Ванная комната в стиле прованс

Прованс – французский деревенский стиль. Красота и простота, переносящая владельца квартиры в прошлое. Не обязательно интерьер всего дома выполнять в одном стиле. Например, можно сделать ванную комнату в стиле прованс, кухню в стиле лофт или в минималистическом стиле, а гостиную – в хай-тек, в каждой комнате попадая в новую атмосферу. В прошлых статьях мы касались особенностей дизайна разных частей жилища. Сегодня поговорим именно о ванной комнате, оформив её в стиле прованс.

Цветовая композиция стиля прованс для ванной комнаты

Мягкие пастельные тона, цветочные мотивы, милые узорчики, напоминающие убранство простого деревенского домика. Хорошо, что сейчас можно купить плитку с разным рисунком, текстурой поверхности и различного размера (от классических размеров до плит метровой длины). Плитка для ванной от Vendor Keramik разных производителей (Россия, Испания, Польша и др.), представленная в серо-бежевых, кремовых, бирюзовых, абрикосовых, молочных и т.п. оттенках, станет идеальной отделкой для пола и стен ванной, которую вы решили выполнить в прованском стиле.

Основные особенности, характерные тематике французского кантри

  • Простота;
  • Цветочный орнамент;
  • Естественные, природные цвета;
  • Ощущение единения с природой.

Маленькие ванные Прованс

Важно отметить, что раздельные туалет и ванна в современных квартирах для этого стиля мало подходят. Слишком маленькие отдельные помещения не годятся. Однако создать ванную в стиле прованс можно не только зажиточным людям, у которых эта комната площадью 20 квадратных метров и более. Простые совмещённые санузлы станут прекрасной базой для дизайнерских решений этого направления. Обратив внимание на фото в этой статье вы убедитесь, что даже в домах с очень просторными ванными комнатами, оформленными в стилистике прованса, имеются душ (ванна) и туалет, размещённые вместе, неразделённые.

Просторная ванная комната в стиле французского кантри

Итак, если прованс – стиль европейской глубинки начала двадцатого века, то и материалы использовались простые, природные, недорогие. Стены и потолок обычно были побелены, а пол – покрашен. В реалиях городских квартир чтобы передать деревенский дух Средиземноморья, пол надо сделать деревянным или каменным. Сейчас есть крупные плитки, фактурно напоминающие натуральный камень: визуальная естественность материалов, а на деле – удобны в кладке и уходе.

 

 

Важно: пол по цвету должен быть на пару тонов темнее потолка и стен, но при этом гармонировать с цветом мебели. Стилю прованс свойственны бледно-оливковый, светло-голубой, бледно-оранжевый, блекло-желтый, кремовые, синие и песочные тона приглушённых оттенков. Потолок можно выбрать натяжной, только сделать его светлым и матовым, без рисунка. Под потолком можно установить фальш-балки (они будут прекрасно смотреться с обычным крашенным потолком).

Небольшие ванные в стиле Прованс

Мебель и сантехника

Как говорилось выше, стиль провнс в ванной комнате подразумевает отсутствие чёткого зонирования пространства: в одном помещении находится ванна, унитаз, умывальник, биде, шкафчики, полки и т.д. Душевая кабина мало подходит для ванны в стиле прованс. Вообще, её можно органично вписать, но если хотите создать классический вариант, приближенный в аутентичному, то используйте ванну на фигурных ножках. Очень красиво и необычно встречать такие ванны, особенно, когда те расположены не вплотную у стены.

Каковы ещё особенности мебелирования ванной комнаты в прованском стиле?

  • Мебель искусственно состаренная (любители техники декупаж могут сделать это самостоятельно), с витиеватыми ручками, с узорами, «вензелями»;
  • Желательно наличие красивого пристенного туалетного столика и комода;
  • Пространство под ванной и умывальником можно закрыть, повесив милую занавеску с рюшами.

Для чистого белья, полотенец и других габаритных туалетных принадлежностей на этажерку ставятся плетёные ящики. Вешалки, полотенцедержатели и др. могут быть выполнены из дерева, стекла или металла. Избегайте использования пластика и старайтесь его заменять по возможности натуральными материалами (камень, дерево).

При желании, уделив внимание деталям и ответственно подойдя к дизайну, можно оформить даже маленькую (в хрущёвке или обычной малогабаритной квартире панельного дома) ванную в стиле прованс. Оставайтесь с нашим сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile