Творчество большинство людей понимает как деятельность человека, направленную на изменение окружающего мира и создание нового, более соответствующего потребностям человека.
Древние философы считали творчество проявлением божественного начала в человеке, а создателей любых произведений искусств и ремесел – творцами. Творчество, действительно, пронизывает все сферы деятельности человека, любое взаимодействие индивида с миром есть некое действие, при котором индивидуальность человека влияет на окружающий мир, а мир, в свою очередь, воздействует на человека, раскрывая его индивидуальность.
В современном мире творчеством считаются научные исследования, открывающие новые перспективы перед человечеством, изобретения, делающие жизнь более комфортной, создание произведений искусств. Лучшие плоды творческих поисков и трудов, шедевры научных достижений или художественного творения оказывают большое влияние на жизнь общества, оправдывают наше существование.
Только в творчестве человек становится свободным. Оно побуждает стремиться к той истине, которая выше его личности. Ради достижения истины в литературе, живописи или науке в жертву приносится все: благополучие, безопасность и будущее. Самые талантливые всегда находятся в первых рядах, все первооткрыватели, изобретатели и творцы принимали, что другой жизнью они не смогли бы жить.
Влияние творчества на человека настолько велико, что творческий акт используется в качестве терапии при некоторых болезненных состояниях личности. Человек, полностью закрытый от мира из-за болезни, способен создавать произведения искусства.
В основе процесса творчества есть такие факторы, как подготовка к озарению и озарение, факторы, делающие иррациональность и подсознательность решающими в созидательной деятельности человека. Наука XXI века принимает, что в творческом процессе интуитивное и осознанное дополняют друг друга. Во время работы творец отбрасывает все, что не является его конечной целью, даже когда и не может ответить себе самому, а какова же эта конечная цель, почему все, что было сделано до сих пор не то.
Рассудочная деятельность человека, основанная на физиологических процессах возбуждения и торможения нервных импульсов, не является самим процессом мышления. Конечно, оно связано с мозгом, но не является естественным физиологическим продуктом этого органа. И ни озарение, ни гениальность не являются продуктом физиологических процессов.
Каждый человек в своей работе использует труд и творческие достижения многих поколений людей. В основе научного творчества лежат знания, анализ всех исходных данных, способность формулировать задачу и умение методически правильно осуществлять научные поиски, критично относиться к итогам своей деятельности и обосновывать полученные результаты. Только тогда в процессе творческого созидания достигается истина и отсеивается сиюминутное.
В художественном творчестве влияние знаний, анализа и формирование задачи может привести к искусственности образа, его нереальности. Только внутренние интуитивные ощущения целостности образа делают литературного героя реальным, а произведение – шедевром.
Есть множество факторов, влияющих на реализацию творческих стремлений индивида. Общество приучило человека придавать большое значение мнению окружающих, реагировать на авторитетные высказывания и некритично относиться к довлеющей позиции большинства. Собственное мнение и убеждения приносятся в жертву, человек предпочитает стать конформистом и принять точку зрения большинства, а не усложнять себе жизнь.
В истории было много режимов, которые имели строгую цензуру и запрещали и уничтожали произведения искусств, не отвечающие интересам государства. Страх осуждения иногда становится самым строгим цензором, не позволяющим высказывать свое мнение и отображать в творчестве свое видение мира. Многие талантливые творцы не смогли преодолеть внутреннего цензора, запрещающего даже больше, чем цензура государства. При изменении ситуации должна быть внутренняя готовность к действиям в новых условиях, иначе продолжать творить в дальнейшем будет невозможно.
У талантливого человека бывают некоторые личностные характеристики, которые даже самые большие задатки творческой личности делают ничем, все их действия тормозятся неготовностью долго и кропотливо работать, дать выкристаллизоваться творческим поискам в истинное произведение искусств или стройную научную теорию. Желание быстро получить результат, найти ответ немедленно делают длительный творческий процесс невозможным. Второй враг творчества – элементарная лень, не дающая приступить к работе вообще и прикрываемая словесной шелухой о разных обстоятельствах.