250 ккал. В 100 г свежих слив около 60 ккал, а в черносливе уже 250 ккал. В 100 винограда 70 ккал, а в изюме 280 ккал.

Сахар, в принципе, не так уж и страшен, поскольку, гликемический индекс сухофруктов невелик за счёт обилия клетчатки, поэтому уровень глюкозы в крови резко не повышается.

Настоящая же проблема заключается в интенсивной химической обработке, которой подвергаются сухофрукты для того, чтобы продлить срок хранения и добиться привлекательного внешнего вида.

Опасность — неестественно яркий цвет

Собранный виноград и абрикосы проходят обработку диоксидом серы. Курага после обработки газом приобретает ярко-оранжевый цвет, изюм из светлого винограда становится неестественно золотистым, янтарно-жёлтым, хотя должен стать тёмно-коричневым.

Сухофрукты виноград и абрикосы полезны, но могут быть и опасны

Кроме того, сухофрукты защищают диоксидом серы от плесени и жучков. После обработки насекомые и микроорганизмы теряют интерес к сухофруктам.

Хоть диоксида серы в сухофруктах содержится немного, всё равно стоит отказаться от употребления продуктов, содержащих его. Диоксид серы токсичен, он хорошо растворяется в воде, образуя в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистую оболочку пищеварительной системы. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта желательно полностью отказаться от таких сухофруктов. А для астматиков это вещество может стать сильнейшим аллергеном.

Как себя обезопасить

Стоит иметь в виду, что качественные сухофрукты обычно имеют совсем непривлекательный вид — они тёмные и сморщенные. Яркий цвет у изюма, кураги или сушёной вишни говорит о том, что они, скорее всего, обработаны пищевым красителем или диоксидом серы. Поэтому сухофрукты перед употреблением необходимо замочить на 10-15 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промыть в проточной воде.

Опасность — странный привкус

Сушить сливы естественным образом, на солнце или в тени, сложно, они быстро прокисают и портятся. Поэтому их сушат при высокой температуре в бензиновых или газовых печах, ускоренным способом. На выходе курага, чернослив и изюм приобретают привкус бензина, на кожице появляются трещины, на ней оседают канцерогены, гибнут витамины и ферменты.

Сухофрукты сливы полезны, но могут быть и опасны

Как себя обезопасить.

При покупке сухофруктов хорошенько принюхайтесь. На подозрение должны наводить: запах дыма и бензина. Учтите, что сильно потрескавшиеся сухофрукты являются браком. Лучше всего покупать чернослив и изюм с плодоножками, а финики с косточками. В таких плодах лучше сохраняются полезные вещества.

Опасность — странный блеск

Ещё одной проблемой, связанной с качеством чернослива является его частое замачивание в растительном масле или обработка глицерином. Всё это делается для придания черносливу мягкости и аппетитного блеска.

Сухофрукты чернослив полезны, но могут быть и опасны

Кофейный оттенок чернослива свидетельствует о том, что он был ошпарен кипятком, что лишает его витаминов.

Как себя обезопасить.

Старайтесь покупать в магазине сухофрукты, упакованные в прозрачную упаковку — таким образом, можно сразу оценить подозрительный блеск изюма или чернослива, яркий цвет кураги.

Будьте здоровы!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile