Декорирование поверхностей - творчество в технике "декупаж"

Техника декупаж представляет собой способ декорирования различных поверхностей с помощью бумажных аппликаций. Самыми популярными вариантами привнесения декоративных элементов считаются украшение мебели, деревянных, стеклянных изделий (к примеру, бутылок), рамок для фотографий, шкатулок, абажуров, зеркал и др. В этой статье я расскажу о декорировании поверхностей и о том, как мы с племянницей полюбили декупаж.

Данная техника отличается тем, что практически любой предмет может стать шедевром. С помощью декупажа можно сделать: из обычных картинных рам оригинальные декоративные элементы, бутылок из-под вина – отличные сувениры, стеклянной вазы или старого облезлого комода – украшения интерьера. Несомненным плюсом техники является возможность использования её в совместной деятельности родителей и детей (а позже ребёнок, освоив азы и готовый к самостоятельной деятельности, может заниматься самостоятельно). Некоторые люди покупают необходимые материалы для декорирования в магазинах для рукоделия по отдельности, но начинающим лучше приобрести набор (в интернет-магазинах огромный выбор, к примеру – можно купить наборы для творчества в городе Киев.

Мы с племянницей увлеклись этим видом прикладного творчества, как только я забрела на тематический сайт rosa.ua. Там рукодельницы и прочие личности, тяготеющие к творчеству, найдут много чего по душе: всё необходимое для вышивки, валяния, квиллинга (люблю эту технику и занимаюсь ей не первый год — особенно приятно открытки выполнять в ней), росписи тканей, скрапбукинга, выжигания по дереву и пр. Особенно мам порадует раздел "Творчество для детей" –►"Наборы для творчества". Приобретаете готовый наборчик и занимаетесь с ребёнком выполнением различных поделок.

 Сайт для творчества, рукоделия, поделок с детьми

Можно декорировать подставки для кружек (мне больше всего понравились, да и ими можно пользоваться каждый день, т.е. ребёнок постоянно будет видеть, как результат её творческой деятельности приносит пользу, ведь все дома подставляют поделки-подставочки под кружки с чаем), шкатулку, магниты на холодильник... Если будете заказывать с rosa.ua, то несколько моментов: доставка по территории Украины почтой, Meest Express и др.; оплатить можно наложенным платежом (при получении), с помощью Приват 24 или в банке (по реквизитам счёта, который вам вышлют после оформления заказа).

Ну а теперь немного о самой технике - в чём её суть и как происходит работа с материалами?

Виды декупажа и его значение для детей

Декупаж не просто интересен, но ещё и полезен для малыша: творческие занятия подготовят руку ребёнка-дошкольника к письму, будет способствовать обогащению опыта сенсорного восприятия и развитию мелкой моторики, ведь детки работают с кисточками, ножницами, различными видами бумаги, клеем, пластиком и т.д. :

Данный вид творчества развивает у детишек психические познавательные процессы (внимание, память, воображение, мышление), а также способствует формированию и закреплению таких качеств характера, как усидчивость, аккуратность, прилежное выполнение работы, стремление добиться хорошего результата и довести дело до завершения.

Заниматься декупажем можно в возрасте от года-полутора лет. Обычно на детских наборчиках пишут минимальную возрастную границу, начиная с которой ребёнку будет под силу выполнить манипуляции, из которых состоят творческие задания.

Видео: декупаж пасхальных яиц (совместная работа мамы и маленькой дочки)

Простой декупаж

Чтобы декорировать предмет с помощью данной техники, необходимо запастись лаком, салфетками и предметом для украшения (обучение можно начать с кафельной плитки). Сначала поверхность моют, обезжиривают спиртом и подсушивают. Берут салфетку и вырезают ту часть, которая больше всего понравилась. Вырезание лучше всего выполнять с закругленными краями, чтобы было красиво.

Затем снимают с салфетки два нижних слоя и оставляют только верхний – с картинкой. Берут клей и покрывают украшаемую поверхность (только не стоит мазать салфетку – она слишком тонкая). Ничего страшного, если клей будет выходить за пределы рисунка. После этого фрагмент прикладывают к поверхности. Не нужно пугаться, если бумага размокнет и покроется морщинками. Ее разглаживают пальцами (или пушистой кистью), двигаясь от центра к кромкам. Изделие оставляют высыхать и наносят на него лак.

