Стиль лофт на вашей кухне

Стиль лофт - результат творчества западных дизайнеров. У него есть специфические особенности, соблюдая которые в интерьере можно оригинально и просто обустроить свою кухню, не проиграв в функциональности. Основная же его черта - сочетание нарочито грубой отделки и современных технологий, старой техники или мебели с современными новинками.

Какие правила надо соблюдать, чтобы организовать у себя дома кухню в стиле лофт?

Основная его особенность - использование просторного, хорошо освещённого помещения и придание ему элементов индустриального стиля и никакого разделения перегородками.

Пункт "простор помещения" желателен, но не обязателен. Ознакомившись с некоторыми дизайнерскими решениями кухни такого стиля у человека возникают ассоциации не милого уютного местечка и не элитного дома, а современной фабрики. Стены без отделки, где кирпичная кладка удивительно гармонирует с дорогим современным холодильником и мощной вытяжкой, где милые деревянные столешницы освещаются мощной иллюминацией и т.д. 

Кухня лофт - простор и простота с элементами хай-тека

Материалы

  1. Стены чаще всего оставляют кирпичными или бетонными - важнейший штрих, добавляющий ощущение нежилого помещения, а рабочего. Оригинально и прагматично - экономия времени и сил на отделке. Иногда стены (или одну из стен) покрывают белой краской, но такое встречается значительно реже.
  2. Деревянные или металлические балки - ещё одна яркая деталь стиля лофт. Нарочито грубая штукатурка грязно-серого, простого светлого или другого невзрачного цвета - то, что надо для отделки потолка.
  3. Дерево, пластик, металл и стекло - эти материалы открывают для вас возможность творчества  выбором уникального кухонного интерьера.

Видео: Декор стены в стиле лофт. Простой способ имитации кирпича

Мебель

Функциональность и лаконичность форм - это аксиома, которой надо руководствоваться при выборе мебели для кухни в стиле лофт. 

Простая геометрия, обилие прямых углов, грубые переходы, комбинация стилей - этот стиль даёт простор для полёта фантазии. Но, естественно, всё подряд миксовать нельзя: вычурные массивные мебельные комплекты и кричащего цвета гарнитуры здесь будут не уместны. Простота и небрежность в сочетании с запоминающейся техникой.  Даже тот же самый холодильник будет иметь важное значение в интерьере, поэтому не выбирайте простой белый или милый дизайн с цветочками. Отдайте предпочтение серо-стальному цвету, резкой прямоугольной форме - не обязательно покупать Side by Said или French Door - среди простых бюджетных моделей нетрудно найти подходящие варианты. Просто придерживайтесь определённого стиля и не допускайте неуместного "пёстрого" смешения.

Кухонный уголок - функциональный элемент кухонного интерьера. Для кухни в стиле лофт лучше выбрать деревянные, в минималистическом стиле, или отдать предпочтение сочетанию дерева и металла.

Кухонные уголки

Самое интересное, что здесь будет уместен и кухонный уголок в виде белой мягкой софы с аккуратным прямоугольным деревянным столиком, и грубая дощатая барная стойка с высокими стульями. При правильной комбинации очень хорошо впишется даже мебель в стиле hi-tech.

 

 

Выбор бытовой техники - раритет по соседству с самыми последними новинками

Роскошный холодильник с плазменной панелью может запросто находиться рядом со старомодной плитой, а современный кухонный комбайн с "древней" кофемашиной... Если стиль лофт производит впечатление фабрики или завода, то не следует забывать, что в таких местах всегда достаточно техники, причём на первомместе мощность и функциональность, а красота отходит не просто на второй, а на последний план.  

Но при оформлении помещения желательно не захламлять столы техникой - простор должен соседствовать с удобством, простотой и свободой движений.

Блеск варочной панели, встраиваемого духового шкафа и микроволновки резко контрастирует с винтажными аксессуарами: полочки с баночками и бутылочками, старая ручная кофемолка, тостер, который по виду напоминает те, что выпускали пару десятков лет назад. 

Оформление кухни

Маленькая кухня в стиле лофт - реально ли это?

Ответ - "да"! И пусть это, скорее, исключение, чем правило, но лофт можно организовать и в небольшом пространстве. 

Функциональная модульная мебель, без которой сложно представить себе лофт на современной кухне, позволит разместить все необходимое, не создавая ощущения захламлённости - всё нужное спрятано в шкафчиках, а рабочие поверхности свободны для работы. Согласитесь, для маленькой кухоньки это очень актуально!

Оформление маленькой кухни

Так что, обладатели маленьких квартир, не отчаивайтесь - при желании даже на 6-7 квадратных метрах можно организовать свой неповторимый мини-лофт!

Ещё один вариант

Ещё несколько деталей:

  • Для этого стиля не характерно наличие дверей на кухне. Более того, очень часто кухня и гостиная не разделены (как мы привыкли видеть в американских фильмах). Акценты расставлены и благодаря зонированию создаётся ощущение некой обособленности двух помещений, а перегородки при этом не используются. Но если же в вашем случае без двери не обойтись, то никаких фигурных арок, резьбы и помпезности - строгие и лаконичные варианты из стекла или нарочито грубого дерева.
  • Граффити, современное искусство и поп-арт - важные нюансы лофта. Но с ними не переборщите - сделайте на чём-то акцент - не более.
  • Выбирайте хорошее освещение. Лампы (люстры) в стиле hi-tech прекрасно впишутся в композицию. Освещение, кстати, должно быть хорошим и днём, поэтому массивные гардины недопустимы, как и всяческие ажурные тюли. Преимущество отдаётся "голым" окнам или жалюзи.

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile