Несложный, но очень эффектный, красивый вариант подачи картофеля. По-настоящему праздничное блюдо. Гости будут довольны, да и детишек порадовать этим несложным угощением всегда можно – ну какой ребёнок откажется от картошки-гармошки? Вопрос риторический. А теперь переходим к рассмотрению самого кулинарного процесса. Как приготовить картошку-гармошку в духовке.
Нам понадобится, собственно говоря, сам картофель и начинка. Начинять картошку-гармошку можно разными ингредиентами: колбасой, сыром, салом, ломтиками помидоров, курицей и ветчиной... Что нравится, то в начинку и пойдёт (ну главное, чтобы она с картофелем сочеталась – не стоит яблоками фаршировать или ягодами, к примеру). Можно готовить картофель с другими овощами, но мы сделаем не вегетарианскую начинку.
Наша картошка-гармошка в духовке будет с начинкой из грибов, курицы и зелени
Ингредиенты:
- Крупный картофель;
- Шампиньоны;
- Зелень (я использовала только укроп);
- Отварная куриная грудка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Твёрдый сыр (по желанию).
Я не указываю количество ингредиентов, потому что вы используете столько начинки, сколько возьмёте картофеля. Курицу и шампиньоны берите в соотношении 1:1, а укроп – по вкусу.
- Картофель вымыть, очистить, положить на две палочки (можно использовать простые одноразовые из наборов для суши и ролов), чтобы нож нечаянно не дорезал до доски. Ведь нижняя часть клубня картофеля должна быть целой, иначе гармошки не получится.
- Продолжаем готовить картошку-гармошку в духовке: приступаем к начинке.
- Нарезаем зелень и отварную грудку и шампиньоны мелко, перемешиваем в миске, при желании можно немного посолить. Добавляем мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок и перемешиваем. Чеснока надо совсем немного – только чтобы слегка оттенить вкус, добавить аромат. Помещаем в нашу картошку-гармошку, фаршируя её.
- Для чистоты противня для каждой нафаршированной картофелины-гармошки можно сделать небольшую «мисочку» из фольги. Отправляем в духовку на 50 минут и выпекаем при 200 градусах по Цельсию.
Как приготовите картошку-гармошку в духовке (достанете горячую) постарайтесь сразу же посыпать её тёртым на мелкой тёрке сыром. Достаточно совсем немного - щепотки на одну картофелину. Он быстро растает и смотреться будет невероятно аппетитно.
Вот и всё. Теперь вы знаете, как приготовить картошку-гармошку в духовке. Разнообразьте своё меню и радуйте домочадцев. Вам буде интересно посмотреть мой фото-рецепт интереснейшего праздничного блюда, которое съедают сразу же без остатка - картофельные корзиночки с начинкой "Ассорти".