Когда все наклеено, но не покрыто лаком, можно выполнять имитацию живописи. Можно украсить предмет, например, задать ему фон с помощью водоэмульсионной краски. Если выполнить тонирование несколькими оттенками, то можно акцентировать внимание на аппликации. Дорисовку рисунка обычно выполняют пастельными мелками, которые растираются и тонируются с помощью акриловых красок, гуаши. Масляные составы подойдут только после лакирования, а то бумага зажиреет.

Сделать дома шкатулку в технике декупаж

Фактурный и кракелированный декупаж

Данная техника подразумевает приклеивание картинки к поверхности, усложненной шпаклевкой или мастихином. Выбрав в магазине декоративную штукатурку, берут также песок, рваную бумагу, мятую ткань. В данном случае подойдет все, что поможет создать неровности. Для кракелирования пойдет специальный лак, клей (ПВА, одно- или двухкомпонентный составы).

Итак, чтобы создать поверхность с помощью данной техники, ее покрывают однотонной водоэмульсионной краской. Затем ровными мазками наносят ПВА, быстро покрывают водоэмульсионным составом другой расцветки и высушивают феном. При этом поверхность становится кракелированной (покрывается трещинками). Когда их размер будет иметь необходимую ширину, фен убирают.

Этот способ отлично подходит для украшения небольших предметов, поскольку он предполагает выполнение работ при мокром клее. Как только эффект натуральности будет достигнут, приклеивают салфетку, картинку или ткань, а фрагмент покрывают лаком.

Обратный декупаж

Обратная техника чаще всего делается на прозрачных материалах, например, стеклянных тарелках. Для выполнения работ приобретают тарелку, выбирают необходимый мотив (на салфетке или декупажной карте). Затем поверхность обезжиривают спиртом, вырезают мотив, снимают с него нижние слои. Дно тарелки (снаружи) покрывают клеем, приклеивают фрагмент, разглаживают, высушивают и лакируют.

Переводной декупаж

Этот вид декупажа достаточно сложно выполнить (с первого раза получается не у всех). Для этих целей распечатывают картинку на белой бумаге (не на струйном принтере, иначе картинка поплывет). При этом распечатка должна располагаться в зеркальном отражении. Мотив вырезают, укладывают лицевой стороной на камень, смачивают спиртом и трут пальцами. Бумага начнет скатываться и сползать слоями, поэтому смачивать нужно до тех пор, пока на поверхности не останется только рисунок.

Берут деликатную кисточку, дорисовывают фон (усиливают или ослабляют), аккуратно чистят и лакируют. В результате этого получится сногсшибательная поверхность (особенно, если покрыть ее собственной фотографией).

Техника декупаж на разных поверхностях

В зависимости от украшаемой поверхности для техники декупаж выполняются различные процессы. Например, по-разному декорируются изделия из картона, стекла, дерева, металла, пластика, фарфора, керамики, камня и так далее.

Видео: декупаж на камне для новичков

Работа с картоном. Основные трудности в декупаже картона – появление деформаций при контакте с влагой (при использовании красок). Чтобы это исключить, необходимо выполнить предварительное грунтование, например, раствором гипса и воды (в пастообразном состоянии). Смесь наносят с помощью плотной сухой губки или кисти. Как только поверхность полностью высохнет, ее обрабатывают наждачной бумагой, чтобы она стала максимально гладкой. Также картон обрабатывают специальным грунтом (для картона и дерева), не забывая о промежуточном зашкуривании. Еще один вариант защиты – нанесение лака.

На видео в этой статье вы можете видеть увлекательный процесс совместного творчества мамы и её дочки, которой и трёх лет нет. Моей племяннице было 5 лет, когда я купила первый наборчик. В ближайшее время будем декорировать плоские камушки (как в видео выше, но гораздо меньшего размера), которые украсят клумбу у дома.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile