Блюд из овощей существует великое множество, причём одни мы привыкли кушать практически ежедневно, а другие не стыдно подать и к праздничному столу. Сегодня рассмотрим варианты приготовления очень простого, но любимого с детства блюда - овощные оладьи.
И пусть чаще всего это блюдо готовят из картофеля (такие оладьи называют ещё картофельными блинчиками или драниками), сегодня мы только этим ингредиентом не ограничимся.
Как приготовить овощные оладьи? 3 рецепта на каждый день - легко и вкусно
Оладьи из брокколи
- 600-700 г. свежей или замороженной капусты брокколи;
- 4 ст.л. муки — на ваше усмотрение это может быть как только пшеничная, так и цельноезерновая или смесь из пшеничной и рисовой;
- 2-3 ст.л. воды;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, промыть и ошпарить кипятком, оставив в нём минутки на 4.
Натираем её на тёрке, измельчаем в кухонном комбайне или НЕ СИЛЬНО измельчаем блендером (будьте аккуратны - должна получиться не каша, а рыхлая масса).
Добавляем яйцо, соль, муку и воду. Перемешиваем тщательно, чтобы в смеси не обнаружились сгустки муки.
Выкладываем эту массу на сковороду (если есть блинница с антипригарным покрытием - замечательно, так как при её использовании даже растительное масло добавлять не обязательно). Обжариваем оладушки по 3-4 минутки с каждой стороны на среднем огне. Из указанного количества продуктов у вас примерно получится штук 15 таких оладьев, размером побольше ладони.
Можете подавать к столу - горячие и аппетитные так хороши со сметаной или натуральным йогуртом.
Картофельные оладьи с одуванчиком и фундуком
Этот рецепт желательно практиковать на кухне весной/летом, когда можно набрать свежих одуванчиков (только не возле дороги или в загрязнённых местах).
- пучок листьев одуванчика;
- 4 крупных картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст.ложки муки (для придания необходимой консистенции овощной смеси);
- 1 ч.л. измельчённого корня имбиря;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки (по желанию).
Листья одуванчика хорошенько промыть и залить водой с растворённой в ней чайной ложкой пищевой соды. Промываем и отправляем в новую воду, в которой теперь растворяем немного соли, на 1 час. После выкладываем чистые листики на бумажное полотенце.
Картофель, корень имбиря и луковицу почистить. Картофель натираем на средней тёрке, имбирь - на мелкой, лук нарезать очень мелко.
Теперь вмешиваем муку, яйцо, соль и перец; перемешиваем.
Смесь выкладываем столовой ложкой на раскалённую сковороду в масло (как и в предыдущем рецепте, блинчики можно жарить и без использования растительного масла, если на сковороде хорошее антипригарное покрытие).
Фундук немного поджарить на раскалённой сковороде без масла и посыпать им блинчики.
Подавать блюдо со сметаной. А можно в качестве соуса приготовить такую оригинальную смесь: 1 ст. ложку воды, соль, перец, мёд и масло фундука смешать в пропорциях по вашему усмотрению.
Оладьи со свёклой, кокосовыми сливками и хреном
Сочетание, прямо скажем, очень необычное. Но раз уж мы решили попробовать приготовить разные рецепты, то этот будет точно к месту - и сами новенькое попробуете, и гостей удивите.
- 50 г мякоти кокоса для украшения;
- 40 г свежего хрена;
- 600 г картофеля;
- 400 г свежей свёклы;
- 1 ст.л. муки;
- соль и свежемолотый перец;
- Растительное масло для жарки;
- 100 мл холодных жирных сливок;
- Лимонный сок.
Хрен почистить и мелко натереть. Картофель и свёклу очистить и натереть крупно, выкладываем в миску.
Смешиваем тёртые овощи с мукой, добавляем соль и перец. Из образовавшейся картофельно-свекольной массы мы и будем печь оладьи: обжариваем их в растительном масле на раскалённой сковороде. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишни жира.
Смешиваем хрен с натёртой мякотью кокоса, сливками и лимонным соком - с этим густым соусом подавать к столу картофельно-свекольные оладьи.
Видео: кабачковые оладьи в духовке
Видео: наивкуснейшие луковые оладушки