Плед на кровать

Кровать — самое важное место в спальне, а также многофункциональное: там и поспать, и посмотреть интересный сериал, и провести незабываемую ночь с любимым... Поэтому так важно сделать правильный выбор, чтобы она органично вписывалась в интерьер, купить красивое постельное бельё и покрывало. Если всё продумать до мелочей, то место, где человек проводит треть жизни, придаст комнате эффектный вид и превратится в уютное "облако", которое не захочется покидать.

Полезная информация для любителей уюта и ответ на вопрос: "как выбрать покрывало для кровати?" 

Прежде, чем выбирать, разберёмся — зачем оно нужно? Кровать изюминка спальни, а то, чем вы её покрываете — подарочная упаковка для кровати. Кроватный плед — как последний штрих в картине, как пара капель духов в вечернем образе женщины...

  1. Придает спальному интерьеру завершённый, целостный вид и ту неповторимую атмосферу уюта, комфорта и гармонии, какая только может быть в спальне.
  2. защищает постельное бельё от загрязнения (случайно пролитый кофе в постели будет куда проще отстирать с покрывала, чем стирать простыню или пододеяльник, а потом ещё и менять весь комплект, т.к. целостность нарушена);
  3. скрывает постельное бельё от посторонних взглядов (может, у вас простыни с супергероями или покемонами...)
  4. избавляет от проблемы подбирать комплект постельного белья под интерьер.

Цветовая гамма общего интерьера комнаты и покрывало на кровати

Покрывало, гармонирующее с цветом стен — отличное решение для малогабаритной квартиры. Особенно если кровать не маленького размера, то не нужно делать её контрастным пятном —  подберите подходящий оттенок к обоям комнаты, но НЕ идентичный —  кровать должна визуально выделяться, а не полностью "сливаться" со стенами.

Оттенками-компаньонами для красного можно считать бордовый и розовый; для коричневого — бежевый и персиковый, для синего — голубой и бирюзовый, для зелёного — цвет оливок или мяты...

В большой комнате, где превалирует интерьер светлых тонов, яркое цветное покрывало будет креативным решением. Вообще, просторное помещение спальни открывает больше возможностей для выбора моделей покрывал.

Яркий акцент в интерьере комнаты

Важно запомнить правило, применимое при визуальной коррекции любого помещения: тёмный цвет, крупный узор, объёмный геометрический рисунок, массивные декоративные детали зрительно уменьшают пространство. В свою очередь, цветовая гамма в светлых тонах, минимум контрастов, глянцевые поверхности, минималистический стиль интерьера даже компактную спальню визуально сделают просторнее, свободнее.

Если вы являетесь обладателем кровати нестандартной формы или размера, то выбрать для неё покрытие легче — не надо искать по магазинам что-то подходящее и гармонирующее с остальным в комнате — всё равно будете шить на заказ, а там на месте выберете цвет, материал, дизайн и прочее. Но если в вашей комнате не экзотическое спальное ложе в форме сердца или царских размеров, а вполне обычная 1,5- или двуспальная кровать, то вы сможете выбрать покрывала из Иваново с сайта http://meloditex.ru/katalog/pokryvala, где представлены пледы из гобелена, шёлка, велософта, атлас-сатина; однотонные, с геометрическим и цветочным принтом и др.

Покрывала и шторы в спальной комнате

Если в комнате сочетаются покрывало и шторы, то это демонстрирует утончённый вкус владельца. Прибегнув к такому решению, помните: комплект "шторы+покрывало для кровати" должен отличаться на несколько тонов от стен.

Интересным решением для просторной спальни будет выбор одинаковых по цвету пледа и штор, которые будут резко контрастировать с остальным интерьером (но при этом важно, чтобы этот самый интерьер был выполнен в одном стиле без лишней пестроты). Таким образом вы акцентируете внимание на кровати, а цветовую гамму его покрытия дополнят шторы.

Шторы+плед

Бежевая, кремовая и песочная гамма текстиля — самый выигрышный вариант, который при желании легко сочетать с любым интерьером.

Чаще всего в комплект подбирают однотонные шторы и покрывало, но это не обязательное правило. Главное, чтобы они гармонично вписывались в убранство спальни. Также можно выбрать однотонные по цвету гардины, при этом отдав предпочтение пледу на постель аналогичного цвета, но разбавленного принтом. 

 

 

Акцент на стиль помещения

Классический викторианский стиль — несомненный лидер среди дизайнерского оформления спальни. Милый, уютный, тёплый во всех отношениях, с "вкраплениями" роскоши. В нём обычно превалируют светлые, кремовые, золотые тона, а также благородный синий и зелёный с золотым узором. Как выбрать покрывало для кровати в этом конкретном случае? Оформление может быть более уютным или помпезным. В первом варианте прекрасным решением будет выбор "накидки" для кровати с цветочным принтом, во втором — ткани с плотной, тяжёлой фактурой, выглядящих богато (бархат, мех...), с воланами, бахромой, кружевами.

Викторианский стиль в спальне

Геометрический рисунок, простота, чёткость линий, лаконичность — это, пожалуй, первые эпитеты, которые можно подобрать к описанию стиля хай-тек. Подчёркнуто ровные поверхности с отсутствием пестроты акцентируют внимание на комплекте из штор и кроватного покрытия, для которого приветствуются такие нестандартные решения, как асимметрия, неравномерные складки на поверхности и пр.

На кровати (и во всей спальне) не должно прослеживаться никаких романтических цветочных мотивов, принтов, рюшей... Ничего лишнего, что могло бы ущемлять свободное пространство. Это урбанизированное направление дизайна не потерпит "нежной" цветовой гаммы (голубой, розовый, солнечно-жёлтый и пр.) Приветствуется серый, чёрный, белый цвета; при их подавляющем количестве интерьер можно разбавить ярко-красным или насыщенно-салатовым акцентом на кроватном покрытии (к примеру).

Хай-тек

Французский Прованс в интерьере спальни — мило, нежно и по-домашнему уютно. В отличии от викторианского стиля, здесь нет никакой помпезности —  всё должно создавать ощущение наивной простоты. Плед можно выбрать, практически, любого цвета. Этот стиль характеризуется некой деревенской пестротой, поэтому у вас будет чуть меньше проблем с подбором и сочетанием цветов что для кухни Прованс, что для спальни. Плотные прошитые покрывала, милые цветочные с мелкими рюшами, в горошек, однотонные с цветочным орнаментом, белые в бирюзовую, красную или голубую мелкую клетку и др.

Спальная комната в стиле Прованс

Итак, выбор обычного покрывала на кровать таит в себе множество нюансов, которые либо помогут сделать комнату идеальной, либо сведут на нет все старания владельца по оформлению дизайна.

При выборе важно учитывать:

  • размер кровати ("накидка" для кровати должна быть даже чуть больше, чем сама кровать, чтобы могла скрыть матрац),
  • её дизайн, 
  • цветовую гамму помещения,
  • драпировку мебели,
  • а также сделать акцент на натуральность тканей без ненужного бонуса в виде статического электричества.

Уделив внимание мелочам при ответе на вопрос: "как выбрать покрывало для кровати?", вы примите правильное решение, добавив важный элемент к неповторимой атмосфере вашей спальни.

А в этом видео женщина рассказывает и показывает,

как самостоятельно сшить лоскутный плед на кровать

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile